Что такое молочница?

Молочница - грибковое заболевание слизистых оболочек (рта, влагалища), вызываемое грибками рода кандида (по-другому заболевание называется кандидоз), нахождение которых во многих органах человека является нормой. Причиной болезни является установление благоприятной среды для этих грибков, что является последствием увеличения их числа и перехождения в паразитирующую форму.

Но что же может послужить причиной роста грибков Кандида? Самыми распространёнными из них являются: прием антибиотиков, дисбактериоз влагалища, беременности и климакс, а также некоторые затяжные заболевания (раковые опухоли, тиф, дизентерия, сахарный диабет).

Молочницей в основном болеют женщины, гораздо реже болеют мужчины, так же, часто болеют дети грудного возраста; у беременных женщин болезнь может передаться плоду (что бывает в 70% случаев). Молочница может передаваться половым путем.

Симптомами молочницы у женщин являются зуд и жжение в области гениталий, появление молочно-белых творожистых выделений из влагалища, испытывание болей во время полового акта, а также при мочеиспускании; у мужчин симптомы практически аналогичные: появление белого налета на головке полового члена, жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти, а также их покраснение, боли во время полового акта и при мочеиспускании, выделения белого цвета при мочеиспускании, похожие на сперму. При молочнице слизистой оболочки рта, что чаще всего бывает у новорожденных (но может быть в любом возрасте), слизистая щек и язык покрываются белым налетом, похожим на хлопья снега (иногда сравниваются с творогом, выглядит так, как-то ребенок только что поел творог или попил кефир).  В большинстве случаев молочница ротовой полости особой опасности не представляет, если вовремя обратить внимание и заняться правильным лечением. Помимо вышеперечисленного, молочница может поражать и внутренние органы, чаще всего это пищевод, тонкий и толстый кишечник, легкие и мочевой пузырь, гораздо реже встречаются поражения сердца и печени.

Острая форма молочницы (или кандидоза), в случае запускания болезни, может привести к хронической форме. Для хронической формы характерны случаи, в которых причиной возвращения болезни является вторичная инфекция. Как правило, это бывают заболевания желудочно-кишечного тракта и гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет. 

Темы: