Нераспределенный доход (непокрытый убыток)

Нераспределенный доход (непокрытый убыток) отражает информацию о наличии и движении сумм нераспределенного дохода или непокрытого убытка корпорации.

Часть дохода отчетного года по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности может быть направлена на выплату доходов учредителям корпорации.

В акционерных обществах (корпорациях) акционеры-владельцы обыкновенных акций могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ее ликвидации - право на получение части его имущества.

Акционеры - собственники привилегированных акций имеют преимущественное право перед акционерами - собственниками акций на получение дивидендов в заранее определенном гарантированном размере, установленном уставом корпорации, и на часть имущества при ликвидации ее в порядке, установленном законом. Причем количество привилегированных акций не должно превышать двадцать пять процентов от общего количества его объявленных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяется в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Корпорации вправе в соответствии с их уставом размещать облигации и иные ценные бумаги.

Облигация выпускаемая корпорацией, должна иметь номинальную стоимость. Номинальная стоимость всех выпущенных корпорацией облигаций не должна превышать размер уставного капитала корпорации либо величину обеспечения, предоставленного ей третьими лицами для цели выпуска облигаций. Выпуск облигаций корпорацией допускается после полной оплаты ее уставного капитала. Погашение облигаций может осуществляться в денежной форме или иным имуществом в соответствии с решением об их выпуске.

Дивиденды выплачиваются из чистого дохода корпорации за текущий год (нераспределенного дохода отчетного года).

Акционерное общество (корпорация) не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям:
— до полной оплаты всего уставного капитала;
— до выпуска всех акций, которые должны быть выкуплены согласно существующего закона;
- если на момент выплаты дивидендов она отвечает признакам банкротства или указанные признаки появятся у нее в результате выплаты дивидендов;
- если стоимость чистых активов корпорации меньше ее уставного капитала, резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

На погашение убытка отчетного года направляются средства резервного капитала, целевые взносы участников, учредителей и другие.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Темы: