Смейтесь на здоровье!

Смех – это доказанное медиками очень эффективное средство борьбы со стрессом, причем без единого побочного эффекта. Посещение, например, юмористического представления позволяет в разы снизить уровень депрессии. А теперь давайте попробуем дать определение юмора: это душевное состояние положительного характера, которое возникает в ответ на абсурдное, неожиданное или нелепое действие или высказывание, вызывающее смех. Вездесущие статистики и на этот раз подсчитали, что средний человек ежедневно сталкивается с проявлениями юмора не менее пятнадцати раз.

Особенно полезен смех в компании: он способен объединять, снимать напряженность, устранять противоречия между людьми.

Давно известно, что младенцы практически с первых дней своего существования могут улыбаться. Осознанным этот смех назвать невозможно, но уже на исходе первого года жизни малыши в состоянии реагировать на нелепые поступки своих родителей (например, когда мама пытается пить из детской бутылочки). С возрастом смех становится непременным спутником жизни каждого из нас, выполняя подчас совершенно разные функции. Например, когда разряжается очень напряженная и опасная ситуация, беспричинный смех является вполне обыкновенной реакцией организма на это. Хронический стресс, частый спутник горожан, можно снять только положительными эмоциями. Например, отдыхом где-нибудь в экзотической стране. Но такая возможность предоставляется не всем и редко. И тогда единственным способом избавиться от психоэмоционального напряжения является изрядная доля отличного юмора. Кстати, настоящий смех до колик позволяет, не прилагая физических усилий, эффективно сжигать лишние калории. Одна минута хохота заменяет пятнадцать минут кручения педалей на велотренажере.

«Смех – это лекарство, которое необходимо употреблять как можно чаще, даже если нет сил растянуть губы в улыбке» (Вероника Иванова). Нужно также помнить, что смех является ответной реакцией психики на различные неприятные события, своеобразным компенсаторным механизмом, который позволяет нейтрализовать негативные эмоции.

Теперь давайте сделаем вывод из всего вышесказанного. Никогда не сдерживайте себя, если попали в смешную ситуацию. Научившись смеяться, вы тем самым делаете очередной уверенный шаг к своему счастью.

Темы: 
Материалы по теме
Женщины в спорте: влияние на репродуктивную систему
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Контроль стерильности
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Стресс и здоровье
...
Отбеливание зубов в домашних условиях
...
Что делать, если замучил кашель?
...
Факторы влияющие на продолжительность жизни
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Течение раневого процесса
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Критерии психического здоровья
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Оставить комментарий