Экономическая сущность ренты

Поскольку рыночные цены определяются худшими условиями производства, то на лучших и средних участках производители сельхозпродукции будут получать сверхприбыль. Масса этой прибыли становится финансовой основой ренты. Чаще всего рента определяется как особый доход, который получают земельные собственники. С поверхностной точки зрения, такое определение правильно, но оно ничего не говорит об экономической сущности ренты. Данное определение, устроит бухгалтера, но не экономиста. Производство всегда — общественное явление: к земле прикладывается созидающий богатство труд людей. Поэтому сущность ренты необходимо искать в специфике экономических отношений. Не природа воссоздаёт ренту, а люди. Природа и вещественный фактор в целом, используемые при возделывании земли, выступают объективным фактором при производстве дополнительного дохода-ренты.

Любая система землепользования в любой стране в независимости от её особенностей, в итоге сводится к воспроизводству новой стоимости, распределению и использованию дохода (прибыли). Подтверждением являются подходы к проблеме Д. Рикардо и К. Маркса. Описание в учебниках способов хозяйствования на земле без рассмотрения экономических отношений по поводу дохода (ренты) с позиций экономической теории — бесполезное дело.

Механизм образования и присвоения ренты очень сложен и представляет собой многоуровневую систему отношений. Следует различать:

  1. источник сверх прибыли-ренты;
  2. материальную основу ренты;
  3. условие возникновения сверхдохода;
  4. общественную причину образования ренты.

Источником ренты, как и всякой формы богатства, всегда выступает труд людей. В нашем случае — это труд наёмных сельскохозяйственных рабочих, фермеров, крестьян, менеджеров и др. Земля сама по себе богатство обществу не даёт, а лишь предоставляет лучшие или худшие условия для производства богатства.

Материальную основу ренты составляет прибавочный продукт, создаваемый трудом людей, возделывающих почву. Напоминаем, что прибавочный продукт образуется путём вычета из всего произведённого необходимого продукта, который идёт на воспроизводство рабочей силы, занятой на земле. В условиях капиталистической экономики прибавочный продукт принимает социально-экономическую форму прибавочной стоимости. По своей сущности рента, как и всякая прибыль, является превращённой формой прибавочной стоимости.

Условий образования ренты в основном четыре:

  1. исторически сложившаяся отсталость сельскохозяйственного производства от промышленного и более низкое органическое строение капитала в сельском хозяйстве;
  2. различие земель по плодородию;
  3. различие земель по местоположению к рынкам сбыта готовой продукции;
  4. различная производительность дополнительных капиталовложений в землю, обусловленная различием земель по плодородию и местоположению.

Причина ренты характеризует экономические отношения по поводу присвоения сверхприбыли и сводится к экономическому способу реализации отношений частной собственности. Более лаконично причиной ренты называют монополию частной собственности на землю.

Образование и присвоение ренты станет более понятны, когда будут рассмотрены более конкретные виды земельной ренты. Их насчитывается четыре:

  1. абсолютная рента;
  2. дифференциальная рента I;
  3. дифференциальная рента II;
  4. монопольная земельная рента.

Название видов ренты пошло от основателей теории Д. Рикардо и К. Маркса.

Ключевые слова: Рента
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Материалы по теме
Абсолютная рента
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Натуральная земельная рента
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Рыночная форма ренты
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Рынок земли. Рента. Цена земли
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Оставить комментарий