Анатомическая организация нервной системы

Нервная система подразделяется на две основные части: центральную и периферическую. Центральная нервная система состоит из нейронов, их отростков и глии, расположенных в головном и спинном мозгу.

Периферическая нервная система, напротив, образована нейронами, отростками и глией, находящимися за пределами центральной нервной системы. К ней относятся все нервные отростки, идущие в составе периферических нервов (черепно-мозговых, спинномозговых и вегетативных), а также расположенные на периферии скопления нервных клеток - чувствительные и вегетативные ганглии.

Анатомически центральная нервная система состоит из четырех отделов, образующихся у человека на третьей неделе внутриутробного развития. К ним относятся передний мозг (прозенцефалон), средний мозг (мезенцефалон), задний мозг (ромбенцефапон) и спинной мозг. На седьмой неделе эмбриогенеза происходит дальнейшее разделение переднего и заднего мозга, в результате чего образуются пять отделов, имеющихся и в зрелом мозгу: конечный мозг (теленцефалон), промежуточный мозг (диенцефалон), средний мозг (мезенцефалон), задний мозг (метенцефалон), и продолговатый мозг (миеленцефалон). Конечный мозг и промежуточный мозг являются производными переднего мозга, а задний мозг и продолговатый - ромбовидного (заднего). Внутри каждого из этих отделов находится пространство, заполненное жидкостью, или желудочек; всего таких желудочков четыре. Боковые (правый и левый) желудочки находятся внутри долей конечного мозга, третий желудочек локализуется в промежуточном мозге, а четвертый расположен между задним и продолговатым мозгом. Третий и четвертый желудочки сообщаются между собой посредством сильвиева водопровода, проходящего в виде каната в среднем мозгу.