Организации не возникают сами по себе, а создаются людьми и во имя удовлетворения потребностей людей. Любая организация принимает форму социального института, где исходной позицией является человек Именно человек выступает в роли системообразующего элемента, который определяет содержание и цели системы управления.
Поэтому задача менеджмента заключается в том, чтобы эффективно использовать человеческий потенциал организации, создавая все условия для полной отдачи и развития работников. Системно экономическое поведение работника в организации можно представить как взаимодействие трех факторов:
- организационная среда;
- личность работника;
- стимулирующее воздействие.
Включение работника в организационное окружение называется социализацией.
Организационное окружение включает элементы организационной среды, которые, взаимодействуя с индивидом, оказывают влияние на его производительность и удовлетворенность трудом (рис. 5.3):
- рабочее место;
- содержание работы;
- условия и режим труда;
- культура организации;
- коммуникации внутри и вне фирмы.
В основе взаимодействий (или конфликта) человека и организации лежит соответствие (или несоответствие) их ожиданий:
Ожидание индивида в отношении организации — место индивида в организации (рис. 5.4)
Для эффективного управленческого воздействия менеджеру необходимо изучить характеристики организационной среды, оценить потребности и мотивы работника для рационального стимулирования, а также личность работника, его возможности и способности. Личность представляет собой многогранное образование как единственное и неповторимое в своем роде сочетание черт характера.
Рассмотрев структуру личности, необходимо дать характеристику деятельностной стороне человека, его участию в трудовом коллективе. В любой деятельности человека присутствуют два компонента труда (рис. 5.5).
Первый компонент характеризует труд, который выполняется по заданным правилам, процедурам и приемам, когда исполнитель работы не вносит в нее каких-либо элементов новизны, собственного творчества. Например, выполнение известных операций сборки, сварки, уборки и т. д.
Второй компонент характеризует труд, связанный с творчеством, рационализацией, созданием новых духовных или материальных благ. Это труд изобретателей, ученых, педагогов, музыкантов, художников, предпринимателей.
Оба компонента участвуют в экономических процессах в двух формах: функционирующего труда и результатах прошлого труда. При этом увеличение количества продукта за счет первого компонента всегда связано с увеличением количества, интенсивности и продолжительности труда, а за счет второго компонента — связано с внутренним потенциалом человека, его наследственным и приобретенным опытом и процессом творчества.
На результативность деятельности человека в организации влияет следующая совокупность факторов:
- Физиология. Физиологические характеристики человека (здоровье, функции, действия).
- Психология. Психологическое отражение действительности в процессе деятельности человека.
- Эргономика. Создание и использование систем «человек-машина» на основе психологии человека и эстетики систем.
- Социология. Взаимоотношение людей и социальных групп в производственных коллективах.
- Безопасность. Комплекс проблем по защите человека от опасного труда температурного, химического, физического, ядерного, плазменного и других воздействий в процессе его трудовой деятельности.
- Экономика. Проблемы производительности и эффективности труда.
- Нормирование. Техническое обоснование норм выполнения человеком процедур, приемов, операций.
- Организация. Разработка и использование более совершенных форм трудовых процессов по достижению заданных производительности, результатов, затрат.
- Трудовое. Комплекс юридических аспектов труда и управления.
Трудовой потенциал человека определяется совокупностью его возможностей для участия и получения результатов в экономической деятельности.
Трудовой потенциал имеет следующие компоненты:
Здоровье — ряд параметров, отвечающих специальным медицинским и социально-экономическим требованиям. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического и социального благополучия, а благополучие — как динамическое состояние ума, психологическую гармонию между способностями, потребностями и ожиданиями, требованиями и возможностями, которые предъявляет и предоставляет окружающая среда.
Нравственность — особая форма отношений личности и общества в виде идеалов добра и зла, справедливости, одобрения и суждения общества и т. п. В экономических отношениях возникают противоречия между нравственностью и выгодностью (эффективностью), между деловой этичностью и экономическими целями, между нравственностью и общественными отношениями (формы собственности, методы экономического регулирования), между национальной моралью (любовь к природе, уважение к старшим) и экономическими действиями.
Творческий потенциал — отношение доли лиц умственного труда к доле лиц физического труда В современных условиях доля умственного труда неуклонно возрастает и составляет, например, в США около 70% трудоспособного населения.
Образование — процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков являются важнейшими факторами роста эффективности труда и народного богатства, основной составляющей человеческого капитала.
Профессионализм — уровень квалификации работника является компонентом качества рабочей силы С ростом научно-технического прогресса возрастает уровень квалификации работников.
Потенциал человека может быть увеличен или уменьшен, в процессе его деятельности. Он в большей степени зависит от общественных отношений, целей политики государства и конкретной организации и средств их достижения.