Экономическое развитие, показатели и его уровень

Экономическое развитие означает совершенствование производства, инвестиции в которое ведут к повышению качественных социально-экономических показателей.

При определении уровня экономического развития страны требуется установление точки отсчета. Многие страны мира уровень экономического развития своей страны сравнивают с уровнем США.

Уровень экономического развития страны — это понятие историческое. Каждый этап развития национальной экономики и мирового сообщества в целом вносит те или иные изменения в состав его основных показателей.

Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Основные показатели уровня экономического развития:

  1. ВВП (валовой внутренний продукт) или НД (национальный доход) на душу населения;
  2. отраслевая структура национальной экономики;
  3. производство основных видов продукции на душу населения;
  4. уровень и качество жизни населения;
  5. показатели экономической эффективности производства.

Ведущими показателями при анализе уровня экономического развития являются показатели ВВП и НД надушу населения. Эти показатели положены в основу международной классификации, подразделяющей страны на развитые и развивающиеся.

Другим показателем, широко применяемым в международной практике, является отраслевая структура экономики. Ее анализ проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего изучается соотношение между крупными народно-хозяйственными отраслями материального и нематериального производства.

Уровень экономического развития страны характеризуют показатели производства некоторых основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики. Они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции.

К таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Электроэнергетика лежит в основе развития всех отраслей народного хозяйства, за этим показателем скрываются возможности развития научно-технического процесса, достигнутый уровень производства и качества товаров, уровень услуг и т.п

Другой характерный показатель такого рода — производство в стране на душу населения основных видов продуктов питания (зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др.).

Уровень жизни населения страны в значительной степени характеризуется структурой ВВП по его использованию. Особенно важен анализ структуры чистого конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров длительного пользования и услуг свидетельствует о более высоком уровне жизни населения, следовательно, о более высоком общем уровне экономического развития страны.

Анализ уровня жизни населения обычно сопровождается анализом двух взаимосвязанных показателей — потребительской корзины и прожиточного минимума.

Ограниченность ресурсов, цикличность развития экономики непосредственно воздействуют на экономический рост страны.

Экономический рост — это постоянное увеличение реального объема производства товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Увеличение совокупного производства рассчитывается в процентах по отношению к предыдущему периоду.

Экономический рост может измеряться в натуральных (тоннах, метрах и т.д.) и стоимостных показателях.

Первый способ надежнее, т.к. позволяет исключить воздействие инфляции, и универсальнее, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства различных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца очистить его от инфляционных наслоений.

Основные показатели экономического роста:

  1. годовой прирост объема ВНП, ВВП, НД;
  2. годовые темпы роста ВНП, ВВП, НД на душу населения;
  3. годовые темпы роста промышленного производства в целом, его отраслей на душу населения.

Различают экстенсивный тип экономического роста, осознанный на старой технико-технологической базе, и интенсивный тип экономического роста, основанный на новой технике и современной технологии.

Экстенсивный рост происходит за счет количественных факторов при сохранении прежней технологической основы (дополнительного привлечения рабочей силы, увеличение числа предприятий, цехов, расширения строительства новых объектов). При данном типе экономического роста в производство вовлекается все большее количество ресурсов (природных, трудовых, материальных), но не происходит существенных изменений в технике и технологии, организации производства и досуга, квалификации работников.

Интенсивный рост производства происходит за счет более полного использования ресурсного потенциала, повышения производительности труда, отдачи основных производственных фон-ton, эффективности использования оборотных средств (рис. 13.1).


Рис. 13.1. Интенсивный рост производства
На практике экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют в чистом виде, поэтому различают преимущественно интенсивный и преимущественно экстенсивный пути развития.

В России темпы экономического роста в 1990-е гг. были отрицательными, и только с 1997 г. после глубокого спада наступила некоторая стабилизация.

Для развитых стран характерны низкие темпы экономического роста (4%). Эти страны уже не могут свободно вовлекать в производство дополнительные трудовые и природные ресурсы. Развитие производства осуществляется совершенствованием имеющихся технологий. Кроме того, высокий уровень развития этих стран ставит перед экономикой такие ограничивающие темпы роста, как защита окружающей среды и сохранение невосстановимых природных ресурсов, качественное совершенствование уровня жизни.

Ключевые слова: Экономика
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Этапы развития экономической теории
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Необходимость создания международных экономических организаций
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Экономические агенты и интересы хозяйствующих субъектов
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Собственность и экономические интересы
А.С.Булатов, Экономика
Экономические средства государственного регулирования
А.С.Булатов, Экономика
Формы хозяйствования в рыночной экономике
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Экономическое явление, форма, содержание и сущность
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Особенности маркетинга в российской экономике
Маркетинг. Учебное пособие
Оставить комментарий