Виды и значение банковской отчетности

Результаты деятельности коммерческих банков отражаются в отчетности. Банковская отчетность может быть охарактеризована как совокупность бухгалтерской информации о хозяйственно-финансовой (уставной) деятельности банка соответствующего назначения и содержания на определенную дату. Основное назначение банковской отчетности состоит в том, что она служит источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности коммерческого банка. Наличие такой информации, ее накопление, анализ и систематизация необходимы для выявления тенденций в развитии банка и прогнозирования дальнейшей его деятельности. Информация, содержащаяся в банковской отчетности, имеет большое значение дчя лиц и учреждений, заинтересованных в финансовой устойчивости и прибыльности банка, к которым относятся:
• государственные регулирующие и контролирующие органы и в первую очередь Центральный банк России;
• акционеры или владельцы банка;.
• директора, руководители и сотрудники банка;
• клиенты банка.

Для государственных регулирующих и надзорных органов, к которым относятся Центральный банк РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральная служба налоговой полиции, Министерство финансов РФ, отчетность коммерческих банков, предоставляемая по утвержденным формам и в установленные сроки, необходима для проведения мониторинга их финансового состояния и реализации контрольной функции. Для акционеров или владельцев банка информация, содержащаяся в формах отчетности, чрезвычайно важна для понимания того, как банк привлекает средства, каковы направления их размещения и какой результат можно ожидать от вложенных-средств. Для клиентов банка важны его устойчивость и ликвидность. В случае ухудшения показателей банковской отчетности клиенты могут перевести свои средства в более надежное кредитное учреждение. Для директоров, руководителей и сотрудников банка важно знать ежедневное состояние активов, обязательств, доходов, расходов и капитала банка. Современному банкиру важно иметь ответы на следующие вопросы:
1. Какие средства необходимы банку?
2. Какова стоимость привлекаемых средств?
3. Каковы должны быть направления использования средств?

Разрешить эти проблемы можно, только располагая полной, оперативной и достоверной информацией о состоянии дел в коммерческом банке. На основе предоставляемой банком отчетности пользователи составляют мнение о надежности банка и принимают решения о вариантах взаимодействия с данным конкретным банком. Банк, в свою очередь, должен постоянно поддерживать доверие партнеров и клиентов к своей деятельности и показывать, как он защищает их интересы.

Банковская отчетность должна отвечать определенным требованиям. С одной стороны, она должна быть доступной и понятной пользователям, т.е. давать представление об объемах ресурсов банка, их видах, сферах приложения имеющихся ресурсов, наличии резервов на возможные потери по активным операциям. С другой стороны, отчетность должна содержать и качественные характеристики деятельности банка. Такой подход к составлению отчетности позволяет всесторонне использовать имеющуюся в ней информацию в процессе планирования, исполнения и контроля за деятельностью банка.

По срокам представления выделяют следующие виды банковской отчетности:
текущая, или периодическая, бухгалтерская отчетность; годовая бухгалтерская отчетность.

К первой может быть отнесена месячная и квартальная отчетность. Условно в ее состав можно отнести и оперативную ежедневную отчетность. Годовая отчетность охватывает содержание, объем и результаты работы банка за отчетный год.

В связи с тем что методологическим центром по организации бухгалтерского учета в банках России является Центральный банк РФ, в его функции входит разработка правил ведения бухгалтерского учета в банках РФ, составления и представления отчетности кредитных организаций. Эти правила обязательны для выполнения всеми кредитными организациями.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Темы: