Общество и социальные институты

Социология изучает общество с различных сторон: как взаимодействие индивидов и социальных групп, как иерархию социальных статусов или ролей, как совокупность социальных норм и ценностей, определяющих поведение индивида.

Существует три уровня социологического знания об обществе:
1. микроуровень: проблемы социализации личности и социального взаимодействия малых групп;
2. промежуточный уровень: культура (нормы, обычаи и традиции), социальная структура (социальные статусы и роли), механизм социального контроля (нормы и санкции);
3. макроуровень: структура общества в целом, большие социальные группы, социальная стратификация, социальная мобильность, социальные институты.
Свойства общества как системы
1. целостность: общество функционирует как единый организм;
2. универсальность: общество создает необходимые условия для удовлетворения любых потребностей индивидов;
3. саморегуляция: общество обеспечивает постоянное воспроизводство всей сложной системы социальных отношений.

Общество в социологии рассматривается с точки зрения социальных связей, взаимодействий, отношений, возникающих в самом обществе. Социальные отношения – отношения между группами людей, занимающих разное положение в обществе, ведущих различный образ жизни и имеющих различные доходы и источники дохода.

В социальной структуре общества выделяют следующие подструктуры: социально-поселенческую, социально-классовую, социально-этническую, социально-демографическую.

Основными элементами социальной структуры являются: социальные общности (большие и малые группы); профессиональные группы; социально-демографические группы; социально-территориальные общности.

Виды социальных общностей: классы (страты), профессиональные общности, отраслевые общности, этнонациональные, региональные, демографические, территориальные, расовые группы, производственные коллективы, семья.

Критерии выделения социальных общностей: положение в системе разделения труда, сфера приложения труда, этническая и национальная принадлежность, межэтнические, межнациональные, межгосударственные связи, половозрастные характеристики индивидов, место проживания, морфофизиологические и физические особенности, решение производственных проблем, родственные отношения.

Численность социальных общностей превышает численность индивидов. Такое возможно потому, что один человек способен состоять сразу в нескольких группах.

Социальный институт (лат. institutum – установление, учреждение) – система созданных людьми ограничений, соблюдение которых обеспечивается механизмами принуждения. В качестве механизмов принуждения могут выступать как санкции за невыполнение правил, так и различные поощрения за следование им. Санкции и поощрения могут носить как материальный, так и нематериальный характер.

Также социальный институт можно определить как:
– совокупность лиц, организаций, учреждений, материальных средств, обеспечивающая определенную общественную потребность посредством функционирования системы взаимосогласованных, целесообразно ориентированных стандартов поведения;
– устойчивый комплекс норм, правил и символов, регулирующий какую-либо из сторон человеческой жизнедеятельности и организующий их в систему ролей и статусов.

Деятельность социального института определяется: 1) набором специфических социальных норм, регулирующих соответствующие типы поведения; 2) интеграцией в социально-политическую, идеологическую, ценностную структуры общества, что позволяет узаконить формально-правовую основу деятельности; 3) наличием материальных средств и условий, обеспечивающих успешное функционирование.

Виды социальных институтов:
1. реляционные – определяют ролевую структуру общества в системе отношений;
2. регулятивные – определяют нормы поведения в обществе и санкции, карающие за нарушение этих норм (сюда относятся все механизмы социального контроля);
3. культурные – связанные с идеологией, религией, искусством ит. д.;
4. интегративные – обеспечивают интересы социальной общности как целого.
Функции социальных институтов:
1. регулируют действия членов общества в рамках социальных отношений;
2. обеспечивают устойчивость общественной жизни;
3. обеспечивают интеграцию стремлений, действий и интересов индивидов;
4. осуществляют социальный контроль.

Источник: 
Ритерман Т.П., Социология