Финансовая система государства и ее структура

Основными документами, регулирующими финансовую систему государства, являются:
- Налоговый кодекс РФ;
- Бюджетный кодекс РФ;
- законы и подзаконный акты в области финансов.

С институциональной точки зрения финансовая система представляет собой совокупность финансовых учреждений.

С экономической точки зрения финансовая система представляет собой совокупность форм, методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.

Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами финансовых отношений по распределению и перераспределению общественного продукта. Финансовая система государства состоит из трех звеньев (рис.6):
1. Общегосударственные финансы - имеют трехуровневую структуру:
a. федеральные финансы,
b. финансы субъектов федерации,
c.финансы муниципальных субъектов.
2. Финансы предприятий - хозяйствующих субъектов.
3. Финансы домохозяйств.
Каждое звено финансовой системы выполняет свои конкретные задачи и обслуживает определенную группу финансовых отношений.

Общегосударственные финансы
Главной задачей общегосударственных финансов является концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства и направление их на финансирование общегосударственных нужд. Они формируются за счет налогов, сборов, пошлин, доходов от собственности государства и др.

Характерными признаками публичных финансов (государственных и муниципальных) являются:
- денежный характер отношений;
- безвозмездный и безвозвратный характер платежей в государственные и муниципальные органы;
- принудительная со стороны государственных органов форма денежных отношений с хозяйствующими субъектами и физическими лицами;
- отношения перераспределения уже распределенного совокупного общественного продукта.

Основными государственными органами финансового управления являются: Счетная палата, Центральный банк РФ (Банк России), финансовые управления, налоговые органы и т. п.

Функции общегосударственных финансов:
- концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства, сбор налогов;
- распределение бюджетных средств, финансирование общегосударственных нужд;
- организация финансовой системы и формирование финансового рынка;
- контроль и регулирование финансовой системы посредством законов и подзаконных актов, обеспечение правовых форм в области финансов;
- экономическая активизация оборота денег и контроль за движением денежных потоков.

Финансы хозяйствующих субъектов
Финансы хозяйствующего субъекта являются ведущим звеном в финансовой системе государства. Задачей финансов хозяйствующего субъекта является формирование денежных фондов и использование их на основе эффективного управления денежным потоком в целях осуществления производственно-финансовой деятельности, получения прибыли, обеспечения финансовой устойчивости.

Функции финансов хозяйствующих субъектов:
- получение прибыли;
- распределение денежных фондов, привлеченных от различных источников финансирования, для обеспечения эффективного развития, инвестирования и страхования деятельности;
- стимулирование эффективности деятельности хозяйствующего субъекта;
- контроль над целевым распределением денежных фондов хозяйствующего субъекта, выполнением финансового законодательства, соблюдением договорных обязательств с контрагентами, своевременным и полным исполнением налоговых обязательств.

Основная задача финансов коммерческих организаций - получение прибыли, способствующей развитию предприятия и экономическому росту страны в целом. Финансы коммерческих организаций являются также источником финансовых ресурсов, необходимых для формирования общегосударственных финансов.

Главная задача финансов некоммерческих организаций - формирование и использование финансовых ресурсов, необходимых для достижения целей создания такой организации.

Основная задача финансов финансовых посредников - обеспечение эффективного движения финансовых ресурсов между их владельцами и потребителями.

Финансы домохозяйств
Задачей финансов домохозяйств является формирование доходов и использование их на текущие расходы граждан, а также на приобретение имущества и инвестирование с целью получения дохода и сохранения от инфляции.

Функции финансов домохозяйств:
- получение дохода (заработная плата, доходы от имущества);
- уплата налогов;
- инвестирование свободных денежных средств.

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011