Денежные фонды и резервы организации (предприятия)

Формирование денежных фондов организации (предприятия) начинается с момента его создания - это важнейшая сторона деятельности организации. В соответствии с законодательством организация создает уставный капитал. Его минимальный размер установлен законодательно в зависимости от формы собственности и определяет минимальный размер имущества предприятия, гарантирующий интересы его кредиторов.

Уставный капитал — основной первоначальный источник собственных средств организации (предприятия). В соответствии с Гражданским кодексом размер уставного капитала не может быть менее суммы, гарантирующей интересы его кредиторов. Он служит источником формирования основного и оборотного капиталов, которые в свою очередь направляются на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств.

Собственный капитал представляет собой разницу между совокупными активами организации (предприятия) и его обязательствами, т.е. его долгами. Собственный капитал в свою очередь подразделяется на постоянную часть — уставный капитал и переменную, размер которой зависит от финансовых результатов деятельности организации (предприятия).

В состав переменного капитала входят: добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и специальные фонды.

Добавочный капитал создается за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов; эмиссионного дохода (превышение продажной ценой акций номинальной цены за минусом издержек по их продаже); безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, па погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год.

Результат и конечная цель хозяйственной деятельности коммерческой организации — прибыль. После налоговых выплат образуется прибыль, остающаяся в ее распоряжении, из которой формируются: резервный капитал (фонд) и другие аналогичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребления.

Резервный капитал (резервный фонд) — денежный фонд организации (предприятия), который образуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами, Источник его образования — отчисления от прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия). Во всех случаях предельный размер резервного капитала не может превышать той суммы, которая определена собственниками организации и зафиксирована в его учредительских документах. Для акционерных обществ (открытого и закрытого типа) и организаций с иностранными инвестициями формирование резервного капитала определено законодательством. Его величина должна быть не менее 5% их уставного капитала. Таким образом, предельный размер резервного капитала находится в прямой зависимости от величины уставного капитала. Резервный капитал формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного Уставом общества. Он предназначен для покрытия убытков отчетного года, выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей, выкупа акций общества. В мировой практике предельная сумма резервного (запасного) капитала колеблется от 10 до 40% уставного капитала.

Наличие резервного капитала у хозяйствующего субъекта — важнейший фактор стабильности его деятельности в рыночной экономике, условие обеспечения устойчивого финансового состояния.

К числу резервных фондов денежных средств относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, резервы по сомнительным долгам, резервы предстоящих расходов и другие, создаваемые в акционерных обществах для погашения облигаций и выкупа акций.

Нераспределенная прибыль — прибыль организации, остающаяся после уплаты налогов, формирования резервного фонда, выплаты дивидендов, и используемая в целях реинвестирования.

Фонд накопления — денежные средства, предназначенные для развития и расширения производства. Использование этих средств связано как с развитием основного производства в целях увеличения имущества предприятия, так и с финансовыми вложениями для извлечения прибыли.

Фонд потребления — денежные средства, направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение, выплаты компенсационного характера и другие аналогичные цели.

Валютный фонд формируется в организациях, осуществляющих реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку.

Амортизационный фонд создается в процессе использования капитала и по своей экономической сущности предназначен для финансирования простого воспроизводства основных фондов.

Использование переменной части собственного капитала на выполнение платежных обязательств перед бюджетами разных уровней и банками осуществляется в нефондовой форме.

Источник: 
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007