Кредитная линия

Кредитная линия — это разновидность кредитования, при которой ссуда предоставляется заемщику в заранее оговоренных пределах по мере возникновения потребности в денежных суммах в течение всего срока договора.

Кредитная линия применяется в отношении банка и заемщика в следующих случаях.
1. При наличии длительных кредитных отношений с надежным заемщиком. При этом банковские средства становятся постоянным дополнительным источником краткосрочного капитала заемщика, что позволяет организовать равномерное поступление средств для оплаты приобретаемых товаров, работ, услуг, избавить заемщика от возникновения чрезмерной кредиторской задолженности, урегулировать его отношения с поставщиками и в целом повысить эффективность хозяйственной деятельности. Использование кредитной линии способствует расширению производства и реализации продукции заемщика вне зависимости от наличия у него достаточных собственных средств.
2. В процессе организации межбанковского кредитования кредитная линия может открываться в рамках генерального соглашения между двумя банками о предоставлении кредита. В этом случае в соглашении оговариваются лимиты возможной ссуды, без превышения которых банк-заемщик может получить средства в любой момент времени через простое уведомление банка-кредитора о возникшей потребности. Генеральное соглашение как форма межбанковского договора используется обычно в отношениях между крупными банками с высокой кредитоспособностью. В связи с тем что банк-кредитор берет на себя обязательство предоставить заемщику средства по первому требованию, он сталкивается с необходимостью «заморозить» часть ресурсов в рамках установленного лимита. В результате происходит отвлечение ресурсов банка из оперативного оборота, а также недополучение дохода. Кроме того, при открытой линии банк-кредитор сталкивается с повышенным кредитным риском, так как анализ кредитоспособности заемщика осуществляется до принятия решения о заключении генерального соглашения, а последующее предоставление ссуды происходит без текущей оценки финансового положения банка-заемщика и его возможного ухудшения. Поэтому в соглашении предусматривается право кредитора на приостановление кредитование или досрочный возврат выданных ранее сумм при выявлении фактов ухудшения финансового состояния и платежеспособности банка-заемщика; при невыполнении им условий генерального соглашения; нарушениях экономических нормативов, установленных Центральным банком России и других признаках увеличения кредитного риска.
3. В мировой банковской практике кредитная линия используется для стимулирования экспорта товаров, работ, услуг. В этом случае кредитная линия открывается банком страны-эспортера. Условия кредитной линии оговариваются с учетом характеристик конкретных внешнеторговых контрактов, реального финансового положения заемщика-импортера, наличия качественных гарантий возврата платежа. Открытию кредитной линии может способствовать предоставление гарантий со стороны национального банка.

С точки зрения экспортера кредитная линия, открытая покупателю, имеет ряд преимуществ:
— стимулируется реализация продукции экспортера на внешнем рынке, что способствует развитию и росту его производства;
— существует гарантия своевременного поступления платежей от покупателя, которому банк предоставил кредитную линию, т.е. защита от риска неплатежей;
— ускоряются денежные потоки оборотных средств экспортера, что— даже при неизменном объеме производства продукции — адекватно повышению его эффективности и прибыльности. Ограничения на этот процесс могут накладываться только объемом производственных мощностей экспортера и степенью их загруженности.

С позиции покупателя-импортера открытие кредитной линии может быть привлекательно по следующим соображениям:
— получение ссуды происходит по мере возникающей потребности в денежных средствах;
- упрощаются процедуры предоставления кредита в рамках договора и соответственно ускоряются погашения кредиторской задолженности;
— обеспечивается гарантированное поступление необходимого ему сырья, материалов, оборудования для организации ритмичного производства.

Однако необходимо иметь в виду, что ссудный процент, зафиксированный в договоре о кредитной линии, как правило, выше, чем по обычному кредиту. Это приводит к росту издержек покупателя-импортера.

4. Кредитная линия может открываться с целью финансирования долгосрочных межгосударственных договоров по поставке оборудования. На основании этих договоров заключаются соответствующие межбанковские соглашения, в которых определяются условия открытия кредитной линии, т.е. устанавливаются уполномоченные банки-партнеры; размеры лимита кредитования; целевое использование кредитов; срок соглашения и порядок расчета процентных платежей; порядок погашения задолженности по основной сумме кредита; формы обеспечения кредита; валюта платежа; порядок проведения расчетных операций и рекомендуемые формы безналичных расчетов (например, документарные инкассо или аккредитив).

При этом в процессе подготовки межгосударственного договора и межбанковского соглашения особо тщательно анализируются платежеспособность и финансовые показатели как банков-партнеров, так и конечного потребителя поставляемых видов оборудования или технической документации по капитальному строительству объектов и оснащению их техникой. Ускоренному оформлению отношений может способствовать наличие гарантий со стороны соответствующих органов государственной власти, в том числе федерального правительства России, субъектов Федерации или местных органов управления. Кроме указанных гарантий в обеспечении обязательств по кредитной линии обычно используются векселя, государственные ценные бумаги и другие виды долговых обязательств.

Важным элементом организации кредитной линии является решение вопроса об определении начала периода кредитования. В банковской практике встречаются следующие варианты открытия кредита:
1) с даты выплаты средств с открытых в порядке кредитной линии аккредитивов;
2) со дня предоставления в банк платежно-расчетных документов, подтверждающих поставку товаров, завершение работ, оказание услуг;
3) при наличии между банками-партнерами доверенности на осуществление расчетов в рамках кредитной линии — с. момента поступления от банка-заемщика поручения на списание сумм с кредитного счета в пределах лимита.

Операции по кредитной линии могут проводиться по простому или специальному ссудному счету. Специальный ссудный счет применяется, если банк концентрирует все отношения с клиентом, в том числе и по расчетно-кассовому обслуживанию на едином счете.

Источник: 
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Темы: