Порядок закрытия филиала кредитной организации

Порядок закрытия филиала кредитной организации регулируется Инструкцией Банка России № 109-И.

Кредитная организация обязана уведомить о закрытии филиала всех кредиторов кредитной организации, обслуживающихся в закрываемом филиале, одним из следующих способов:
- путем направления каждому из них письменного уведомления;
- путем опубликования сообщения в средствах массовой информации и размещения его в местах, доступных для клиентов в головном офисе кредитной организации, имеющей филиалы, и во всех иных ее подразделениях.

При этом каждому иностранному клиенту должно быть направлено письменное уведомление.
Уставом кредитной организации может быть предусмотрен иной порядок уведомления клиентов.

В уведомлении о закрытии филиала кредитной организации должны содержаться:
- указание на ответственность кредитной организации по обязательствам перед
клиентами закрываемого филиала;
- сведения о номере корреспондентского счета кредитной организации (корреспондентского субсчета ее другого филиала), на который перечисляются остатки средств со счетов закрываемого филиала.

После уведомления кредиторов кредитная организация передает активы и пассивы филиала на баланс головного офиса кредитной организации, имеющей филиалы, или другого филиала и уведомляет территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за деятельностью кредитной организации и филиала.

В территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, дополнительно предоставляются:
- надлежащим образом заверенная копия документа с решением о закрытии филиала;
- документ, подтверждающий передачу активов и пассивов филиала на баланс головного офиса кредитной организации, имеющей филиалы, или другого филиала;
- справка из расчетно-кассового центра территориального учреждения Банка России, содержащая информацию о дате закрытия корреспондентского субсчета филиала.

Одновременно с перечисленными документами кредитная организация может представить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, документы для государственной регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав кредитной организации.

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, рассматривает документы в течение 10 календарных дней со дня их получения. В случае соответствия документов требованиям, установленным федеральными законами и нормативными актами Банка России, оно вносит сведения о закрытии филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и направляет сообщение о внесении сведений о закрытии филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (с указанием даты внесения) в Банк России, а также письменное уведомление в территориальное учреждение Банка России, осуществлявшее надзор за деятельностью филиала, и в кредитную организацию.

Датой закрытия филиала является дата направления кредитной организацией уведомления в территориальное учреждение Банка России, осуществлявшее надзор за деятельностью филиала.

Источник: 
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010