Снабжение предприятия

Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.

Служба (отдел) снабжения предприятия представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки оборудования, станков, агрегатов и аппаратов.

В состав звеньев подсистемы материально-технического снабжения входят отдел материально-технического снабжения и находящиеся в его подчинении снабженческие склады. Характерными видами деятельности служб материально-технического снабжения являются:

  • классификация и индексация материалов,
  • нормирование расходов и запасов материалов,
  • организация складского хозяйства и системы обеспечения цехов средствами производства.

Классификация и индексация материалов. Современные предприятия испытывают потребность в разнообразных материалах широкой номенклатуры и ассортимента. С целью удешевления производства, поиска новых материалов, оздоровления условий производства на предприятии необходимо осуществлять классификацию и индексацию используемых материалов. Эта работа нужна и для совершенствования системы оперативного бухгалтерского учета.

В основе классификации лежит группировка материалов по однородности характерных признаков с последующим распределением на разделы, подразделы, виды. Каждому из разделов присваивается соответствующий индекс по десятичной системе.

Классификация и индексация осуществляются в виде таблиц, в которых каждому разделу присвоен индивидуальный индекс классификатора со ссылкой на технические условия, стандарты, сертификаты и указанием цены приобретения.

Нормирование расхода и запаса материалов. Классификация материалов служит отправной точкой для нормирования расхода материалов по каждой позиции номенклатуры.

Как говорилось выше, под нормой расхода материала понимают достаточное и необходимое его количество для изготовления единицы продукции. В практике нормирования расходов материалов нашли применение следующие методы установления норм: расчетный и графико-аналитический.

Разрабатывая нормы расхода материалов, следует учитывать не только так называемый полезный расход материала, но и невозвратные потери и неутилизируемые отходы, обусловленные несовершенством технологии, организационными причинами, низкой квалификацией рабочих.

Качество установленных норм можно оценить следующими показателями: удельный вес отходов производства, определяемый путем сопоставления массы изделия до обработки и после; коэффициент использования материала по детали и изделию в целом; процент выхода годных изделий.

Величина запаса должна обеспечивать предприятию устойчивую, стабильную работу в течение определенного времени и при этом не оказывать ощутимого воздействия на оборачиваемость вложенных в материалы оборотных средств.

Под нормой запаса материалов понимается их минимальное количество, необходимое для обеспечения текущей потребности производства при установленной схеме завоза материалов, режиме их расходования и запуска в производство. Запасы предприятия можно представить в текущем и страховом запасе.

Переменной частью всего запаса материалов на предприятии является текущий запас, который изменяется от максимального размера в момент завоза материалов почти до нуля, когда вся партия будет израсходована и на очереди новая поставка. Величина текущего запаса зависит от двух показателей: среднесуточного расхода материалов и периодичности завоза материалов.

Страховой запас предназначен для поддержания производственного ритма в заданных параметрах в случае перебоев поставки материалов или при увеличении объема выпускаемой продукции. Этот запас зависит от двух величин: среднесуточного расхода материалов и длительности восстановления текущего запаса.

Организация складского хозяйства. Сущность складского обслуживания сводится к приемке, хранению, учету, подготовке к отпуску и передаче материалов цехам-потребителям.

Поступающие материалы подвергаются так называемому входному контролю, в ходе которого выявляется соответствие сопроводительным документам по массе, объему, количеству, а также характеристикам, установленным техническими условиями, стандартами, образцами и нашедшим отражение в договоре на поставку.

Принятый материал необходимо подготовить к передаче в цеха или хранению. Подготовка к хранению осуществляется путем сортировки, маркировки с последующим затариванием.

С целью обеспечения сохранности материалов на складах систематически проводится инвентаризация путем подсчета, обмера, взвешивания с последующей сверкой полученных данных с учетными, а в случае отклонений составляется акт с указанием причины и виновных лиц.

Материалы отпускаются со складов на основе лимитно-заборных карт, которые оформляются в соответствии с принятой схемой учета.

В деле организации материально-технического снабжения предприятия немаловажную роль играют так называемые лимиты, которые представляют собой своеобразную норму расхода сырья, материала, необходимую и достаточную для производства качественной продукции. Лимиты на все виды сырья и материалов, потребляемые на предприятии, составляют соответствующие технические службы совместно с отделом главного технолога и представителями органов материально-технического снабжения.

Лимит всегда устанавливается с учетом величины производственной программы предприятия и технического состояния производства. Разработанные лимиты находят отражение в сводной ведомости в соответствии с номенклатурой потребляемых материалов и утверждаются руководством предприятия.

На основе лимитов и норм расходования сырья и материалов на предприятии организуется система обеспечения цехов и подразделений материально-техническими ресурсами.

В практике встречаются следующие схемы обеспечения цехов: на основе стандарт-плана и заявок. Первая схема нашла распространение в массовых и крупносерийных производствах, а вторая — в серийных и единичных.

Ключевые слова: Предприятие, Логистика
Источник: Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Материалы по теме
Логистические процессы на предприятии
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций
Годовой план предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Инвестиционная привлекательность предприятий
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Экономическая сущность и классификация финансовых ресурсов предприятия
Управление финансовыми ресурсами / И. Л. Бланк. М.: Издательство «Омега-JI» : ООО «Ольга»,...
Принципы организации финансов предприятия
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Концепция управления стоимостью компании
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Регистрация предприятия: документы, формы, этапы и порядок создания
...
Основные понятия логистических систем
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций
Оставить комментарий