Банковский счет

В соответствии с законодательством расчеты между сторонами обязательственных отношений осуществляются в безналичном порядке через банк. Участие банка в расчетных отношениях между предпринимателями нуждается в соответствующем правовом регулировании, которое определяет правовой статус всех участников этих отношений (главы 45 и 46 ГК РФ).

Производство наличных и безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ «Договор банковского счета»). Субъектами этого договора являются, с одной стороны, предприниматель — юридическое лицо или гражданин, с другой — банк. Этот договор относится к публичным договорам, ибо банк обязан заключать договоры банковского счета с любым клиентом на основе установленных правил, а клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одинаковых (одного вида) в различных банках.

Предприниматель имеет право выбирать любой банк для своего кредитно-расчетного и кассового обслуживания. И, как правило, правовые взаимоотношения банка и клиента начинаются с открытия счета на основании договора.

Клиенты банка вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в коммерческих банках с их согласия.

Так, расчетные счета открываются коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпринимателя. Расчетный субсчет — это подсобный счет, который открывается на имя предприятия в банке по месту нахождения отдельных структурных подразделений предприятия, не являющихся самостоятельными юридическими лицами. Этот счет предназначается в основном для аккумуляции поступающей выручки подразделения предприятия. Он открывается по ходатайству предприятия и распоряжению банка, в котором ведется основной счет. Текущие счета открываются бюджетным организациям, а также обычно филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям юридических лиц на основании их ходатайств и с указанием, какого рода операции будут производиться по этим счетам. Расчетный (текущий) счет используется для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета доходов от внереализационных операции и иных поступлений, а также для расчетов с поставщиками, бюджетами, рабочими и служащими и других платежей.

Кроме расчетного счета, клиент вправе иметь также депозитные, ссудные и другие счета.

Между кредитной организацией и Банком России на договорных началах осуществляются корреспондентские отношения. Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными ЦБ РФ. Кредитная организация ежемесячно сообщает в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории Российской Федерации и за рубежом.

Бюджетный счет открывается распорядителем кредитов по федеральному бюджету и бюджетам субъектов Российской Федерации. К таким организациям относятся органы государственной власти и управления, правоохранительные органы и другие организации, которые состоят на соответствующем бюджете. Данные организации имеют самостоятельную смету, и их руководители пользуются правами распорядителей кредитов, т.е. правом самостоятельно распоряжаться выделенными по смете бюджетными ассигнованиями.

Счет финансирования капитальных вложений открывается в банке предприятиям-заказчикам, и на него зачисляются средства, предназначенные на цели капитального строительства (расчеты с подрядными, монтажными, строительными организациями, а так же с поставщиками машин, оборудования и иных материальных ценностей, подлежащих отнесению к основным фондам).

Текущий валютный счет открывается предприятиям для хранения валютной выручки и производства расчетов в иностранной валюте только в кредитной организации, имеющей лицензию (внутреннюю, генеральную, разовую). Банк при этом выполняет функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов в иностранной валюте.

Иностранным юридическим лицам коммерческие банки вправе открыть рублевые счета. Для этого они должны предоставить следующие документы:
• документы легализованные либо в посольстве (консульстве) России за границей, либо в посольстве (консульстве) иностранного государства в Российской Федерации;
• заявление с указанием предполагаемых источников поступления рублей и возможных направлений их использования;
• устав, нотариально заверенный;
• карточку с образцами подписей;
• выписку из торгового реестра страны пребывания о регистрации фирмы в качестве иностранного юридического лица.

Совместные предприятия с иностранным участием должны представлять:
• копию заверенного аудиторами годового отчета и счет прибылей и убытков;
• решение общего собрания акционеров или высшего органа управления совместного предприятия о перечислении дивидендов участникам объединения.

Заключение договора оформляется соответствующими действиями сторон.

Клиент предоставляет в кредитную организацию все документы, необходимые для открытия счета, в соответствии с действующим законодательством и банковскими правилами, в том числе:
• копии устава, учредительного договора (заявки), протокола №1 общего собрания, свидетельства о регистрации предприятия, приказа о назначении главного бухгалтера;
• заявление на открытие расчетного счета;
• две карточки с образцами подписей и оттиска печати;
• справки о присвоении кодов (из Государственного комитета РФ по статистике) и постановке на учет (из территориальной налоговой инспекции);
• копии документов, подтверждающих регистрацию в фонде занятости населения, обязательное медицинское и социальное страхование.

Учредительные документы должны быть удостоверены нотариальными или регистрирующими органами.

При заполнении банковских карточек подписи фиксируются только в присутствии нотариуса или должностного лица вышестоящей организации.

Кредитная организация открывает клиенту или указанному им лицу банковский счет на условиях, согласованных обеими сторонами. При этом кредитная организация не имеет права отказать клиенту в открытии счета, если совершающиеся по нему операции предусмотрены законом, учредительными документами и лицензией банка, за исключением тех случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка технической и производственной возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами (ст. 846 ГК РФ «Заключение договора банковского счета»).

При необоснованном уклонении кредитной организации от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

Учреждения Банка России и кредитные организации имеют право открыть счета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам только при предъявлении ими свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Банки обязаны в пятидневный срок сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии счета организации или индивидуального предпринимателя.

Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику влечет налоговую ответственность, предусмотренную ст. 132 Налогового кодекса РФ.

При этом днем открытия счета является день его оформления в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Российской Федерации, и занесения учреждениями Банка России и кредитными организациями (их филиалами) в книгу регистрации балансовых счетов второго порядка.

Наименования счетов, открываемых учреждениями Банка России или кредитными организациями, должны в точности соответствовать наименованиям счетов, предусмотренных планом счетов бухгалтерского учета в банках. Номер счета сообщается клиенту в письменной форме. Кредитное учреждение имеет право изменить присвоенный счету клиента номер, если это необходимо, на основании инструкции или по техническим причинам.

Налоговые органы не позднее следующего рабочего дня после получения от учреждений Банка России или кредитных организаций извещения об открытии налогоплательщику-предприятию расчетного (текущего), ссудного, депозитного, валютного и иного счета факсом и почтой направляют в учреждения Банка России или кредитные организации информационное письмо о получении данного извещения. Одновременно копия указанного информационного письма направляется налогоплательщику-предприятию факсом и почтой с уведомлением.

Учреждение Банка России или кредитная организация не позднее следующего рабочего дня после получения от налогового органа вышеназванного информационного письма извещает клиента о начале операций по вновь открытому счету. Расчетные документы на списание (перечисление) денежных средств с вновь открытого счета не принимаются к исполнению учреждениями Банка России и кредитными организациями до подтверждения налоговыми органами факта получения извещения об открытии счета налогоплательщику-предприятию.

Договор банковского счета является бессрочным.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Темы: