Коммерческие банки

Коммерческие банки — это кредитные организации, осуществляющие универсальные банковские операции для предприятий всех форм собственности и всех отраслей. Они являются хранилищами денежных средств, основными посредниками в совершении денежных операций общества, частично генерируют околобанковское рыночное пространство, т.е. в определенной степени осуществляют функции управления экономикой на уровне предприятий и организаций.

В соответствии со ст. 5 Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 3 февраля 1996 г. № 17)* банк определяется как кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
• привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
• размещение указанных средств от своего имени и за свой счет;
• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Данный перечень банковских операций является исчерпывающим. Банки, выполняя функцию мобилизации временно свободных денежных средств и превращая их в капитал, аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услуг. Сконцентрированные во вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал, используемый банками для предоставления кредита предприятиям и предпринимателям. Заемщики вкладывают полученные денежные средства в расширение производства, покупку недвижимости и т.д.

Кроме того, к банковским операциям относятся следующие:
• осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
• инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
• купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
• привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
• выдача банковских гарантий.

Кредитная организация, помимо перечисленных функций, вправе осуществлять следующие сделки:
• выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
• приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
• доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
• осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
• лизинговые операции;
• оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитная организация вправе осуществлять и другие сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кредитные организации образуются на основе любой формы собственности как хозяйственные общества.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ кредитные организации могут привлекаться для осуществления операций по предоставлению средств бюджета на возвратной основе, а также выполняют функции Банка России, предусмотренные п. 2 ст. 155 Бюджетного кодекса РФ, в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций.

Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме депозитов, кредитов и совершать другие взаимные операции, предусмотренные их уставами. Коммерческие банки сами выбирают банк для хранения средств и совершения операций и открывают в нем корреспондентский счет. При открытии корреспондентского счета заключается договор о корреспондентских отношениях. Для открытия корреспондентского счета кредитные организации представляют следующие документы:
• заявление на открытие счета;
• копию устава, зарегистрированного в ЦБ РФ;
• карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенную нотариально.

В зависимости от способа формирования уставных капиталов коммерческие банки можно разделить на три вида: акционерные — на основе денежных средств и выпуска акций; паевые — на основе денежных средств ограниченной группы лиц (при этом взнос одного учредителя не должен превышать 35% паевого взноса уставного капитала); частные — на основе денежных средств одного лица.

Собственные и привлеченные средства образуют пассив банка: уставный капитал, резервный капитал, фонд развития капитального имущества, фонд социального развития, фонд учредителей и пр.

Пассивные операции банков связаны с привлечением средств, формированием ресурсов банка.

К привлеченным средствам относятся расчетные и текущие счета предприятий, организаций и учреждений, сберегательные счета предприятий, организаций и учреждений.

К привлеченным средствам населения относятся: вклады граждан до востребования, вклады населения на срок до одного, трех, шести месяцев, до одного года и свыше одного года. Сюда же относятся кредиты других банков и прочие кредиты.

К прочим привлеченным ресурсам относятся ресурсы, которые банк получает в виде займов или путем продажи на денежном рынке собственных долговых обязательств. Они отличаются от депозитов тем, что приобретаются на рынке на конкурсной основе. Инициатива их привлечения принадлежит банку.

Пассивные средства — это прибыль и прочие пассивы.

Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Привлеченные и собственные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления предпринимательской деятельности.

К текущим активам банков относятся: денежные средства, денежные обязательства, учтенные векселя, ценные бумаги, иностранная валюта и прочие ценности. Кроме того, банки имеют капитальные активы: здания, строения, технологическое оборудование, собственные земельные участки, транспортные средства, дома отдыха и иные объекты.

В зависимости от обеспечения кредитов различают следующие их виды: под товары клиента, под векселя, под недвижимость, под страховые гарантии, под специальные фонды и под обеспечение ценными бумагами.

Процесс кредитования клиентов банками проходит следующие этапы: изучение заявки на кредит, изучение банком кредитоспособности заемщика, оформление кредитного договора, выдача кредита и контроль банка за его погашением в срок (подробнее об этом в следующих главах учебника).

При этом в законодательстве установлено три принципа кредитования.

1. Принцип возвратности, который означает, что денежные средства, полученные в виде ссуды, служат для заемщика временным источником финансовых ресурсов и должны быть возвращены.
2. Принцип срочности, вытекающий из принципа возвратности и означающий, что ссуды подлежат возврату в определенные сроки, нарушение которых влечет за собой применение соответствующих санкций, предусмотренных правовыми нормами.
3. Принцип платности, основанный на возмездном характере услуг, оказываемых банками при предоставлении кредита. Как правило, за банковскую ссуду взимается плата в виде процента. Размер процентной ставки определяется сторонами кредитного договора самостоятельно. В условиях рыночных отношений он зависит от спроса и предложения денежных средств на кредитном рынке.

Кредитным организациям запрещается заключать соглашения и осуществлять согласованные действия, направленные на монополизацию рынка банковских услуг, а также на ограничение конкуренции в банковском деле. Соблюдение антимонопольных правил в сфере банковских услуг контролируется Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур совместно с ЦБР (ст. 32 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Таким образом, можно сделать вывод, что коммерческие банки являются основным рабочим элементом современной двухуровневой денежно-кредитной системы Российской Федерации.

В целях сдерживания инфляции и повышения эффективности работы банковской системы, защиты интересов вкладчиков банка Президентом РФ 10 июня 1994 г. был издан Указ «О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации» № 1184. В нем ЦБ РФ рекомендовалось усилить надзор за деятельностью коммерческих банков и кредитных учреждений, обеспечив проведение комплексных проверок их деятельности не реже чем один раз в два года. При ликвидации коммерческих банков (в том числе по причине их несостоятельности (банкротства) ЦБ РФ должен обеспечивать участие в работе ликвидационных комиссий своих представителей и аудиторов. В Указе было установлено, что Председатель ЦБ РФ участвует в заседаниях Правительства РФ, а министр финансов и министр экономики — в заседаниях Совета директоров ЦБ РФ.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Темы: