Коммерческие банки и их функции

Основное звено банковской системы Российской Федерации — коммерческие банки. Они занимаются непосредственным обслуживанием хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций) и населения. Коммерческие банки осуществляют свою деятельность за счет привлеченных средств — депозитов, поэтому их также называли депозитными банками. Особенно широко этот термин применялся в Англии. Основополагающим принципом деятельности коммерческих банков является работа в пределах имеющихся ресурсов. Это означает, что предоставление кредитов, выполнение других активных операций ограничиваются имеющимися у банка ресурсами. Реализация указанного принципа в работе коммерческого банка предполагает постоянный контроль за качественным и количественным соответствием между мобилизованными ресурсами и характером их использования, усиливает конкурентную борьбу банков за привлечение клиентов, расширение депозитной базы. Это стимулирует улучшение обслуживания клиентов, эффективное использование банковских ресурсов, диверсификацию банковских операций и т.п. Коммерческие банки являются экономически независимыми и юридически самостоятельными кредитными организациями. Это второй основополагающий принцип деятельности этих банков. Имея полную свободу действий в привлечении ресурсов и размещении мобилизованных средств, коммерческий банк несет также полную экономическую ответственность за результаты своей деятельности, т.е. весь риск от банковских операций целиком ложится на банк.

Из вышесказанного вытекает третий принцип деятельности коммерческого банка — рыночные отношения с клиентами банка. Выбирая клиентов и обслуживая их, банк руководствуется такими рыночными критериями, как прибыльность, риск и ликвидность.

Четвертый принцип деятельности коммерческого банка предопределен его экономической независимостью и юридической самостоятельностью. Он означает, что регулирование деятельности коммерческого банка возможно только экономическими, но не прямыми административными методами. Государство устанавливает своего рода «правила игры» для коммерческих банков, руководствуясь которыми они самостоятельно разрабатывают и проводят в жизнь свою кредитную, инвестиционную, депозитную политику. Для корректировки поведения банков на рынке регулирующие органы могут изменить установленные правила, но давать банкам прямые указания относительно направлений и условий размещения либо привлечения ресурсов они не имеют права.

Функции коммерческих банков весьма многообразны:
- посредничество в кредитовании, т.е. мобилизация временно свободных денежных средств и предоставление их во временное пользование на условиях возвратности, платности и срочности предприятиям, государству и населению;
- посредничество в проведении расчетов и платежей в хозяйстве;
- выпуск кредитных денег;
- посредничество в инвестировании на основе эмиссионо-учредительской деятельности;
- консультирование, представление экономической и финансовой информации.

Сконцентрированные в коммерческих банках временно свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал. За счет этих средств банки предоставляют кредит различным экономическим субъектам — предприятиям, государству, населению. Концентрация денежных средств предприятий, государственных учреждений, средств бюджета, населения и т.п. в коммерческих банках позволяет последним выступать в качестве посредников для своих клиентов в проведении расчетов и платежей. Специфической функцией коммерческих банков является выпуск в обращение кредитных орудий обращения, который осуществляется в процессе депозитно-ссудной эмиссии.

Банки играют весьма важную роль в формировании денежной массы. Кредитные орудия обращения могут выполнять функции денег как средства обращения, средства платежа, средства накопления, что в конечном счете влияет на величину денежной массы, а следовательно, и на состояние денежного обращения. Поэтому при проведении денежно-кредитной политики Банк России воздействует в первую очередь на возможности банков создавать дополнительные денежные средства. Эмиссионно-учредительская функция коммерческих банков состоит в осуществлении посредничества в выпуске и размещении ценных бумаг различных корпораций. Располагая обширной экономической информацией, коммерческие банки могут консультировать клиентов по широкому кругу экономических и финансовых проблем. По мере развития рыночных отношений в народном хозяйстве значение этой функции коммерческих банков повышается.

В связи с тем что банки выполняют важные общественные функции, их деятельность во всех странах является объектом государственного регулирования. Для выхода на банковский рынок необходимо получить специальное разрешение - лицензию. В Российской Федерации для осуществления банковской деятельности вновь созданному банку могут быть выданы следующие виды лицензий:
- на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
- на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
- на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (такая лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией, указанной в п. 2 при наличии соответствующих условий).

По истечении двух лет успешной работы на рынке банковских услуг коммерческий банк в порядке расширения своей деятельности может получить от Банка России лицензию на право привлечения во вклады денежных средств физических лиц в рублях или одновременно в рублях и иностранной валюте (в зависимости от наличия у банков базовой лицензии первого или второго вида). Крупные банки универсального типа, хорошо зарекомендовавшие себя в банковской сфере, могут претендовать на получение Генеральной банковской лицензии, которая дает им право создавать филиалы за границей и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов. Она выдается Банком России при наличии у коммерческого банка лицензий на осуществление всех банковских операций в рублях и иностранной валюте (исключение может составлять отсутствие лицензии на операции с драгоценными металлами).

В соответствии с российским законодательством допускается совмещение банковской деятельности с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. На право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве брокера и (или) дилера, депозитария, доверительного управляющего, инвестиционного консультанта коммерческий банк должен получить специальную лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Банк России осуществляет постоянный надзор за деятельностью коммерческих банков. Он устанавливает его через систему обязательных экономических нормативов для регулирования деятельности коммерческих банков, через другие пруденциальные нормы, которые должны соблюдать банки. Нарушение этих норм и нормативов может привести к отзыву ранее выданной банку лицензии.

Учредителями коммерческого банка могут быть юридические и физические лица Российской Федерации, заинтересованные в его создании и готовые принять участие в формировании его уставного капитала. При этом учредители — юридические лица должны иметь устойчивое финансовое положение, достаточное наличие собственных средств для внесения их в уставный капитал банка и не иметь задолженности по платежам в бюджет всех уровней. Физическое лицо — учредитель банка — должно не иметь судимостей, а свои доходы подтвердить налоговыми декларациями. В структуре рыночного хозяйства РФ кредитные организации (банки) выступают как хозяйственные общества. Как хозяйственные общества банки могут создаваться на основе любой формы собственности и в любой организационно-правовой форме, что подтверждается и Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации». В настоящее время на практике банки создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерных обществ как открытого, так и закрытого типа (ОАО и ЗАО).

В банковской системе России преобладают банки, созданные в форме ООО. Уставный капитал такого банка формируется на паевых началах. Размер доли каждого участника в уставном капитале определен учредительными документами. Участник банка может продать или иным образом уступить свою долю (или ее часть) в уставном капитале банка одному или нескольким другим участникам банка. В уставе банка должна быть особо оговорена возможность отчуждения доли участника третьему лицу. Выход участника банка в форме ООО может быть осуществлен без согласия на это других его участников и в любое время (за исключением учредителей банка, которые не имеют права выходить из состава его участников в течение трех лет со дня регистрации банка). Если по уставу банка доля участника, выводящего из банка, не может быть отчуждена третьему лицу, а другие участники банка не хотят ее покупать, то банк обязан выплатить участнику действительную стоимость его доли или выдать в натуре имущество на сумму, соответствующую величине этой доли. Участники банка, созданного в форме ООО, не отвечают по его обязательствам. Риск их убытков, связанных с деятельностью банка, ограничивается стоимостью внесенного ими вклада (доли).

Ответственность учредителей банка по его обязательствам повышает такая организационно-правовая форма банка, как общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Размер доли каждого участника в уставном капитале банка предусматривается учредительными документами. Однако участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность банка своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Размер дополнительной ответственности и порядок ее исполнения определяются учредительными документами банка. При банкротстве одного из участников ОДО его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам (если иной порядок не предусмотрен учредительными документами общества).

Акционерным банком считается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерный банк не отвечает по обязательствам своих акционеров, но он несет ответственность по своим обязательствам перед вкладчиками, кредиторами и акционерами банка всем принадлежащим ему имуществом.

Акционерный банк в форме открытого акционерного общества (ОАО) вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Банк может эмитировать как обыкновенные акции, так и привилегированные — именные и на предъявителя. Все обыкновенные акции независимо от времени их выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их владельцам одинаковый объем прав (на управление, доход от участия в капитале в форме дивидендов). Привилегированные акции обычно не дают права голоса их владельцам, они дают лишь приоритет в получении дохода от деятельности банка в размерах, заранее определенных в специальных документах банка — его уставе, решениях собрания акционеров и др. В целом номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций банка не должна превышать 25% его уставного капитала. Акционерный банк осуществляет эмиссию акций при своем создании и каждый раз при увеличении размеров первоначального уставного капитала. Эмиссия акций подлежит обязательной государственной регистрации в ЦБ РФ. Акционеры коммерческих банков в форме ОАО имеют право отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров путем свободной продажи на фондовом рынке.

Банк, созданный в форме закрытого акционерного общества (ЗАО), не вправе проводить открытую подписку на свои акции или предлагать их иным путем неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого акционерного банка не должно быть более 50 лиц. Если число акционеров превышает это количество, то банк в течение года должен преобразоваться в открытое акционерное общество. В противном случае он будет ликвидирован в судебном порядке. Акции закрытого акционерного банка распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Управление коммерческим банком ничем не отличается от управления другим хозяйствующим субъектом в любой его организационно-правовой форме. Высший орган управления банком (в любой его организационно-правовой форме) — общее собрание акционеров или участников. Оно созывается ежегодно для решения вопросов изменения устава банка, его уставного капитала, утверждения итогов годовой деятельности банка, распределения доходов, избрания Совета банка и др. В акционерных банках с числом более 100 голосующих акций создается счетная комиссия. Количественный и персональный состав счетной комиссии предлагает Совет директоров банка, а утверждает общее собрание.

Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью банка, выполняет поручения собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы банка. Совет директоров определяет приоритетные направления в деятельности банка, его кредитную, инвестиционную, валютную политику. Проводимая банком политика должна обеспечить достижение заданных параметров его деятельности даже при существенный изменениях экономической ситуации в стране и на денежном рынке. Совет директоров рекомендует размеры дивидендов, использование резервного фонда, создание филиалов и представительств, утверждает заключение крупных сделок, выдачу крупных кредитов и т.п. При числе акционеров более тысячи в Совет директоров должно войти не менее семи членов; если более десяти тысяч, то не менее девяти членов. Работу Совета директоров возглавляет председатель совета. Совет директоров принимает решение о структуре банка, утверждает отчеты структурных подразделений. Организационная структура банка предопределяется его функциями: кредитованием, инвестированием, доверительными операциями, международными расчетами, приемом и обслуживанием вкладов (см. рис. 14.3.1).

Руководство текущей деятельностью банка осуществляется либо единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором), либо коллегиальным исполнительным органом (правлением банка, дирекцией). В последнем случае директор банка осуществляет также функции председателя правления банка. К компетенции исполнительного органа относятся все вопросы руководства текущей деятельностью банка (кроме тех, которые по уставу решает общее собрание). Для контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью банка на общем собрании акционеров избирают ревизионную комиссию или ревизора. Ревизионная комиссия проверяет результаты деятельности банка как за год, так и за другое время, как по собственной инициативе, так и по решению общего собрания акционеров, правления банка. Общее собрание акционеров банка утверждает аудитора банка и размеры оплаты его услуг. Количество отделов в банке зависит от величины банка и характера его деятельности, сложности и разнообразия банковских услуг, предоставляемых клиентам.

Источник: 
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Темы: