Сальдо платежного баланса и их измерение

Какое сальдо баланса — положительное или отрицательное — образовалось у страны за прошедший год (квартал, месяц), каков размер этого сальдо? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. Не будем забывать, что в соответствии с принципами своего построения платежный баланс в целом всегда находится в равновесии. Поэтому говорить о сальдо, т. е. несбалансированности, можно лишь применительно к отдельным статьям (блокам). На практике подсчитываются три сальдо, соответственно балансам по текущим операциям, движению капиталов и официальным расчетам.

Сальдо по текущим операциям (сальдо текущего платежного баланса). Это сальдо наиболее важных для хозяйства страны и сравнительно медленно меняющихся статей (входят в блок А), поэтому оно рассчитывается чаще всего. Сальдо текущего платежного баланса должно балансироваться всеми остальными, нижележащими, статьями (блоками). В нашем примере с США отрицательное сальдо (дефицит) текущего платежного баланса в размере 110,06 млрд. долл. с лихвой компенсируется остальными статьями.

Сальдо движения капиталов. В нашем примере в США оно положительно (т. е. ввоз капитала в США превысил вывоз капитала из этой страны) и в основном компенсирует отрицательное сальдо по текущим операциям. Именно движение капиталов является главным «контрбалансом» текущим операциям. Иными словами, если сальдо текущего платежного баланса отрицательно, то оно обычно погашается (полностью или частично) положительным сальдо движения капитала. Если же у страны положительное сальдо текущего платежного баланса, то это создает базу для того, чтобы вывоз капитала из страны превышал ввоз.

Сальдо баланса официальных расчетов (сальдо итогового баланса), охватывающее все блоки (A+B+C+D+E+F+G), кроме последнего — «Итоговое изменение резервов» (Н). В этом сальдо все блоки рассматриваются как источники прироста (оттока) средства страну (из страны), а блок Н — как балансирующий. В США в 1989 г. сальдо итогового баланса было положительным и составило 26,81 млрд. долл. прежде всего за счет большого положительного сальдо движения долгосрочного и краткосрочного капитала (блоки B+C) и роста финансовых обязательств США перед иностранными государственными органами (блок G), преимущественно в виде ценных бумаг Министерства финансов США, которые были куплены этими органами. В результате положительного итогового сальдо резервы США (блок Н) не уменьшились, а увеличились на 26,81 млрд. долл.

Нередко при подсчете сальдо итогового баланса в него не включают блоки Р и G из-за их сходства с блоком Н; так иногда поступает и сам МВФ.

В блоке Н — «Итоговое изменение резервов» — знак «—» означает увеличение официальных резервов страны, а знак «+» — их уменьшение, так как по логике составления платежного баланса приток средств в официальные резервы страны аналогичен импорту товаров и услуг и наоборот. Итоговое изменение официальных резервов страны происходит за счет изменений (кроме изменений из-за колебаний валютного курса и мировых цен):
а) объема золотого запаса;
б) количества СДР на счету страны в МВФ;
в) резервной позиции страны в МВФ;
г) объема валютных резервов;
д) объема требований страны к иностранным государственным органам (и наоборот);
е) использования кредитов МВФ, предназначенных преимущественно для погашения дефицита платежного баланса.

При анализе сальдо платежного баланса необходимо учитывать, что мы имеем дело не только с разными способами подсчета сальдо, но и с разными взглядами на сущность платежного баланса.

Так, платежный баланс США дефицитен, если применять для оценки его состояния только сальдо текущего платежного баланса.

Анализ этого сальдо покажет, что главная причина дефицита — превышение импорта товаров над экспортом. В свою очередь, это результат меньшей конкурентоспособности многих американских товаров по сравнению с японскими, немецкими и некоторыми другими. Это вызывает озабоченность в США и ослабляет доверие к американской валюте.

Одновременно не будем забывать, что сальдо по текущем операциям дает нам относительно узкий взгляд на платежный баланс, так как в стороне остается вторая по значению форма внешнеэкономических связей — международное движение капиталов.

С точки зрения сальдо итогового баланса платежный баланс США положителен, прежде всего за счет огромного притока в страну достаточно надежных и стабильных активов — долгосрочного капитала, что свидетельствует о доверии иностранных инвесторов к долгосрочным экономическим перспективам США и американской валюте. Об этом свидетельствует и большой положительный баланс движения менее надежных активов — краткосрочного капитала. Но при этом надо учитывать, что сальдо итогового баланса дает нам слишком широкий взгляд на платежный баланс, ведь оно включает в себя блоки E, F и G. Формально их можно отнести к движению капитала, но фактически это другое: блок Е отражает переоценку золотовалютных и других резервов страны, блок F показывает приток средств для погашения дефицита платежного баланса, а блок G демонстрирует движение средств, по своей сути примыкающих к золотовалютным и другим резервам страны.

С учетом достоинств и недостатков обоих сальдо и надо их использовать. На практике чаще применяют сальдо текущего платежного баланса, как более важное. Кроме того, наименьшие отклонения от рекомендуемой МВФ схемы наблюдаются при подсчете разными странами сальдо своего текущего платежного баланса (наибольшие — при подсчете сальдо итогового баланса), что позволяет сопоставлять эти сальдо по разным странам, беря их из национальной статистики.

Ключевые слова: Финансы, Государство
Источник: А.С.Булатов, Экономика
Материалы по теме
Теории платежного баланса
А.С.Булатов, Экономика
Государственные и муниципальные финансы
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Финансовая система государства и ее структура
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Роль государства в формировании финансовой среды РФ
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Финансовая политика государства
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Финансовое планирование на уровне государства и его субъектов
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Государственный и муниципальный финансовый контроль
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Финансовые функции современного государства
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Оставить комментарий