Что такое отрыжка и о каких внутренних проблемах она может свидетельствовать

Отрыжка представляет собой непроизвольное испускание газов, скопившихся в пищеводе или желудке, через рот. Она может сопровождаться звуком и запахом.

Даже у тех, кто практикует правильный образ жизни, периодически появляется отрыжка после еды, причины в этом случае заключаются в случайном заглатывании воздуха во время еды, если, например, человек был увлечен разговором или слишком быстро принимал пищу. Физиологична отрыжка и у грудных детей, у которых при сосании в желудочно-кишечный тракт попадает воздух. Считается нормальной отрыжка у беременных, так как плод надавливает на желудок и пищевод, затрудняя переваривание пищи.

Иногда отрыжка является одним из симптомов болезней внутренних органов:
Когда после отрыжки человек чувствует во рту кислое послевкусие, то ее причиной может быть гастрит, язва. Тогда кроме отрыжки отмечаются боли в животе, изжога, белый налет в полости рта, запоры;

Горькое послевкусие говорит о выбросе желчи в двенадцатиперстную кишку. Если помимо горькой отрыжки больные жалуются на диарею, тяжесть в животе и боли тупого характера в правом подреберье, речь может идти о дуоденогастральном рефлюксе, калькулезном холецистите;

Тухлая отрыжка есть ничто иное, как выход сероводорода из желудка. Этому есть несколько объяснений:
сальмонеллез;
хронический панкреатит;
воспаление слизистых ЖКТ;
обострение гастрита;
неполный распад жиров из-за нарушенного оттока желчи;
ослабление перистальтики желудка.

Послевкусие прогорклого масла указывают на уменьшение выделения желудочного сока, на замедленное переваривание пищи, что характерно для бродильной диспепсии желудка.

Когда других неприятных симптомов, кроме отрыжки, нет, то человек может страдать аэрофагией – синдромом повышенного заглатывания воздуха. Если у здоровых людей отрыжка незначительна и возникает редко, то у больных невротической аэрофагией заглатывание воздуха осуществляется постоянно, а не только во время еды. Человека беспокоит отрыжка в течение всего дня.

Подтверждает невротическую аэрофагию рентгеновский снимок, на котором наблюдается высокое стояние диафрагмы. При ишемии это может спровоцировать гастрокардиальный синдром, аналогичный приступу стенокардии. При выходе воздуха больному становится легче.

Чтобы не провоцировать появление одышки, следует стараться принимать пищу спокойно, не спеша. Для снижения газообразования рекомендуется употреблять больше зелени и овощей и избегать жирной, консервированной пищи и соусов.

Темы: