Развитие и воспитание личности

Проблема развития и воспитания личности — один их наиболее актуальных социальных аспектов общественной жизни и всегда требует глубокого научного обоснования психологической сути факторов этого процесса.

В психологических теориях можно выделить два направления, которые по-разному рассматривают источники психического развития ребенка, — это биологические и социальные направления.

Биогенетическая концепция развития. Эта концепция считает, что ведущей в развитии человека является наследственность, которая определяет все особенности развития личности. Американский ученый Э. Торндайк утверждает, например, что все духовные качества личности, ее сознание — это такие же дары природы, как и наши глаза, уши, пальцы и другие органы нашего тела. Все это наследственно дается человеку и механически воплощается в нем после зачатия и рождения. Американский педагог Джон Дьюи считает, что человек рождается даже с готовыми моральными качествами, чувствами, духовными потребностями.

Представители теории, известной под названием "биогенетический закон" (Ст. Холл, Гетчинсон и др.), считают, что ребенок в своем развитии постепенно воссоздает все этапы исторического развития человека: период скотоводства, земледельческий период, период торгово-промышленный.

Только затем он включается в современную жизнь. Ребенок живет жизнью своего исторического периода. Это проявляется в его склонностях, интересах, стремлениях и действиях. Сторонники теории "биогенетического закона" отстаивали свободное воспитание детей, поскольку, по их мнению, только при таком воспитания они могут полноценно развиваться и включаться в жизнь того общества, в котором живут.

Социогенетическая концепция развития. Согласно социогенетическим теориям, развитие ребенка определяется социальными условиями: в какой среде родился и воспитывается ребенок, в таком направлении и происходит ее развитие. Представители этого направления, как и генетики, недооценивали внутреннюю активность личности как сознательного субъекта деятельности.

В начале XX столетия возникла педологическая концепция развития личности. Педология придерживалась теории двух факторов развития: биологического, или наследственного, и социального, считая, что эти два фактора конвергируют, то есть, взаимодействуя, не всегда находят надлежащее теоретическое обоснование, оставляя в какой-то степени открытым вопрос о движущих силах психического развития.

Теория психического развития личности в отечественной психологии базируется на признании того, что движущие силы ее развитая проявляются в противоречиях между потребностями, которые постоянно изменяются (усложняются) в деятельности человека, и реальными (которые не отвечают новым требованиям) возможностями их удовлетворения.

Преодоление противоречий в деятельности через овладение соответствующими способами ее выполнения (умениями, навыками, приемами, знаниями) ведет к развитию и представляет собой его суть. Ведущая роль в овладении новыми эффективными способами удовлетворения потребностей принадлежит обучению и воспитанию. Отбор, развитие и культивирование потребностей, имеющих общественную и личностную ценность, является одним из центральных заданий в формировании личности. Этот процесс длительный, происходит в течение всей сознательной жизни человека и характеризуется рядом особенностей.

Каждый возрастной этап развития личности (дошкольный, младший, средний и старший школьный) имеет свои анатомо-физиологические и психологические особенности и возможности. В соответствии с этими особенностями планируется и осуществляется учебно-воспитательная работа в яслях, детских садах и в школе.

В формировании личности существенную роль играет преемственность в обучении и воспитании. Базируясь на достигнутом ребенком уровне развития, детские ясли, детские садики и школа готовят ребенка к освоению им общественного опыта и знания на следующем этапе обучения и воспитания.

Детский садик готовит ребенка к обучению в школе, а средняя школа — к обучению в высшей школе, к труду.

Возрастные особенности развития не являются чем-то устойчивым, статичным в пределах возраста, механически заменяющимся особенностями, свойственными следующему этапу развития.

Развитие личности — сложный процесс, в котором уровни развития постоянно изменяются. Развитие познавательных психических процессов, эмоций и чувств, воли, потребностей, интересов, идеалов и убеждений, сознания и самосознания, способностей, темперамента и характера, умений, навыков и привычек находится в сложном межэтапном взаимодействии.

Высшие уровни развития зарождаются на предыдущих этапах, но и особенности предыдущих возрастных этапов проявляются на следующих этапах. Чтобы способствовать своевременному зарождению и успешному развитию всего прогрессивного, нового на всех этапах формирования ребенка как личности, нужно знать возрастные особенности физического и духовного его развития.

Направляя развитие личности, надо иметь в виду и то, что характерные для определенного возраста особенности развития не всегда совпадают с паспортным возрастом ребенка. Есть дети, которые в развитии опережают свой возраст или отстают от него.

Это обусловливается врожденными анатомо-физиологическими особенностями организма, но преимущественно причинной отставания являются условия жизни и воспитания ребенка: они или способствуют развитию или тормозят его. Задачи учебного заведения и преподавателя — выявлять эти причины, укреплять то, что способствует успешному развитию, и устранять все, что негативно сказывается на воспитании личности молодого человека.

В формировании личности важную роль играет подражание ребенка взрослым. Дети подражают как положительному, так и негативному, поскольку у них еще недостаточно опыта и нет критического отношения к действиям, поступкам взрослых. Подражание особенно ярко проявляется у детей дошкольного возраста.

Дети этого возраста еще не имеют собственного отношения к поступкам, поведению, мнениям, высказываниям взрослых и механически повторяют их. С развитием личности в подростковом и юношеском возрасте, с ростом умственного развития и самостоятельности дети критически оценивают поступки и поведение взрослых, подражают положительному, а худшее отбрасывают.

Однако и в старшем возрасте они могут перенимать негативные черты взрослых. Если положительный опыт окружающей действительности не станет доминирующим в их жизни и не сформируется морально-этическое отношение к поступкам других и самому себе, то укоренятся вредные привычки и негативные черты характера.

Дошкольный возраст — это период подготовки ребенка к обучению в школе и элементарному самообслуживанию. В этот период жизни наступают значительные изменения в анатомо-физиологическом и духовном развитии ребенка, благодаря которым он становится способным учиться в школе, усваивать знания, нормы морального поведения и выполнять посильные общественно полезные трудовые поручения.

Этому способствует и то, что уже в дошкольном возрасте дети достигают значительного развития языка и речи, а на его основе — способности размышлять и под руководством взрослых делать логические выводы.

Важный аспект развития детей-дошкольников — стремление к знаниям, овладению первыми нормами поведения в коллективе, способность самостоятельно выполнять несложные поручения, обслуживать себя, помогать другим, направляя свои действия не только на непосредственно воспринимаемые, а и на воображаемые предметы и ситуации.

Эмоции в дошкольном возрасте еще неустойчивы, воля слабая, преобладает внушаемость. Но при организации необходимых условий дошкольники могут проявлять настойчивость и внимательность к интересной работе, выполнять простые трудовые поручения.

Жизнь и деятельность детей младшего школьного возраста обусловлена их учебной деятельностью. В процессе обучения у них успешно развиваются психические процессы — восприятие и наблюдательность, память и внимание, воображение, приобретая целенаправленный, произвольный характер.

Младший школьный возраст. Дети могут глубже осмысливать окружающее и анализировать язык и мышление: слово осознается как часть языка, высказывание суждения — как предложение, в предложении осознаются его члены.

Это способствует углублению суждений и соображений, формированию логичных выводов, освоению абстрактного математического и грамматического материала, формированию культуры речи.

Младшие школьники овладевают правилами поведения в коллективе, рассматривают свои поступки и поведение не только с собственной позиции, а и с позиции коллектива, критически оценивают поведение товарищей, становятся требовательными к ним. У младших школьников развиваются такие качества, как самообладание, настойчивость, целенаправленностъ, выдержка, дисциплинированность.

Постепенно формируется способность руководить собственным поведением, подчинять его школьным заданиям. Младшие школьники успешно включаются в трудовую деятельность, осознают ее социальное содержание и значение.

Средний школьный, или подростковый, возраст привлекает повышенное внимание в связи с анатомо-физиологическими изменениями в организме ребенка, особенно в связи с половым созреванием. Эти изменения в значительной мере отражаются паническом развитии личности подростка, на его познавательной деятельности и поведении, на отношениях в коллективе.

У подростков повышаются познавательная активность и умственное развитие, вырастают любознательность, стремление познать неизвестное, заглянуть в будущее. Ученики среднего школьного возраста заметно проявляют стремление к самостоятельности.

Но это стремление при неправильном воспитании может проявляться в искаженных формах — негативном отношении к поручениям, советам учителей и родителей, немотивированных поступках и браваде, нарушении норм поведения. Это случается тогда, когда подросток не включается в жизнь коллектива, не выполняет общественных, полезных поручений, не видит и не переживает результатов своей деятельности, а учителя и родители не стимулируют его к этому, не учитывают возрастных особенностей его развития.

У подростка заметно уменьшается внушаемость и крепнет воля, возникает интерес к трудовой деятельности, изменяются отношения в коллективе, вырастают и становятся более стойкими моральные чувства, эстетические вкусы. В старшем подростковом возрасте интенсивно формируется идейная направленность, мировоззрение и самосознание личности. Деятельность становится более целенаправленной и социально мотивированной.

Особого внимания заслуживают изменения в отношениях между мальчиками и девочками: более четко определяется половое разделение, предпочтения в дружбе, интересах и поведении мальчиков и девочек, зарождаются интимные отношения между мальчиками и девочками. Эта особенности подросткового периода развития нуждаются в большом внимании к организации групповой и учебной деятельности подростков, дружбе и товариществу и особенно половому воспитанию.

Старший школьный, или младший юношеский, возраст является периодом углубления умственного и морального развития личности. В центре внимания юношей и девушек оказываются самопознание и самокритичность, которые при неправильном воспитании могут приобрести негативные черты самонадеянности, самовлюбленности или неуверенности в своих силах.

В этом возрасте четко очерчиваются познавательные интересы, склонность заниматься определенной научной деятельностью, видом спорта, определяются профессиональные склонности. Но эти особенности не всегда бывают глубокими и стойкими, если они не направляются и не укрепляются школой, учителями, опытными старшими.

Младший юношеский возраст — это период формирования стойкой дружбы и товарищества, в частности между юношами и девушками, устойчивости волевых качеств, черт характера, применения усвоенных моральных правил. Свойственная старшему школьному возрасту направленность на реализацию своих замыслов является важным фактором морального и умственного формирования личности.

На развитие личности влияют весь уклад общественной жизни, достижения науки и техники, богатство информации, получаемой через кино, радио, телевидение, книги и газеты. Поэтому невозможно ограничиваться сугубо школьными способами обучения и воспитания подрастающего поколения.

В последние десятилетия наблюдается ускорение, или акселерация, физического и умственного развития. Исследованиями доказано, что сейчас зрелость наступает на 2-3 года раньше, чем в начале нашего столетия. Соответственно раньше начинается и половое созревание.

Вместе с тем, возникает несоответствие между умственным развитием и неумением руководить собой, что приводит к нарушениям норм социального поведения. Акселерация развития личности нуждается в значительной перестройке учебно-воспитательного процесса, содержания, методов организации жизни детей.

Деятельность и поведение человека зависят не только от возрастных, а и от индивидуальных особенностей.

Индивидуальные особенности личности. Особенности личности подразделяются на врожденные и приобретенные при жизни. К врожденным принадлежат физические особенности, с которыми ребенок рождается. Среди них важную роль играют типологические особенности нервной системы — сила, уравновешенность и подвижность, которые являются физиологическими основаниями темперамента.

Врожденные особенности в процессе воспитания и под влиянием условий жизни изменяются. Среди приобретенных в процессе обучения, воспитания и деятельности индивидуальных особенностей наиболее важными являются направленность личности, ее интересы, способности, идеалы и убеждения, черты характера. Индивидуальные особенности, врожденные и приобретенные в течение жизни, под влиянием воспитания изменяются, но большинство из них имеет стойкий характер, и они влияют на деятельность и поведение личности.

Успешное руководство формированием личности требует совершенного знания психологических особенностей развития ребенка и использования их в практике учебно-воспитательной работы.

Источник: 
Максименко С.Д., Общая психология