Риск и доходность на фондовом рынке

Деятельность на фондовом рынке всегда сопряжена с определенными рисками. Инвестор, вкладывающий свои средства в ценные бумаги, принимает ту или иную часть риска. В основе принятия решения об инвестировании лежит соизмерение риска и доходности. В погоне за более высокой доходностью инвестор вкладывает средства в более рискованные ценные бумаги. Соотношение между риском и доходностью можно изобразить графически в виде прямой линии, которая в экономической науке получила название «линии рынка ценных бумаг» (рис. 1.5).

При нулевом риске линия рынка ценных бумаг пересекает вертикальную ось в точке А, которая показывает минимальный доход, получаемый инвестором при вложении своих средств в безрисковые ценные бумаги. Уровень дохода в этой точке называют безрисковой ставкой, в качестве которой обычно принимают доходность по государственным ценным бумагам. Государственные долговые обязательства являются наиболее надежными ценными бумагами, по которым риск минимален.

Соответственно и доходность этих бумаг находится на низшем уровне по сравнению с другими финансовыми инструментами. Если инвестор хочет получить более высокий доход, то он должен вкладывать свои средства в более рискованные операции. За это он получает определенную премию за риск в виде повышенного уровня доходности. Таким образом, рыночная линия ценной бумаги — это равновесное линейное соотношение между ожидаемым доходом и систематическим риском. В зависимости от склонности инвестора к риску линия имеет различный угол наклона. Чем меньше угол наклона, тем более агрессивную (рискованную) политику ведут инвесторы на рынке ценных бумаг.

Положение рыночной линии ценной бумаги изменяется под влиянием двух основных факторов: инфляции и ожиданий инвестора.

Инфляционная составляющая перемещает линию вверх или вниз параллельно ее первоначальному состоянию. Доходность, показанная на вертикальной оси, является номинальной доходностью. Реальная доходность равна номинальной минус темп инфляции. Инвестора интересует реальный уровень доходности от вложений на фондовом рынке. Выплачиваемый эмитентом доход учитывает инфляционную составляющую. Если происходит рост темпов инфляции, то линия ценной бумаги перемещается вверх на величину изменения инфляции (рис. 1.6).

Ожидания инвесторов формируются под влиянием складывающейся экономической ситуации на рынке и прогнозных оценок развития фондового рынка и экономики в целом, а также политической ситуации, международной обстановки и т. д. В связи с тем что каждый инвестор имеет свое представление о перспективах развития, его оценка может отличаться от ожиданий других инвесторов. Однако усредненная оценка позволяет определить тенденции изменения ожиданий инвесторов.

При благоприятном прогнозе экономического развития (оптимистическая оценка) угол наклона рыночной линии ценной бумаги уменьшается. Инвестор в этом случае согласен на меньший доход при том же уровне риска. Если инвестор ожидает ухудшения экономической ситуации, то он будет требовать более высокой доходности на вложенный капитал при одинаковом риске. В этом случае угол наклона линии по отношению к горизонтальной оси возрастает (рис. 1.7).

Деятельность на фондовом рынке, как и любая другая предпринимательская деятельность, связанная с получением прибыли, всегда сопряжена с риском. В отличие от реального сектора экономики фондовому рынку присущи свои специфические риски.

Все риски, которые имеются на фондовом рынке, можно классифицировать и представить в виде следующей схемы (рис. 1.8.). Среди многообразия рисков выделим две большие группы: во-первых, систематический (недиверсифицируемый) риск, во-вторых, несистематический (диверсифицируемый) риск.

Систематический риск — это риск падения рынка ценных бумаг в целом. Этот риск не связан с владением ценной бумагой конкретного эмитента и присущ всем видам ценных бумаг. В случае падения рынка ценных бумаг инвесторы теряют свои капиталы вне зависимости от вида ценной бумаги или выходят с рынка, неся существенные финансовые потери. Оценивая систематический риск, инвестор должен сопоставить ситуацию на фондовом рынке с альтернативными вариантами инвестирования (вложения в драгоценности, валюту, прямые инвестиции и т. д.).

Несистематический риск — это риск владения конкретной ценной бумагой того или иного эмитента. Этот риск является диверсифицируемым, и его можно понизить за счет формирования оптимального портфеля ценных бумаг.

Классификация рисков позволяет выявить наиболее опасные области инвестирования. Российский рынок ценных бумаг характеризуется всеми видами рисков в связи с общей экономической нестабильностью, несовершенством законодательной базы, неудовлетворительным развитием инфраструктуры фондового рынка, наличием большого числа убыточных предприятий и т. п. В результате этого степень риска работы на фондовом рынке в России значительно выше, чем в развитых странах.

Источник: 
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона