Человеческий фактор в конфликте

Человеческий фактор – это понятие, обозначающее функцию человека в обществе. По определению человек является социальным существом, имеющим самосознание, обладающим способностями к производительному труду, творчеству, которое может изменить окружающий мир соответственно сложившимся представлениям. Поэтому анализ и описание разнообразных конфликтов, возможность применения специфических методов их разрешения непосредственным образом связаны с пониманием природы человека, определяющей природу общества.

Существует точка зрения, что все люди равны по рождению и обладают равной степенью свободы и одинаковыми правами. Однако реальность полностью опровергает это утверждение. Разные индивиды коренным образом отличаются друг от друга. Эти отличия определяются полом, возрастом, внешней привлекательностью, физической силой и здоровьем, умственными способностями, психологическими характеристиками, наследственной предрасположенностью к заболеваниям и т. п. Кроме этого, каждый человек усиливает собственное своеобразие по мере своего развития: приобретает разный жизненный опыт, квалификацию и образование, формирует систему ценностей и модель поведения, принимает определенные нравственные нормы и начисто отвергает другие. Поэтому каждая личность, представляя социальное явление (как продукт общения), обладает уникальными особенностями, отличающими ее от других людей. К ним относятся особенности восприятия, мышления, ощущений, которые имеют важное влияние на поведение человека в конфликтных ситуациях.

Так, например, на восприятие человека может повлиять его настроение, которое может улучшиться или ухудшиться под воздействием впечатления, оказываемого различными цветовыми сочетаниями, способными возбуждать или успокаивать, создавать обстановку тепла или холода, вызывать положительные или отрицательные ассоциации.

Не менее серьезное воздействие на восприятие человека оказывает музыка, которая может ассоциироваться с определенным цветом (синестезия), формировать механизмы психологической защиты, снимать сильное внутреннее напряжение, способствовать концентрации внимания (сенсибилизация).

Восприятие человека представляет собой процесс, благодаря которому элементы внешней среды получают общее отражение в его сознании. На уровень восприятия также оказывает влияние и физическое развитие человека: ловкость, гибкость, выносливость, быстрота реакции. Высокий уровень развития двигательных ощущений позволяет более точно ориентироваться в пространстве, помогает противостоять утомляемости. Важным условием продуктивной деятельности человека является способность восприятия времени (т. н. чувство времени). Индивиды, обладающие им в полной мере, демонстрируют повышенную требовательность к себе и окружающим в ходе решения рабочих задач.

Кроме того, в числе важных поведенческих факторов следует принимать в расчет особенности мышления и воображения, оказывающие важное влияние на формирование определенного психологического климата в организации и коллективе, который отражается сознанием каждого человека, находит определенное отражение в его мыслях, высказываниях, суждениях, моделях поведения, поскольку мышление отражает способность человека анализировать проблему (решать задачу) в отличие от воображения, представляющего собой способность создавать новые понятия и образы. В таком контексте мышление рассматривается как процесс, результатом которого выступает анализ и синтез воспринятых раздражений, полученных и закрепившихся в сознании на основе прошлых восприятий и образов. А воображение способствует формированию новых процессов и явлений.

Источник: 
Шаш Н.Н., Конфликтология