Банк России как орган денежно-кредитной политики

Основная цель денежно-кредитной политики - обеспечение устойчивости национальной денежной единицы. Указанная цель закреплена в качестве принципа международного права. В частности, одной из целей деятельности Международного валютного фонда, закрепленной в Статьях соглашения (ст. 1), является содействие стабильности валют, поддержание упорядоченного валютного режима среди государств-членов и стремление избежать использования девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции. В Российской Федерации защита и обеспечение стабильности рубля закреплены как основная цель деятельности Банка России в ст. 75 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 35 Закона о Банке России основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

  1. процентные ставки по операциям Банка России;
  2. нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
  3. операции на открытом рынке;
  4. рефинансирование кредитных организаций;
  5. валютные интервенции;
  6. установление ориентиров роста денежной массы;
  7. прямые количественные ограничения;
  8. эмиссия облигаций.

Один из важнейших инструментов денежно-кредитной политики - установление норматива обязательных резервов. Обязательные резервы (резервные требования) представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

В соответствии со ст. 38 Закона о Банке России размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов в Банке России устанавливаются Советом директоров.

Нормативы обязательных резервов не должны превышать 20 % обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированы для различных кредитных организаций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.

При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России. Указанный штраф не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.

Денежно-кредитная политика осуществляется Банком России в соответствии с ежегодно разрабатываемыми Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики, которые представляют собой ориентиры монетарной политики на текущий год. Основные направления разрабатываются Советом директоров Банка России во взаимодействии с Правительством РФ (ст. 18 Закона о Банке России), рассматриваются Национальным банковским советом (ст. 13 Закона о Банке России), рассматриваются Государственной Думой, которая принимает по Основным направлениям решение не позднее принятия федерального закона о федеральном бюджете (ст. 5, 45 Закона о Банке России). В соответствии со ст. 45 Закона о Банке России Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год включают следующие положения: концептуальные принципы, лежащие в основе денежно-кредитной политики, проводимой Банком России; краткую характеристику состояния экономики Российской Федерации; прогноз ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в текущем году; количественный анализ причин отклонения от целей денежно-кредитной политики, заявленных Банком России на текущий год, оценку перспектив достижения указанных целей и обоснование их возможной корректировки; сценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития экономики Российской Федерации на предстоящий год с указанием цен на нефть и другие товары российского экспорта, предусматриваемых каждым сценарием; прогноз основных показателей платежного баланса Российской Федерации на предстоящий год; целевые ориентиры, характеризующие основные цели денежно-кредитной политики, заявляемые Банком России на предстоящий год, включая интервальные показатели инфляции, денежной базы, денежной массы, процентных ставок, изменения золотовалютных резервов; основные показатели денежной программы на предстоящий год; варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры; план мероприятий Банка России на предстоящий год по совершенствованию банковской системы РФ, банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы.

Нетрудно заметить, что Основные направления имеют связь с бюджетным процессом и в этом смысле могут считаться институтом бюджетного права. Вместе с тем они самостоятельны по отношению к решениям правительства; в рамках Основных направлений Банк России вправе самостоятельно оценивать экономическую ситуацию в стране и перспективы ее изменения. В этом также проявляется независимость Банка России, цели деятельности которого как центрального банка могут не совпадать с текущими целями деятельности правительства.

Ключевые слова: Банки
Источник: Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Материалы по теме
Банковская гарантия
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Банковский счет
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Виды вкладов. Договор банковского вклада
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Коммерческие банки
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Факторы влияющие на процентную ставку
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Депозитные операции банка
А.С.Булатов, Экономика
Как банки создают деньги
...
Особенности банковского кредитования
А.С.Булатов, Экономика
Оставить комментарий