Что такое старческий возраст

Старение – длительный процесс с отсутствием четко очерченных границ: не бывает так, что сегодня человек еще не старый, а завтра уже перешел в разряд стариков. Другое дело – возрастная периодизация с учетом паспортного возраста. Здесь ученые вынуждены устанавливать эти границы, отделяющие возрастные периоды друг от друга. Паспортный возраст пожилых людей может не совпадать с их биологическим возрастом. В периоде увядания биологический возраст – это степень истинного старения, уровень жизнеспособности и общего здоровья организма. Он определяется как совокупность показателей состояния индивида по сравнению с соответствующими показателями здоровых людей этого же возраста данной эпохи, народности, географических и экономических условий существования.

Основные проявления биологического возраста при старении – нарушения важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптации, возникновение болезней и увеличение вероятности смерти или снижение продолжительности предстоящей жизни. Каждое из них отражает течение биологического времени и связанное с ним увеличение биологического возраста.

Один и тот же уровень старения может быть у людей разного паспортного возраста, поэтому есть молодые, но преждевременно состарившиеся, а есть «хорошо сохранившиеся» пожилые люди. И здесь возникают большие трудности с определением сроков перехода от зрелости к старости, от ранней старости – к поздней. Возникает вопрос: что использовать в качестве таких критериев – большое число не связанных между собой изменений или же отдельные, наиболее информативные показатели, например такие, как состояние кистевых костей и пр.?
Субъективный ( психологический ) возраст показывает, насколько старым человек себя чувствует. Чем люди старше, тем больший возраст они ассоциируют с понятием «старость». Особенность психологии старения в том, что всю нашу жизнь мы считаем действительно старыми не себя, а тех, кто старше нас. «Сорок лет – старость юности, пятьдесят лет – юность старости», – писал В. Гюго.

Молодые люди (18–25 лет) считают, что старыми являются те, кому больше 64 лет. Однако абсолютное большинство людей старше 65 лет не разделяют это мнение. Половина пожилых людей отодвигают старческий возраст к 75 годам и старше (по данным опроса общественного мнения, проведенного в 2004 г.).

Биологический возраст – это морщины на вашем теле. Это то, что вызывает биологическое старение и все физические изменения, связанные с возрастом. Накопленные в течение жизни повреждения в конце концов оказываются фатальными.

Взаимная зависимость психологического и биологического возрастов была продемонстрирована в 1979 г. Эллен Лангер (Ellen Langer) и ее коллегами в Гарварде. В течение недели в загородном доме отдыха они исследовали группу мужчин возрастом от 75 лет и более. Это был необычный отдых. Все было устроено так, как будто время вернулось на 20 лет назад. Журналы и газеты были датированы 1959‑м, а не 1979‑м г. Звучала музыка 1959 г. Мужчин попросили вести себя так, как будто это был 1959 г., и говорить о событиях того года в настоящем времени.

Все испытуемые были пенсионерами, но их попросили говорить о своей работе, как и 20 лет назад. Они носили на визитках свои фотографии, сделанные двадцатью годами ранее. Во время исследований группа наблюдателей занималась измерением таких показателей биологического возраста испытуемых, какими являются сила, кратковременная память, острота слуха, зрения и вкуса.

Физические результаты такого мысленного путешествия во времени оказались потрясающими. Беспристрастные наблюдатели оценивали средний из трех возрастов, судя по фотографиям, сделанным после исследования. Длина пальцев с возрастом обычно уменьшается, но в этой группе она увеличилась. Суставы стали более гибкими. Многие участники стали более подвижными и начали сами за собой ухаживать, хотя раньше они во многом полагались на помощь более молодых членов своей семьи. Мускульная сила увеличилась, улучшились зрение и слух. Больше половины группы показали повышение способности к обучению, измеренное с помощью тестов. Контрольная группа не продемонстрировала таких изменений.

Разум этих людей вернулся на 20 лет в прошлое, а за ним последовал и организм. Лангер объясняла успех этого эксперимента тем, что люди вели себя так, как будто они стали моложе, с ними обращались как с более молодыми и им предлагали выполнять более сложные задания, чем обычно.

Что показали эти результаты?

  • Во‑первых, психологический и биологический возраст влияют друг на друга; они движутся только в одном направлении, подобно хронологическому возрасту.
  • Во‑вторых, наш образ жизни в значительной степени определяется тем, что от нас ожидают. К пожилым людям часто относятся как к неспособным к умственному и физическому труду. Поэтому они и живут в соответствии с этими ожиданиями.

Дж. О’Коннор, Ян. Макдермот, 1996. С. 124–125.

Субъективная оценка возраста может зависеть от средней продолжительности жизни населения в ту или иную историческую эпоху и в той или иной стране, поэтому Гиппократ, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер считали пожилыми 40‑летних. Пифагор относил начало старости к 60 годам, китайские ученые – к 70 годам, физиологи начала XX в. – к возрасту в 50 лет и выше. У Пушкина в «Евгении Онегине» о матери Татьяны говорится: «Ларина проста, но очень милая старушка», тогда как этой «старушке» было чуть больше сорока лет. У А. П. Чехова в одном из его рассказов есть такая фраза: «Он был старик. Ему было уже 50 лет».

Представления о возрасте 50–60 лет как о возрасте старости канули в Лету. Смертность в этом возрасте сегодня, в начале XXI в, снизилась по сравнению с концом XVIII в. в 4 раза; смертность среди 70‑летних в последнее время уменьшилась вдвое. Для современного человека прожить в среднем еще 15–20 лет после выхода на пенсию стало реальностью.

В настоящее время большинство геронтологов относят начало старости к 60–65 годам (Bromley, 1988; Decker, 1980; Kermis, 1983; Rebok, 1987; Ward, 1984). В то же время один из основоположников отечественной геронтологии И. В. Давыдовский категорически заявлял, что никаких календарных дат наступления старости не существует.

Существуют различные шкалы для определения «возраста общества», они построены на определении удельного веса старшей возрастной группы в общей численности населения. Нижняя граница этой группы обозначается в одних шкалах 60 лет, в других – 65, а демографическая старость общества варьирует от 4 до 12 %. Мы полагаем наиболее объективной и реальной градацию, предложенную французской исследовательницей Ж. Боже‑Гаранье и усовершенствованную Э. Россетом. В ней к пожилым людям отнесены все, кому 60 лет и старше. В старости различаются: первое преддверие – от 8 до 10 %, собственно преддверие от 10 до 12 %, а все, что выше, – старость. Однако и эта ступень имеет несколько уровней, с ростом в 2 %: начальный, средний, высокий и очень высокий. Общество, в котором доля пожилых людей превышает 18 %, называют очень старым.

За короткий срок [от начала XX в. к его концу. – Е. И. ] возрастная структура России претерпела радикальные изменения: от «молодой» (менее 7 % пожилых людей), через первое преддверие старости – 9 % в 1959 г., – стремительно к «старой». Если в 1950‑х гг. население младших возрастных групп превышало долю пожилых более чем в 2,5 раза, то сейчас лишь в 1,3 раза.

Расселение пожилых людей неравномерно по регионам России: от 26 % в Тверской области до 5 % на Камчатке. Весьма значителен процент пожилых в крупных городах Центральной России. Почти во всех регионах доля пожилых сельчан в общей численности превышает долю их сверстников‑горожан. Так сложилось в основном в результате миграции «село – город», пишущей нерадостную картину: отъезд молодежи в города и доживающие свой век в деревне старики.
В. Д. Альперович , 1998.

С момента наступления старости процесс старения не заканчивается, он продолжается, и существуют большие различия между стареющими людьми. Поэтому период старения делят на подпериоды.

Существуют разные подходы к выделению подпериодов старения. Ю. Б. Тарнавский предлагает весь период позднего возраста делить на следующие две группы: пожилой возраст (его еще называют инволюционным, или предстарческим) – от 50 до 65 лет; старческий возраст – от 65 и выше.

Отечественный психиатр Е. С. Авербух условно выделяет возраст 45–60 лет как пострепродуктивный (климактерический) период, предшествующий пожилому (предстарческому – 60–75 лет) и старческому (75–90 лет) возрастам. [40] По мнению автора, людей в возрасте старше 90 лет следует считать долгожителями.

В отечественной науке принята следующая схема возрастной периодизации:

  • пожилой возраст: 60–74 года – мужчины, 55–74 года – женщины;
  • старческий возраст: 75–90 лет – мужчины и женщины;
  • долгожители: 90 лет и старше – мужчины и женщины.

Надо сказать, что часто довольно трудно определить точный возраст долгожителей, поскольку дата рождения не всегда известна или не точна. В США, например, достоверно установленное число столетних старцев на самом деле меньше 10 тысяч.

Множество достаточно известных случаев свидетельствует о том, что долголетия можно достичь при самых разнообразных климатических и социальных условиях.

В 1635 г. в Лондон к королю Карлу I был доставлен Томас Парр, которому, судя по церковным книгам, к тому времени исполнилось 152 года. Старина Парр, как его ласково называли, удостоился чести присутствовать на королевском обеде. Вскоре, еще находясь в Лондоне, он умер. Вскрытие производил сам Уильям Гарвей, который подтвердил, что органы Парра были «такими же здоровыми, как и в день его рождения». Гарвей объяснил смерть долгожителя неумеренностью в еде, чрезмерными возлияниями за королевским столом и загрязнением воздуха в Лондоне.

Воздух в Париже в XIX в. был, конечно, не намного чище, чем в Лондоне XVII в. Однако знаменитый французский химик Мишель Эжен Шеврель дожил до 103 лет, причем более 75 лет он жил во французской столице. С фотографии, сделанной в день 100‑летнего юбилея Мишеля Эжена Шевреля, смотрит крепкий, полный энергии старик. Когда незадолго до смерти (ему уже минуло 103 года) Шевреля спрашивали, как он себя чувствует, он пожаловался только на то, что немного устал от жизни. Последнюю научную работу он опубликовал в 99 лет.

Чарльз Тьерри родился в 1850 г. и до 93 лет работал серебряных дел мастером в Кембридже (штат Массачусетс). Каждый день он совершал длительные загородные прогулки; эту привычку он сохранил и в глубокой старости, когда уже перестал работать. В возрасте 103 лет он заболел гриппом. Врач Поль Уайт, лечивший Чарльза, настоял на том, чтобы больной возобновил прогулки в любую погоду. Тьерри выздоровел, но в возрасте 108 летумер от пневмонии, главным образом из‑за собственной небрежности.

В 1960 г. в нью‑йоркскую клинику был доставлен (для изучения, поскольку это был редкий случай долгожительства) очень старый человек из горной деревушки в Колумбии. Ему явно было больше 100 лет, а судя по косвенным доказательствам, даже около 150. Всю жизнь он провел в горах, вдали от цивилизации. Он был невысокого роста, очень подвижный, разговорчивый (говорил он по‑испански).
Н. Казинс, 1996.

Для людей, входящих в первую группу, характерно сохранение достаточно высокого уровня активности, а наиболее значимыми проблемами для них являются нарушение социально‑психологической адаптации и вызываемый этим психологический дискомфорт.

Для тех, кто относится ко второй группе, на первый план выходят медицинские проблемы, связанные с ухудшением здоровья, слабостью и часто необходимостью постоянного ухода.

Как отмечает О. В. Краснова (2005), в последние 10–20 лет в зарубежной геронтологической литературе постепенно отказываются от терминов «старые» и «старики», все чаще речь там идет о пожилых и очень пожилых людях. [41] Что касается слова «престарелые», то оно вышло из употребления, стало анахронизмом. Это объясняется не только резким повышением продолжительности жизни в развитых странах, но и изменением общественного мнения, которое все чаще склонно видеть в позднем возрасте потенциал развития.

В литературе встречаются понятия «первой старости» и «второй старости», характеризующие пожилых людей, входящих в эти группы.

Г. Гримм (1967) выделял возраст пожилых людей (61–75 лет – для мужчин и 55–75 лет – для женщин), старческий возраст (76–90 лет для обоих полов) и долгожителей (свыше 90 лет); другие исследователи выделяют молодых пожилых (60–75 лет) и старых пожилых (76 и больше лет), а третьи дают более дробное деление: пожилой (60–69 лет), престарелый (70–79 лет), старый (80–89 лет) и дряхлый (90 и более лет) (Burnside et al., 1979).

Для мужчин с переходом в поздновозрастную группу характерно пассивное отношение к жизни, отчуждение от окружающих, сужение круга интересов, часто чувство неуважения к себе, ненужности. У мужчин сильнее выражаются деструктивные последствия личности: алкоголизм, потеря интереса к жизни, ранняя смертность, более сильное влияние стереотипа «старости», гендерных стереотипов о маскулинности‑фемининности и традиционных мужских и женских ролях. Приверженность стереотипным моделям поведения не способствует выработке у них новых поведенческих тактик в повседневной жизни.

Женщины легче, чем мужчины, адаптируются к переходу в поздновозрастную группу, что определяется также существованием гендерных, половых стереотипов в обществе. Женщины более активно, чем раньше, начинают исполнять роль домашней хозяйки, не испытывая при этом дискомфорта. Эта тенденция характерна для женщин разных стран. У женщин пожилого возраста можно отметить более оптимистичный настрой в отношении будущего.
Т. П. Денисова, 2006.

Период после выхода на пенсию – длительный, он составляет в среднем около 16 лет у мужчин и 24 года у женщин. Наиболее важными задачами в этом периоде становятся:

  • сохранение согласованности с собственной идентичностью, которая теперь в основном опирается на прошлое;
  • нахождение смысла жизни;
  • оценка прошлого;
  • перестройка Я‑концепции и стиля поведения в соответствии с изменившимися условиями жизни.
Ключевые слова: Старость, Возраст
Источник: Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Материалы по теме
Интеллект в пожилом возрасте
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Возрастная периодизация психического развития
Урунтаева Г.А., Детская психология
Юность как психологический возраст
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Психология взросления: концепты и феномены
Фиофанова О.А., Психология взросления и воспитательные практики нового поколения
Климакс как возрастной психофизиологический кризис
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Сон в пожилом возрасте, его нарушения
...
Пожилые люди и работа
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Типология взаимоотношений пожилых супругов
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий