Дифференциация доходов: сущность и причины

Какая бы система распределения ни была справедливой, и любом современном обществе неизбежно неравенство доходов людей.

Причины, вызывающие неравенство доходов:

  1. различие в индивидуальных способностях. Люди — разные по своим интеллектуальным, физическим, творческим и другим способностям. Эти особенности формируют различную предрасположенность людей к эффективному выполнению тех или иных видов работ;
  2. различия в квалификации и опыте. Люди получают разный уровень образования, в т.ч. и профессионального, обладают разным опытом в выполнении определенных работ. Более сложный труд требует более высокого уровня образовательной подготовки, уменьшает количество претендентов, способных выполнить такую работу. Как следствие, в стабильном обществе тот, кто способен заниматься более сложной работой, как правило, получает больший доход;
  3. различия в готовности и способности работать в особых условиях. Работа, например, шахтеров связана с большим риском, с высокой степенью физической интенсивности труда. Работа на атомных электростанциях сопряжена с высокой ответственностью, здесь применяются очень сложные технологические системы, нарушения в которых потенциально могут принести большой ущерб. Если взять предпринимательскую деятельность, то она также требует готовности и умения рисковать, много и интенсивно трудиться;
  4. различия в собственности. С начала 1990-х гг. заметно расширяется число людей, получающих доходы от владения капиталом, ценными бумагами. Среди них выделяются те, кто занимается предпринимательской деятельностью. Распределение капитала, акций и других активов — один из факторов, вызывающих дифференциацию доходов. Дифференциация доходов населения — реально существующие различия в уровне дохода населения, в значительной степени предопределяющие социальную дифференциацию в обществе, характер его социальной структуры. В странах с развитой рыночной экономикой уровень дохода— один из важнейших конструирующих социальное положение признаков (наряду с собственностью, отношением к власти и т.д.).

Общество с рациональной и относительно равномерно и дифференциацией доходов наиболее стабильно за счет много численного среднего класса, имеет интенсивную социальную мобильность, сильные стимулы к социальному продвижению и профессиональному росту. Как свидетельствует исторический опыт латиноамериканских стран, общество с резкой дифференциацией доходов крайних полюсных групп населения отличается социальной неустойчивостью, отсутствием сильных стимулов к профессиональному росту, значительной криминогенностью социальных отношений.

Дифференциация доходов фиксируется статистикой, распределяющей население по группам (долям) в зависимости от среднедушевых доходов.

Показатели, отражающие дифференциацию доходов населения, важны для анализа различных социально-экономических процессов, их мониторинга при проведении активной социальной политики, они используются при составлении государственных программ социально-экономического развития.

Итак, различие в уровнях доходов на душу начисления называется дифференциацией доходов. Оно характерно для всех экономических систем.

Для количественной оценки дифференциации доходов применяют различные показатели. Степень неравенства доходов отражает кривая Лоренца (рис. 18.2).

кривая Лоренца

Кривая Лоренца показывает соотношение процентов всех доходов и процентов всех получателей. Степень неравенства походов определяется областью между линией, обозначающей идеальное равенство, и кривой Лоренца.

Неравномерное распределение характеризуется кривой Лоренц, т.е. линией фактического распределения, отстоящей от прямой тем дальше, чем больше дифференциация доходов. Например, 20% населения с самыми низкими доходами получают 5% общего дохода, 40% с низкими доходами — 15% и т.д.

Кривую Лоренца можно использовать для сравнения распределения доходов в различные периоды времени или между различными группами населения.

Теоретическая возможность равного распределения доходов представлена прямой, указывающей, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Это значит, что если 20, 40, 60% семей получают, соответственно, 20, 40, 60% от всего дохода, то соответствующие точки будут располагаться на прямой.

Самое вредное для человека, с точки зрения Форда, утверждать, что все люди равны. Они очень разные, и тот, «кто много создает», должен и «много приносить в свой дом», и наоборот. В этом состоит «строгая социальная справедливость, проистекающая только через труды». Благотворительности в оплате труда места нет. Каждый получает ровно столько, сколько заслуживает.

Другое дело — уровень социальной политики государства. Оно (государство) призвано смягчить неравенство в доходах людей, чтобы не допускать чрезмерного социального расслоения и напряженности в обществе.

Темы: Доход
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Национальный доход
...
Формирование денежных доходов и фондов
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Нераспределенный доход (непокрытый убыток)
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Формы и системы оплаты труда
Сербиновский Б.Ю., Управление персоналом
Риск и доходность на фондовом рынке
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона
Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Системы и формы оплаты труда
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Операционные и внереализационные доходы и расходы
Смирнов П.Ю., Финансовый менеджмент
Оставить комментарий