Натуральная земельная рента

Рента продуктами не изменяет с экономической точки зрения природы земельной ренты. Замена отработочной ренты рентой продуктами предполагает более высокую ступень развития труда крестьянина и общества в целом. Тем не менее, рента продуктами предполагает натуральное хозяйство, которое в учебном курсе было охарактеризовано в первых темах. Восстановление элементов производства и производство готового продукта в таких хозяйствах происходит посредством использования внутренних ресурсов, а не через обмен.

Теперь крестьянин больше не работает одну часть недели на «своём» участке, а другую часть недели — на земле собственника. Труд на себя и труд на помещика больше не делится на две части во времени и пространстве. В новых условиях крестьянин отдаёт собственнику земли не прибавочный труд, а результат прибавочного труда, т. е. прибавочный продукт. Даровое присвоение прибавочного продукта помещиком совершается путём менее грубых форм принуждения, в т.ч. в виду установившихся традиций, предписаний закона и т.д.

Рента продуктами предполагает соединение сельскохозяйственного труда с мелкой домашней промышленностью и позволяет крестьянской семье быть независимой от рынка и общества. Именно с этого берёт начало ремесленное и мануфактурное производство.

Вначале вся часть продукта, превышающая средства существования крестьянина, изымается помещиком. Но и в этих условиях крестьянин располагает большей свободой по сравнению с прежним крепостным крестьянином. У него появляется возможность с выгодой для себя использовать ту часть труда, которая должна предназначаться для удовлетворения его непосредственных нужд. Это обстоятельство порождает некоторую социальную дифференциацию между крестьянами: создаётся положение, при котором отдельные крестьяне могут обеспечивать себя средствами для найма работников. С этого момента капитализм медленно и незаметно начинает вползать в деревенский уклад.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Темы: