Кредит: сущность, принципы, функции, виды

Кредитная система понимается как совокупность кредитных отношений, субъектов в них участвующих и институтов (норм, правил), организующих эти отношения. Кредитная система состоит из двух блоков, которые не только дополняют друг друга, но и активно конкурируют между собой:
- банковская система
- парабанковская система.

Специализированные кредитно-финансовые институты (СКФИ), или парабанковские учреждения, отличает ориентация либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо осуществление определенных видов услуг.

Особой разновидностью СКФИ являются почтово-сберегательные учреждения, формирующие почтово-сберегательную систему. Одним из старейших элементов этой системы являются почтово-сберегательные банки, которые возникли как государственные учреждения по привлечению средств мелких вкладчиков. Почтово-сберегательные учреждения через почтовые отделения аккумулируют вклады населения, осуществляют прием и выдачу средств.

Банковская система может быть:
- одноуровневой, когда все банки находятся под контролем государства (СССР);
- двухуровневой - в большинстве стран с рыночной экономикой. При этом к первому уровню относится центральный банк, регулирующий деятельность остальных банков; ко второму - коммерческие банки, занимающиеся непосредственно кредитованием населения и предприятий в соответствии со своей специализацией.

Однако очевидно, что описанный подход представляет собой кредитную систему в узком смысле слова. Из сферы рассмотрения выпадают непосредственно заемщики, инфраструктура, посреднические организации.

В более широком определении кредитная система как часть финансовой системы представлена на рисунке 31.

Понятие кредита, функции и принципы кредитования
Что же представляют собой кредитные отношения? В общем смысле кредит представляет собой денежные средства и материальные ценности, выданные кредитором заемщику на определенный срок под проценты. Исходя из такого определения кредита, выделим субъектов кредитных отношений и принципы кредитования.

Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик - без них кредитные отношения невозможны. Также в кредитных отношениях могут участвовать и другие субъекты: кредитные брокеры и посредники, оценочные компании, страховщики и прочие.

Принципы кредитования можно разделить на две группы (табл. 13).

Принципы кредитования не случайно разделены на две группы. Обязательные принципы кредитования имеют место при любых кредитных отношениях, поскольку вытекают из самого определения кредита. Дополнительные принципы кредитования могут соблюдаться, а могут и не соблюдаться. Так, существуют кредиты без обеспечения, без определения целевого расходования денежных средств в договоре (потребительский кредит), а при кредитовании физических лиц многие банки все еще используют универсальные методики оценки кредитоспособности клиентов, без их дифференциации.

Источниками кредитных ресурсов выступают:
- временно свободные средства предприятий и организаций, размещенные в банках;
- временно свободные средства населения, размещенные в банках;
- иные ресурсы, в том числе средства государства, предусмотренные на цели кредитования экономики (налоговый кредит, бюджетный кредит), средства международных финансовых организаций, средства частных кредиторов (ростовщики) и т. д.

Прежде чем говорить о функциях кредитования, необходимо рассмотреть причины, обуславливающие возникновение кредитных отношений.

Во-первых, кредитные отношения обусловлены спецификой процесса производства, а именно - несовпадением во времени момента производства и реализации товара:
Деньги - Товар - Закупки сырья, основных фондов, наем рабочих, - Производство - Новый товар - Прирост денег

Итак, чтобы запустить или существенно расширить производство, необходимо уже иметь денежные средства, а вернуться они только спустя какое-то время. Без кредитных отношений тут не обойтись, хотя банки и не предоставляют кредиты предприятиям без опыта работы на рынке как минимум в течение одного года.
Во-вторых, кредит необходим предприятиям, населению и государству для покрытия временных кассовых разрывов - нехватки денег до зарплаты, выручки и т. д.
В-третьих, потребительский кредит используется населением:
- из-за желания приобрести товар в настоящий момент времени;
- для защиты от роста цен товара в будущем;
- для экономии на расходах по аренде товара.
Суммируя вышесказанное, сформулируем функции кредита в экономике страны:
1) перераспределительная функция - кредитные отношения способствуют перераспределению временно свободных денежных средств от их собственников к заемщикам, которые готовы их эффективно использовать. Перераспределение денег происходит в территориальном разрезе, а также между секторами (население - бизнес - государство) и отраслями экономики;
2) функция стимулирования развития экономики - кредитные отношения способствуют развитию производства, созданию новых предприятий, инвестициям, приобретению населением дорогостоящих инвестиционных товаров;
3) функция обеспечения непрерывности - кредитные отношения обеспечивают непрерывность экономических процессов и покрывают временный недостаток средств хозяйствующих субъектов;
4) функция защиты сбережений от инфляции - кредитные отношения позволяют собственникам временно свободных ресурсов их эффективно использовать, защищать от инфляции и получать прибыль.

В учебниках и учебных пособиях выделяют также функции ускорения денежного обращения, стимулирования НТП, ускорения концентрации капитала [12, с.36]. Отметим, что кредитные отношения порождают эмиссию денежных средств (банковская эмиссия депозитов) и долговых обязательств, которые могут использоваться в расчетах, приводят к увеличению денежной массы страны и росту платежеспособного спроса.

Процент по кредиту и факторы, влияющие на величину процентной ставки по кредиту
Как уже отмечалось выше, кредит является платным. За пользование денежными средствами заемщик обязан уплачивать кредитору процент от непогашенной суммы кредита. Процент по кредиту также выполняет определенные функции в экономике страны.
Функции процента по кредиту:
1) обеспечивает эффективное перераспределение денежных средств - деньги могут взять только те заемщики, которые готовы заплатить проценты на уровне рыночной ставки. Если предприятие работает неэффективно, то взять деньги и расплатиться по кредиту оно не сможет. Здесь же возникает эффект финансового рычага: считается, что использовать заемные средства выгодно, если рентабельность активов выше уровня процентной ставки по кредиту, и не выгодно - если ниже;
2) ограничивает объемы кредитования экономики и объем платежеспособного спроса - чем выше процент, тем ниже кредитоспособность заемщиков и ниже спрос на кредиты. Регулирование процентной ставки по кредитам важный инструмент денежно-кредитной политики государства.
3) определяет склонность населения к сбережению и потреблению -низкие проценты по кредитам предполагают и низкие проценты по вкладам, что стимулирует потребление. Напротив, высокие проценты стимулируют сбережение и накопление денег.
Величина процентной ставки не является постоянной и различается по странам, в зависимости от стадии экономического цикла и от денежно-кредитной политики государства. В табл. 13 с учетом российской специфики приведены основные факторы, влияющие на величину банковской процентной ставки.

Общая классификация кредита
Все виды кредитов можно в общем виде классифицировать по ряду признаков (таб. 15)

Данная классификация не является полной и может детализироваться.

Далее, при рассмотрение банковского кредитования мы уделим внимание подробной классификации банковских кредитов.

В законодательстве РФ (в Гражданском кодексе) также описываются отдельные виды кредитов: товарный кредит, коммерческий кредит и банковский кредит. В ГК РФ кредит определен как разновидность займа. Товарный кредит предоставляется вещами. Коммерческий кредит предоставляется в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки или рассрочки платежа за товары, работы, услуги. Банковский кредит предоставляется банками, имеющими лицензию ЦБ РФ на осуществление банковской деятельности. Банковский кредит выдается, как правило, в денежной форме и является платным (предполагает уплату процентов).

По объемам кредитования и экономической значимости на первое место, несомненно, следует поставить банковский кредит. Поэтому следующие главы учебного пособия посвящены его детальному изучению.

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Темы: