Виды вкладов. Договор банковского вклада

Вклад, или депозит, — это денежные средства в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте, отданные их собственником в банк для хранения на определенных условиях. Такие операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, осуществляемые банком, называются депозитными и относятся к основным пассивным операциям.

Виды вкладов. В соответствии со сроком изъятия вклада собственником вклады можно классифицировать как:
• вклад до востребования (условия выдачи вклада по первому требованию); и
• срочный вклад (условия возврата по истечении определенного договором срока).

Согласно ст. 837 Гражданского кодекса РФ договором может быть предусмотрено внесение вкладов и на иных условиях возврата, не противоречащих закону.

В зависимости от вкладчика вклады также принято подразделять на депозиты юридических и физических лиц.

В современной банковской практике существуют также вклады в ценные бумаги.

Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам.

Срочные вклады зачисляются на депозитные счета на строго оговоренный в договоре срок с выплатой процента. При этом банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором.

Если же в договоре не указаны условия о размере процентов, банк обязан выплачивать проценты в размере, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 809 Гражданского кодекса РФ, т.е. со ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты процентов по вкладу.

Ставка платы по срочным вкладам зависит от размера и срока вклада.

Ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в ценной бумаге процентов, называется депозитным сертификатом. Депозитный, или сберегательный, сертификат по своей сути — разновидность срочного вклада. Депозитные сертификаты выдаются только юридическим лицам и бывают именными и на предъявителя.

Операции банка, связанные с привлечением денежных средств во вклады, оформляются составлением в письменном виде договора банковского вклада. Если вкладчиком является гражданин, то такой договор признается публичным.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

При этом юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законодательством (ст. 836 ГК РФ).

Сберегательные вклады населения, в частности целевого назначения, вносятся и изымаются в полной сумме или частично и удостоверяются оформлением и выдачей сберегательной книжки. Сберегательная книжка может быть именной или на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.

Если вклад внесен в банк на имя определенного третьего лица, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования. До этого момента правами вкладчика может воспользоваться лицо, внесшее вклад и заключившее договор банковского вклада.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Темы: