Абсолютная рента

Со стороны взаимоотношений классов общества абсолютная рента является результатом монополии частной собственности на решающий вещественный фактор производства — землю. Изучающие экономическую теорию должны учитывать тот факт, что собственник земли именно в этом своём качестве, осознавая, что земля необходима всему обществу, вынуждает всех желающих пользоваться землёй, постоянно выплачивать за неё арендную плату. В английском языке слово «рента» означала первоначально аренду или арендную плату. Любопытно, что в итальянском языке арендная плата, — canone d'affito, — дословно переводится как «печальное правило».

Чтобы понять абсолютную ренту, рассмотрим её на примере действий сельскохозяйственного капиталистического предпринимателя. Капиталист, создающий на земельном участке предприятие, рассчитывает получить от своих вложений капитала среднюю прибыль, равную величине средней прибыли на капитал в промышленности. Если его прибыль будет меньше, то он уйдёт из сельского хозяйства и земля перестанет обрабатываться. Следовательно, предпринимателю должны быть обеспечены условия производства и реализации продукции, при которых он будет получать прибыль, равную средней прибыли плюс суммы рентных платежей за пользование землёй, которые он должен передать собственнику земли.

Земельный собственник никогда не уступит свой земельный участок без компенсации. Скорее, он оставит его необработанным. Таким образом, наличие необработанных земель при капитализме получает своё закономерное объяснение: причина тому либо частная собственность на землю, либо стоимость продукта, созданного человеческим трудом, является недостаточной для получения средней прибыли и абсолютной ренты одновременно. Российские «реформаторы» постоянно сокрушаются, что на огромных просторах великой страны постоянно не обрабатываются десятки миллионов гектар плодородной пашни. Им невдомёк, что бесхозяйственность — это их рук дело, так как вследствие форсированного внедрения отношений частной собственности на землю и изъятия её у колхозов и совхозов привело к разрушению сложившегося хозяйственного механизма, но ничего не дало взамен. Частные собственники никогда не обрабатывали землю сами. Да и живут они, в основном, в городах.

Сказанное об абсолютной земельной ренте характеризует лишь самые поверхностные отношения и не объясняет данный вид ренты с позиций глубокой теории. Точное понимание теории абсолютной ренты чрезвычайно затруднено и на это хотелось бы обратить внимание. Многим профессорам политэкономии это даётся не меньшим трудом, чем студентам. Некоторым не даётся совсем. Затруднения обусловлены тем, что необходимо видеть связь между трудовой стоимостью, ценой производства в промышленности, и между стоимостью сельхозпродукции и прибавочной стоимостью, создаваемой в сельском хозяйстве. Очень важно понимать, почему в сельском хозяйстве возникает относительный избыток прибавочной стоимости и прибыли, и почему эта часть богатства, создаваемая трудом сельских тружеников, остаётся только в сельском хозяйстве и становится материальной основой абсолютной ренты.

Образование абсолютной ренты связано с тем, что вследствие отсталости земледелия в сравнении с промышленностью органическое строение капитала, используемого в сельское хозяйство, ниже органического строения капитала, вложенного в промышленность. Этот факт неопровержимо подтверждается более низкой степенью развитости научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Отсюда следует, что в этой отрасли на каждую единицу капитала доля переменного капитала (идущего на воспроизводство рабочей силы) по отношению к доле постоянного капитала значительно выше, чем в промышленности. Поскольку величина новой стоимости продукта находится в зависимости от применяемого живого труда, то в земледелии на единицу применяемого капитала создаётся новая стоимость, в т.ч. прибавочная стоимость, большая, чем в промышленности. В свою очередь, монополия частной собственности на землю порождает специфические способы присвоения избытка прибавочной стоимости:

  1. сельское хозяйство не участвует в межотраслевой конкуренции, как это происходит в промышленности;
  2. в сельское хозяйство не происходит перелива капитала из индустриальных отраслей;
  3. сельское хозяйство не участвует в выравнивании прибыли в среднюю прибыль, как это происходит в промышленности;
  4. в сельском хозяйстве, в отличие от промышленности в основе цен на продукты труда лежит стоимость (c + v + m), а не цена производства (к + Рср.);
  5. относительный избыток прибавочной стоимости в виду более низкого органического строения капитала остаётся в сельском хозяйстве;
  6. избыток прибавочной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, становится материальной основой абсолютной ренты.

Земельные собственники препятствует пропорциональному распределению прибавочной стоимости в форме прибыли по величине капиталов по всем отраслям народного хозяйства и сами постоянно претендуют на нераспределённую часть прибавочной стоимости и постоянно самостоятельно присваивают разницу между стоимостью в земледелии и ценой производства в промышленности. В результате земельный собственник завышает цену (но не цену производства) на сельхозпродукцию на сумму, которую он взимает в качестве абсолютной ренты и которая представляет собой род особого налога, накладываемого на всё общество. В этом смысле прав был Рикардо, называвший ренту остатком, получаемым от высокой цены.

В заключении следует ещё раз чётко обозначить механизм образования и присвоения абсолютной ренты. Источником этого вида ренты является труд всей категории наёмных работников на частном землевладении и, прежде всего, их прибавочный труд. Материальной основой абсолютной ренты выступает относительный избыток прибавочной стоимости в сельском хозяйстве. Условием образования абсолютной ренты служит более низкое органическое строение капитала в сельскохозяйственном производстве и разница между стоимостью сельхозпродукции и ценой производства в структуре всего общественного капитала. Причина абсолютной ренты коренится в институте частной собственности на землю.

Частная земельная собственность, препятствующая вложению дополнительных капиталов в сельское хозяйство и обеспечивающая себе всё возрастающую часть прибавочной стоимости, является одной из главных причин отставания этой отрасли в развитии от остальных отраслей экономики. Думали ли об этом инициаторы преобразования государственной собственности на землю в частную собственность в современной России?

Частная собственность на землю принципиально противоречит свободе капитала в буржуазном обществе, и довольно часто даже самые либеральные экономисты всегда выступали за национализацию земли. Но у буржуазии, как подсказывал Маркс, не хватает мужества для проведения или хотя бы для пропаганды национализации земли, поскольку выступление против частной земельной собственности означало бы угрозу и другим формам буржуазной собственности. Кроме того, класс промышленных и иных капиталистов прочно связывается с частной земельной собственностью, образуя единую систему эксплуатации человека человеком. Следовательно, серьёзное движение буржуазии как класса в пользу национализации земли не может иметь места по той простой причине, что ни один общественный класс, как отмечал В.И. Ленин, не действует против своих же экономических и политических интересов.

Абсолютная рента исчезает при таком общественном устройстве, когда ликвидируется частная собственность на землю. Это осуществляется с переходом общества к общественным формам собственности и, прежде всего, к государственной. При совместной собственности на землю исчезает причина абсолютной земельной ренты. Нет абсолютной ренты в тех социалистических странах, где отсутствует частная собственность на землю, нет её и в тех капиталистических странах, где земля находится в государственной собственности.

Основатель теории земельной ренты Рикардо не рассматривал абсолютную ренту, потому что не сумел (или не успел) провести различия между трудовой стоимостью и ценой производства, а также потому, что в тот исторический период ещё были необрабатываемые земли.

Ключевые слова: Рента
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Материалы по теме
Экономическая сущность ренты
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Натуральная земельная рента
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Рыночная форма ренты
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Рынок земли. Рента. Цена земли
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Оставить комментарий