Старение и старость

Социальная геронтология, рассматривая старость как возраст развития, указывает на значительные различия в проявлении индивидуальных признаков старения, не позволяющие однозначно установить границу старения.

Только с позиции старости можно глубоко понять и объяснить жизнь как целое, ее сущность и смысл, ее обязательства перед предшествующими и последующими поколениями.

1. Биологические теории старения
- «Программированное старение» - старение запрограммировано эволюцией, включенной в генетический код.
- «Непрограммированрюе старение» - повреждение клеток может происходить случайно.
- «Теория интоксикации» - старение как процесс интоксикации организма (И.И. Мечников).
- Старение - есть дисгармония физиологических процессов организма (А.А. Богомолец).

2. Социально-психологические подходы к старению
Старение есть процесс, состоящий из трех компонентов:
- биологическое старение - возрастание уязвимости организма;
- социальное старение - изменение социального статуса и паттернов поведения;
- психологическое старение - этот процесс соответствует выбору адаптации к процессам старения, принятию решений и стратегий справляться с трудностями (Дж. Биррен, Б.Г. Ананьев).

3. Психоаналитические подходы к старости
К. Юнг придавал большое значение символическому и религиозному опыту в обретении состояния гармонии между индивидом и окружающим миром. Человек может обрести новое полновесное развитие своей личности.

А. Адлер считал основной мотивационной силой поведения человека чувство собственной неполноценности. Преодоление этого чувства возможно через длительное участие в судьбе людей, через сопереживание, сопричастность, формирование и развитие социального интереса, т.е помочь индивиду найти смысл жизни в оказании помощи другим людям.

Задача человека пожилого возраста (по Э. Эриксону) состоит в том, чтобы достичь целостности своего «Я», уверенности в смысле жизни и гармонии. Достижение чувства полноты жизни, исполненного долга, мудрости возможно в старости лишь в случае позитивного прохождения предшествующих стадий. Если главнейшие задачи предшествующих возрастов не были реализованы, старость сопровождается разочарованием, отчаянием и страхом смерти.

Социальная ситуация развития в старости связана с отходом от активного участия в производительной жизни общества - с уходом на пенсию. С возрастом, как правило, происходит удаление стареющего человека от общества, спад коммуникативности и сосредоточенность на своем внутреннем мире, в связи, с чем ускоряется процесс старения.

Существуют две стратегии адаптации к старости:
- сохранение себя как личности (поддержание и развитие социальных связей);
- сохранение себя как индивида (обособление и выживание с постепенным угасанием психологических функций).

Физическое состояние, самочувствие во многом определяет место пожилого человека в семье и обществе. Физическое неблагополучие - важная причина неудовлетворенности жизнью в старости.

Изучая структуру потребностей в этом возрасте, К. Рощак обнаружил, что комплекс потребностей не претерпевает принципиальных изменений (потребность в безопасности, независимости, проецировании на других своих психических состояний и т.д.).

В соответствии с двумя стратегиями адаптации к старости выделяются и личностные особенности. В соответствии со второй стратегией - наступает сенсорная депривация, эгоцентричность, обидчивость, нетерпимость, чувство одиночества, мнительность, догматизм, заострение личностных черт. Мир видится таким людям как неясный, непредсказуемый, иногда угрожающий.

По данным американских исследователей существуют разногласия по поводу снижения общей интеллектуальной активности при нормативном старении.

Д. Векслер обнаружил, что вербальные навыки поддерживаются на относительно хорошем уровне, а результаты жестов на сообразительность - ниже. Лонгитюдные исследования П. Балтеса показали, что у людей с высоким образовательным уровнем многие интеллектуальные способности продолжают нарастать до семидесятилетнего возраста (особенно, если они подвергаются систематической тренировке).

В.В. Фролькист выдвинул теорию, согласно которой интеллект адаптируется к возрастному адаптогенному фактору, ослабление одних функций способствует формированию приспособительных функциональных систем, что позволяет компенсировать деструктивные явления когнитивного старения. Центральным механизмом когнитивной компенсации и развития в старости является вербальный интеллект (Б.Г. Ананьев).

Данные, полученные П. Балтесом, показали, что на общую картину динамики познавательных функций в старости влияет образование, здоровье, работа и когнитивная тренировка.

Восприятие
Острота зрительного и слухового восприятия связана с ослаблением интеллектуальной деятельности (П. Балтес). Н.Ф. Шахматов отмечал, что восприятие в старости становится менее четким и пожилой человек вынужден прибегать к воображению. Длительная сенсорная депривация может привести к психическим расстройствам.

Внимание
К старости в основном происходит сужение объема внимания, затруднение сосредоточения и переключения внимания; сужение функций внимания проявляется в рассеянности (по Э.Я. Штернбергу).

Память
Исследования изменения памяти в старости также сложны и противоречивы. Большое число факторов, не связанных напрямую с возрастом (объемом восприятия, избирательность внимания, снижение мотивации, уровень образования), оказывают воздействие на качество выполнения мнемических заданий.

В период после 70 лет в основном страдает механическое запоминание, лучше работает логическая память. Что касается кратковременной памяти, то возрастные изменения ее объема не были выявлены. У стариков остаются более сохранными процессы узнавания по сравнению с процессами воспроизведения; скорость переработки информации ниже.

Наиболее интересные исследования по тренировке памяти были проведены П. Балтесом и его сотрудниками, результаты которых позволили сделать следующие выводы:
- способность к запоминанию относительно пластична у стариков;
- старость накладывает некоторые ограничения на выполнение задания в стрессовых условиях и условиях помех.

Мудрость является единственным неоспоримым преимуществом старости перед другими возрастами.

Мудрость - согласно определению Пола Балтеса и его школы -это экспертная система знаний (т.е. полученная опытным путем), ориентированная на практическую сторону жизни и позволяющая выносить взвешенное суждение и давать полезные советы по жизненно важным вопросам.

Согласно Балтесу можно выделить пять основных свойств мудрости:
- мудрость связана с решением важных и сложных вопросов. Часто это вопросы, касающиеся смысла жизни;
- уровень знаний, советов, отражаемый в мудрости, исключительно высок;
- знания, связанные с мудростью, необычайно широки, глубоки и сбалансированы;
- мудрость сочетает в себе ум и добродетель;
- хотя достичь мудрости нелегко, большинство людей распознают ее без труда.

Удачной метафорой мудрости является притча о завещании царя Давида. Она гласит: справедлив тот человек, который свободен от власти чувств и поступает всегда так, как будто мир существует независимо от него; разумен тот человек, который понимает относительность своих знаний о мире и ищет истины не в мире, а в самом себе; добр тот человек, который не стремится к господству, а действует сообразно порядку, существующему в мире; счастлив тот, кто знает, что желания человеческие ненасыщаемы, кто понимает, что содержит весь мир внутри себя - ему не может чего-либо не хватать; бесстрашен тот, кто познал цену и радости, и печали и не боится ни смерти, ни бессмертия.

Источник: 
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя Светлана Питер
Светлана Питер (Анонимно)

Мы стоим в шаге от революции. Работы в МГУ показывают что старение это программа которую можно остановить.
Ионы SkQ1 взламывают эту программу. Прошли клинические испытания, SkQ1 регистрируются по всему миру. Принимающие его не стареют, посмотрите в ютюбе интервью Познер - Скулачев или пройдите по ссылке