Сущность и классификация банковских рисков

Банковские риски входят в систему экономических рисков, а поэтому являются сложными уже по своей природе. Находясь в системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, являясь одновременно специфическими, самостоятельными рисками.

Вопрос о риске в экономике очень важен, поскольку с ним тесно связан процесс принятия решений в условиях информационной неопределенности. Разобраться в том, что такое риск, очень важно. Практический опыт свидетельствует, что тот, кто умеет рисковать, — оказывается в большом выигрыше. Поэтому люди, обладающие способностью к риску, но подчиняющиеся при этом необходимым регламентаци-ям, — важное достояние экономического сообщества, ценный ресурс устойчивого развития современной национальной экономики.

Понятие банковского риска появилось в российской экономической литературе лишь в последние годы в связи с ориентацией на развитие рыночных отношений в нашем государстве.

Термин «риск» в толковых словарях русского языка определяется как «возможная опасность, действие наудачу в надежде на счастливый исход», а также «рисковать — принимать на себя всю ответственность, все последствия чего-либо», т.е. в основе риска лежит неуверенность в будущем. Традиционно выделяются два определения риска. Первое базируется на причинах риска и их неопределенности (например: я не знаю, как будет меняться процент). Второе определение риска основывается на самом воздействии на риск. Отсюда риск — это негативные отклонения от поставленной цели (например: жду, что кредит будет возвращен, а его не возвращают). Этимология термина «риск» восходит к латинскому reskum, что означает риск на море, опасность или то, что разрушает. В соответствии со здравым смыслом риск — это нечто такое, чего необходимо избегать. В экономическом смысле риск требует определенной компенсации, поэтому в научной литературе термин риск трактуется в соотношении риск — доход или риск — прибыль.

Вопрос об определении банковского риска является дискуссионным. Некоторые авторы не согласны с определением банковского риска как возможных убытков банка и определяют риск как ситуацию принятия решения, характеризующуюся неопределенностью информации. Отсюда банковский риск — ситуация, порожденная неопределенностью информации, используемой банком для управления и принятия решений.

Причины риска — самые разнообразные: экономические кризисы, рост внешней задолженности, финансовые инновации, инфляционные процессы, рост расходов банка и др.

Классическое учение о банковской системе исходит из существования трех ведущих критериев, которые следует учитывать банкам: ликвидность, рентабельность и безопасность.

В практической банковской деятельности предполагается либо одинаковая значимость целей, либо максимизация прибыли при поддержании ликвидности и учете безопасности.

Как свидетельствует зарубежная практика, содержательная сторона риска, способы его установления постоянно подвергаются модификации. На это влияет ряд причин, среди которых можно выделить следующие группы:
I. Изменение структуры рынка:
1. Обострение конкуренции.
2. Универсализация банков.
3. Экспансия отделений.
4. Выравнивание структуры клиентов.
П. Колебания величины процентов, обусловленные внешними факторами: конъюнктурной, денежной политикой, усилением небанковской конкуренции.
III. Повышенные требования клиентов, что находит выражение в растущей чувствительности цен и более дифференцированном спросе на банковские услуги.
IV. Рост банковских расходов.
V. Повышение значения и количественный рост типичных банковских рисков, которые всегда имеют место (кредитный риск, процентный риск и др.).
VI. Тенденции стагнации темпов экономического роста, которые имеют значение для собственного развития банков.

Банковские риски охватывают все стороны деятельности банков. Классификационная структура банковских рисков базируется на концептуальной основе экономического риска.

Существуют различные подходы к классификации банковских рисков. По одному из них важными элементами, позволяющими дать экономическую классификацию банковских рисков, являются:
1) тцп и вид коммерческого банка;
2) сфера влияния и возникновения банковского риска;
3) состав клиентов банка;
4) метод расчета риска;
5) степень банковского риска;
6) распределение риска во времени;
7) характер учета риска;
8) возможность регулирования банковского риска;
9) методы такого регулирования.

Другой подход к изучению структуры рисков банковских учреждений основан на подразделении банковских рисков на экономические и политические, В свою очередь, и политические, и экономические риски могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов — политические, экономические, демографические, социальные, географические и пр. К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов (заемщиков) или его конкретных контрагентов.

Традиционная структура банковских рисков предусматривает выделение внешних и внутренних рисков. Внешние риски делятся на две группы: 1 группа — риски ликвидности; II группа — риски успеха.

Риски ликвидности включают:
- риск пролонгации, когда вклады отзываются до их срока (депозитный риск);
• риск срока, когда кредит не возвращается в срок (кредитный риск);
• риск новых, непланируемых кредитов;
• риски по новым видам деятельности: факторинговые, лизинговые, рыночные и др.;
• прочие риски.

К рискам успеха относятся:
• отраслевой риск;
• страновой риск;
• процентный риск;
- валютный риск;
• прочие риски.

Как следует из приведенной структуры, основным риском ликвидности является кредитный риск. Следует, однако, иметь в виду, что в последние годы банками активно проводятся инвестиционные операции с ценными бумагами, а поэтому усиливается значение рыночного риска.

Встречается и иная классификация банковских рисков, поскольку сложно провести жесткую границу между различными видами рисков. Как правило, многие риски между собой взаимосвязаны, но все они в конечном счете влияют на баланс банка в целом.

Часто.выделяется финансовый риск. Причем его содержание в разных структурных классификациях неодинаково. В одних случаях в финансовый риск включают кредитный риск и риск ликвидности; в других — дополнительно процентный риск и риск структуры капитала. В качестве самостоятельного рассматривается проектный банковский риск. Это сложный риск, состоящий, в свою очередь, из трех видов риска:
- отдельно стоящий риск, т.е. риск, исключительно связанный с самим проектом, независимо от заемшика;
- внутрифирменный риск;
- рыночный или портфельный риск, характеризующий, насколько конкретный проект подходит общему банковскому кредитному портфелю, помогает ли он диверсифицировать банковские кредиты или увеличивает их концентрацию на определенной отрасли, категории сроков платежей и т.д.

В американской практике выделяются следующие типы рисков:
1) риски балансового отчета (финансовые риски): кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, риск структуры капитала (риск левеража);
2) риски финансовых услуг (риски реализации): операционные риски, технологические риски, риски инноваций, стратегические риски;
3) внешние риски: макроэкономические риски, конкурентные риски, законодательные (правовые) риски.

В приведенной классификации внешние риски понимаются более широко, чем в рассмотренной выше; в ней, в частности, выделяются законодательные риски. Кроме того, внешние риски не увязываются с текущей деятельностью банка и его финансовыми рисками. Однако во всех классификациях основные виды банковских рисков представлены независимо от их группировок.

Внутренние риски обусловлены технико-организационной сферой деятельности банков и их организационной структурой. Эти риски не связаны с чисто денежными факторами и имеют персональное, вещественно-техническое и организационное значение. Выделяют три вида внутренних рисков:
1) риски персонального вида (риски сотрудников), т.е. кадровые риски. Различаются количественные и качественные риски персонального вида. Под количественными понимаются все риски, связанные с поиском и включением сотрудников в работу. Качественные риски связаны с профессиональным уровнем и чертами характера;
2) риски материально-технического вида, связанные с материально-технической базой банков, ее уровнем;
3) структурно-процессуальные риски представлены взаимодействием рисков первого и второго вида. Среди них выделяются особые риски:
- риск, который связан с применением машин в банковской деятельности. Клиенты предпочитают «живой контакт», а не преимушестиенно машинный. Чтобы не потерять клиентов, нужно определить границу применения технических средств. Должен быть найден оптимум между индивидуальным обслуживанием клиентов и рационализацией банковской деятельности;
- риск, связанный с психологической подготовкой кадров, их компетентностью;
- организационный риск. Чтобы избежать этого риска, необходимы умелое распределение ответственности банковских кадров, их правильная расстановка. Каждый четко должен знать свои обязанности и нести за них ответственность, в том числе и материальную. Поэтому нужны современные организационные банковские структуры и понимание всеми работниками банка его политики.

Несмотря на то что банки в своей деятельности соприкасаются с многочисленными рисками, причины банковского краха обычно вызываются следующими обстоятельствами:
- серьезными ошибками, допущенными руководством банка при проведении процентной политики;
- серьезными ошибками при формировании кредитного портфеля;
- несовершенством организационной структуры;
- кадровыми рисками.

Анализ приведенных выше классификаций банковских рисков позволяет выделить базовые критерии, лежащие в основе классификационной структуры банковских рисков. Такими критериями являются: сфера возникновения рисков (внутренние, внешние), состав клиентов банка (форма собственности, отрасль экономики, объем собственного капитала), вид банковских операций (кредитные, валютные, депозитные и т.д.).

Приведенные классификации банковских рисков позволяют определить действительное место отдельного риска в составе общебанковских рисков и его соподчиненность в этой системе. Необходимость классификации банковских рисков заключается в выборе соответствующего метода анализа того или иного риска, оценки его уровня и степени влияния на деятельность банка в целом.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006