Организация материально-технического снабжения предприятия

Материально-техническое снабжение организуется, чтобы обеспечить предприятие необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью. Задача снабжения заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности за счет внутренних ресурсов и организованных закупок, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля над правильным использованием материально-технических ресурсов и содействии в их экономии.

Рассчитав потребность предприятия в материалах, органы материально-технического снабжения определяют источники ее покрытия. Помимо закупок, одним из важных источников получения материалов является мобилизация внутренних ресурсов предприятия. К внутренним ресурсам относятся отходы, которые возникли в предшествующем периоде и могут быть использованы для производства, а также созданные ранее сверхнормативные запасы материалов.

Органы материально-технического снабжения предприятия оперативно контролируют соблюдение договоров на поставку материалов и принимают меры к полному их выполнению. Они организуют доставку материалов, топлива, оборудования и полуфабрикатов на предприятие, стремясь к всемерному сокращению издержек по снабжению и транспортированию материально-технических ресурсов. Одним из важных средств сокращения издержек материально-технического снабжения является выбор более дешевых видов транспорта, а также применение рациональных форм снабжения.

Практика работы знает две формы материального снабжения: транзитную, при которой материалы направляются от поставщика непосредственно потребителю, и складскую, когда материалы от поставщика доставляются на склад или базу сбытовой или снабженческой организации и оттуда уже поступают к потребителю. Первый путь наиболее экономичный. При нем исключаются излишние перегрузки, сокращаются складские операции, лучше загружается транспорт. Поэтому около 75% материалов передаются транзитом. Однако для тех видов материалов, которые потребляются в незначительном количестве, эффективной оказывается складская форма снабжения, которая позволяет предприятию получать материалы небольшими партиями, не вызывая излишнего омертвления у себя оборотных средств.

Материалы, поступившие на предприятие, нуждаются в правильной организации их хранения и в подготовке к использованию в производстве. Эти функции выполняются складским хозяйством. На складах или в специальных цехах осуществляется подготовка материалов к отпуску в производство, которая включает раскрой и заготовку материала, его расфасовку и взвешивание для подачи в производственные цеха.

Правильная организация работы заготовительных отделений на предприятиях имеет существенное значение для экономного расхода материалов, устранения потерь в производстве.

Отпуск материалов в цеха и на производственные участки производится на основании расходных документов. Для осуществления финансового контроля каждому производственному участку на основе его производственной программы и норм расхода устанавливается лимит на право получения материалов со склада. Показатели лимитов заносятся в материально-плановую карту. Выдача материалов ежедневно отмечается в этой же карте. В случае, если цех перерасходовал материалы, он должен представить объяснение причин перерасхода, и только после признания этих причин уважительными он получит дополнительное количество материалов. Таким образом обеспечивается планомерное снабжение цехов и строгий контроль над использованием ими сырья и материалов.

Ключевые слова: Предприятие, Сырье
Источник: Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Материалы по теме
Сущность финансов предприятий и их роль в финансовой системе страны
Трошин А.Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И. - Финансы и кредит (Высшее образование) - 2009
Анализ доходности предприятия
Ефимова. Финансовый анализ
Значение учета и отчетности для предприятий
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Финансовые отношения предприятий
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Сущность и принципы распределения финансовых ресурсов предприятия
Управление финансовыми ресурсами / И. Л. Бланк. М.: Издательство «Омега-JI» : ООО «Ольга»,...
Содержание и функции финансов предприятий
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Управление инвестиционной деятельностью предприятия
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Система налогообложения предприятия
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Оставить комментарий