Финансовые функции современного государства

Оборонная функция — это обеспечение существования нации, защита ее суверенитета, национальных границ. Для выполнения этой функции необходимо иметь оснащенную армию, полицию, разведывательные органы, комплекс предприятий, производящих вооружение, сеть научно-исследовательских лабораторий и институтов. Кроме этого для защиты своих национальных интересов ряд государств имеют за границей военные базы, контингента вооруженных сил. Расходы на эти цели во всех странах значительны. Как правило, они превышают все другие расходы, составляя 20—30 % всех расходов государства. Особенно быстро растут расходы на проведение научно-исследовательских работ и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по созданию вооружений и военной техники.

Экономическая функция. Она проявляется во вмешательстве государства в процесс общественного производства; главными направлениями при этом являются:

  • создание и управление государственным сектором в экономике. Государство не только строит заводы и фабрики, организует фирмы, но и берет в свои руки целые отрасли экономики, организуя в них производство и реализацию товаров. Так, в Англии в конце 80-х гг. в руках государства находилось более тысячи шахт, железные дороги, каналы, речной флот, аэродромы, гражданская авиация, около 500 электростанций. Во Франции в государственный сектор входят угольная промышленность, производство электроэнергии, газа, железнодорожный транспорт. В Италии государству принадлежит свыше трети акционерного капитала крупнейших корпораций. В Швеции собственностью государства являются 90 % крупнейших сталелитейных заводов;
  • программирование и регулирование экономики. С помощью программирования государство комплексно воздействует на экономику, определяя стратегию ее развития. Разрабатывая программы, правительственные органы не только определяют приоритетные направления развития всей экономики, но и в значительной мере финансируют их. В США, начиная с 1985 г., на базе ведущих университетов началось создание инженерно-исследовательских центров, финансирование которых в течение первых пяти лет осуществляет государство Все НИОКР США на 50 % финансируются государством. В Японии правительство финансирует приоритетные направления развития, внедрение и распространение в экономике новшеств. Государственное регулирование дополняет рыночный механизм, вследствие чего его действенность зависит от результатов влияния на экономику законов спроса и предложения.

Социальная функция. Возникает в связи с социальным расслоением общества на основе действия конкурентного рыночного механизма. В силу того, что этот процесс объективен, неподвластен отдельному человеку, находится вне его контроля, государство, уменьшая социальную напряженность, берет на себя заботу о неимущих слоях общества. С помощью различных экономических рычагов государство регулирует личные доходы, перераспределяя национальный доход в пользу наименее обеспеченных слоев. Важнейшими среди них являются социальные выплаты или дотации (трансферты) населению: пособия по безработице, вспомоществование иждивенцам и инвалидам, помощь больным, пенсионерам и престарелым, пособия на детей, жилищные субсидии. Социальная помощь может быть оказана также в виде предоставления бесплатного питания, оказания медицинской помощи, предоставления единовременных денежных пособий. Именно благодаря этой функции рыночную экономику в ряде стран называют «социально ориентированной», т. е. создающей высокий уровень социальной защиты населения. Среди всех экономически развитых стран особое место по этому показателю занимает Швеция. Трансферты в ней — одни из самых высоких в мире, государственные расходы ежегодно составляют более 60 % ВНП, из них более половины приходится на трансферты. В США на реализацию социальных программ ежегодно затрачивается более 10 % национального продукта.

Поддержание качества окружающей среды. Производство и потребление огромной массы товаров и услуг приводят к возникновению ряда негативных явлений, среди которых наиболее опасны загрязнение воздуха, воды, земли. Люди в погоне за удовлетворением возрастающих потребностей настолько безжалостно эксплуатируют природу, что жизнь стала опасной. В этих условиях правительство вынуждено вмешиваться в процесс производства и реализации товаров. С одной стороны, государство устанавливает ограничения на производство, загрязняющее природу, разрабатывает и внедряет в экономику «стандарты безопасности» (предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ), обязывает предприятия увеличивать издержки производства на охрану окружающей среды, с другой — выделяет финансовые средства, субсидии для разработки и внедрения в производство новых технологий, снижающих вредное воздействие на природу.

Контрольная функция. Осуществляется государством при формировании различных денежных фондов. Она включает: контроль за правильностью начисления и взимания налогов, разработку налоговой базы, определение форм льготного налогообложения, контроль за правильностью использования финансов. В контрольную функцию включается также анализ выполнения финансовых обязательств частными фирмами и компаниями (уплата федеральных и местных налогов). Кроме отмеченных функций, во всех странах растет население, а в его составе — городское население («урбанизация»). В результате правительство вынуждено увеличивать расходы на душу населения, обеспечивая общественные блага и услуги (содержание городского хозяйства, общественного транспорта, полиции, пожарной охраны и т. п.).

Для выполнения этих функций необходимы огромные денежные средства. Поэтому в каждой стране, с учетом ее специфики, формируется специальный денежный фонд, который называется «государственными финансами».

Совокупность финансовых звеньев, обеспечивающих государству выполнение его экономических и политических функций, называется «финансовой системой». В современных условиях она состоит из четырех звеньев — государственного бюджета, муниципальных финансов, финансов государственных предприятий и специальных правительственных фондов. В совокупности они и составляют своеобразную финансовую основу социально-экономической деятельности государства.

Ключевые слова: Финансы, Государство
Источник: Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Материалы по теме
Теории платежного баланса
А.С.Булатов, Экономика
Государственные и муниципальные финансы
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Роль государства в формировании финансовой среды РФ
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Финансовая система государства и ее структура
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Финансовая политика государства
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Финансовое планирование на уровне государства и его субъектов
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Государственный и муниципальный финансовый контроль
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Государственные финансы и бюджет
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Оставить комментарий