Управление капиталом предприятий

Как уже отмечалось, финансы предприятий (организаций) охватывают круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием их капитала. Финансовый менеджмент изучает закономерности движения капитала по стадиям кругооборота с целью выбора форм и способов оптимизации данного процесса. Именно поэтому теория капитала наряду с теорией портфеля представляет собой сердцевину науки и практики управления финансами. Традиционно в экономической теории под капиталом подразумевается стоимость средств, вложенных в формирование активов организации для осуществления ею экономической деятельности с целью извлечения прибыли. Следовательно, капитал является основным источником формирования финансовых ресурсов организации, а приносимая капиталом прибыль характеризует эффективность его использования.

Для успешного управления капиталом руководством организации могут применяться разнообразные методы, в том числе:
• выбор политики в отношении формирования и использования отдельных компонентов собственного капитала: резервного, добавочного, нераспределенной прибыли;
• использование возможностей фондового рынка для операций с собственными акциями, а также выпуска облигаций;
• проведение продуманной политики привлечения средств из заемных источников, поиск наиболее дешевых способов;
• разработка политики дивидендов, направленной на поддержание благосостояния акционеров.

В соответствии с действующими в Российской Федерации стандартами бухгалтерского учета и отчетности под капиталом организации понимается только его часть, сформированная за счет собственных средств, или собственный капитал. Так, в новом Плане счетов бухгалтерского учета, утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н, в разд. VII «Капитал» предусмотрены счета с 80 по 89 для отражения основных составляющих собственного капитала: уставного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, нераспределенной прибыли и целевого финансирования. Аналогичную картину можно видеть в бухгалтерском балансе, а также в форме № 3 «Отчет об изменениях капитала». Собственному капиталу по праву принадлежит ведущая роль среди источников финансирования. Именно по величине собственного капитала судят о масштабах деятельности организации. Собственный капитал характеризует так-же потенциал привлечения заемных средств. Рыночная оценка собственного капитала (рыночная капитализация), которая, как правило, выражается через курсовую стоимость обыкновенных акций, служит одним из важнейших показателей финансовой эффективности. В то же время согласно теории финансового менеджмента в состав капитала организации включаются не только собственные, но и заемные средства. Это следует иметь в виду специалистам, практикующим в области финансового управления. Важнейшие финансовые коэффициенты рассчитываются на основе собственного (чаще всего уставного) капитала: чистая прибыль на обыкновенную акцию, рентабельность собственного капитала, цена обыкновенной акции к доходу на акцию и др. Однако не меньшее значение придается и таким показателям, как рентабельность вложенного капитала, коэффициент покрытия заемного капитала, для расчета которых необходимо учитывать и динамику заемных средств.

Заемный капитал также выполняет существенные функции в кругообороте средств организаций. Во-первых, он обеспечивает получение дополнительной прибыли за счет расширения масштабов деятельности. Во-вторых, привлечение заемных средств расширяет инвестиционные возможности организации. Разумное использование кредитов позволяет за счет эффекта финансового рычага повысить рентабельность собственного капитала.

Процесс формирования капитала организации начинается с определения величины его уставного (складочного) капитала в соответствии с учредительными документами и в зависимости от выбранной организационно-правовой формы. Уставный капитал отражает денежную оценку средств, вложенных в организацию ее учредителями и участниками (физическими и юридическими лицами), пропорционально долям, определенным учредительными документами. Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала формируют уставный фонд. Величина уставного капитала является важнейшей экономико-правовой характеристикой организации, поскольку отражает минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов. Поэтому, руководствуясь экономическими реалиями, а также в соответствии с требованиями действующего законодательства и финансово-производственной целесообразностью организация может увеличивать или уменьшать свой уставный капитал, а также изменять его структуру.

Юридические лица, созданные в форме производственных кооперативов, хозяйственных товариществ, достаточно редко прибегают к изменениям уставного капитала. Такая необходимость может возникнуть у них в том случае, если по окончании второго и последующих лет стоимость чистых активов окажется меньше величины уставного капитала. Организации в этом случае обязаны зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

Порядок изменения величины уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью регламентируется соответствующими федеральными законами. Так, акционерные общества имеют право принимать решение по увеличению уставного капитала только после того, как будут полностью оплачены ранее объявленный уставный капитал и все зарегистрированные выпуски акций и облигаций. При этом увеличение может производиться двумя способами: путем конвертации ранее размещенных акций в акции с большей номинальной стоимостью и путем выпуска дополнительных акций. При конвертации решение об увеличении уставного капитала принимается общим собранием акционеров и изменение в уставе регистрируется в установленном порядке. Конвертация в акции с большим номиналом согласно законодательству должна осуществляться только за счет других элементов собственного капитала: эмиссионного дохода, полученного от продажи собственных акций сверх их номинальной стоимости; средств переоценки основных фондов; нераспределенной прибыли. Конвертироваться могут как все размещенные акции, так и акции определенных типов. Однако в процессе такой конвертации они не могут переходить в акции другого типа.

В случае увеличения уставного капитала за счет дополнительного выпуска акций действует иной порядок. После регистрации в финансовых органах решения о выпуске акций общество приступает к их размещению. После окончания срока размещения утверждается отчет об итогах. И только поле этого принимается решение об увеличении уставного капитала общества на сумму размещенных акций и внесении соответствующих изменений в устав. Согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оплата дополнительно выпущенных акций производится по рыночной стоимости, но не ниже номинальной. Этот порядок имеет следующие исключения:
— действующие акционеры могут приобрести эти акции на преимущественных правах по цене ниже рыночной, но не более чем на 10%;
— при размещении дополнительных выпусков с участием посредника цена размещения акций может быть ниже их рыночной стоимости на размер посреднического вознаграждения.

Размещение дополнительных акций может осуществляться в возмещение выплаты дивидендов. В этом случае говорят о капитализации дивидендов. При этом пропорции соотношения стоимости вложений различных акционеров остаются неизменными. Уменьшение уставного капитала акционерного общества может производиться как по желанию самого общества, так и в соответствии с требованиями законодательства о соответствии уставного капитала величине чистых активов. Возможны два способа уменьшения уставного капитала:
— конвертация акций в акции с меньшей номинальной стоимостью;
— выкуп собственных акций.

При конвертации акций номинальная стоимость обыкновенных и привилегированных акций одного типа уменьшается на одинаковую сумму. Решение о конвертации привилегированных акций, размер по которым определен в процентах к их номиналу, может быть принято только с участием владельцев этих акций. Те из них, которые не участвовали в голосовании или голосовали против решения о конвертации, могут требовать у общества выкупа принадлежащих им акций. Уменьшение уставного капитала путем выкупа акций разрешено законом только в том случае, если такая возможность предусмотрена в уставе общества. При этом номинальная стоимость акций, остающихся в обращении, не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, а номинал привилегированных акций не должен превышать 25% уставного капитала. Управление уставным капиталом акционерного общества связано не только с изменением его величины, но и с изменением его структуры, которое может быть достигнуто путем конвертации нескольких акций в одну (консолидация); конвертации одной акции на несколько (дробление); конвертации акций в акции с иными правами.

Консолидация акций используется чаще всего для увеличения рыночной стоимости акции, если руководство общества расценивает ее как заниженную. При дроблении акций их число возрастает благодаря пропорциональному сокращению номинала. Величина собственного капитала при этом остается прежней. Главная цель дробления — привлечение новых, более мелких инвесторов. Разрозненность массовых инвесторов позволяет держателям контрольного пакета акций сохранять преимущество при принятии важнейших решений на собрании акционеров. Конвертация акций из обыкновенных в привилегированные тоже применяется для сохранения контроля при принятии решений, а также повышения курсовой стоимости обыкновенных акций и значений показателя чистой прибыли на обыкновенную акцию.

Наряду с уставным капиталом важнейшим гарантом обеспечения прав инвесторов и кредиторов является резервный капитал. Законодательство обязывает как российские акционерные общества, так и предприятия с иностранным капиталом формировать резервный капитал. Объем обязательного резервирования для отечественных акционерных обществ должен быть не менее 15% от их уставного капитала, а для предприятий с иностранными инвестициями — 25%. Резервный капитал предназначен для покрытия убытков от хозяйственный деятельности, а в акционерных обществах (в случае отсутствия иных средств) — для погашения облигаций общества и выкупа собственных акций.

Специфику формирования собственного капитала в РФ определяет добавочный капитал, т.е. источники увеличения стоимости имущества организации, а также источники поступления различных ценностей. Добавочный капитал возникает в результате: прироста стоимости внеоборотных активов после их переоценки; эмиссионного дохода от продажи акций при первичном размещении; безвозмездного получения имущества и денежных средств; начисления износа с применением индексов-дефляторов при реализации основных средств.

В конечном счете вопрос в том, что включать в добавочный капитал и как его использовать, решают собственники предприятия. Чаще всего он может быть использован на покрытие уценки имущества либо безвозмездную передачу имущества другим организациям. Средства добавочного капитала также могут быть направлены на погашение убытков и увеличение уставного капитала.

Начиная с 2000 г. в бухгалтерском учете и отчетности существенные изменения претерпел порядок формирования и использования нераспределенной прибыли. Возросло значение данного показателя. До настоящего времени нераспределенной признавалась часть чистой прибыли, которая не была направлена на формирование резервов и фондов специального назначения. В соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 28 июня 2000 г. № 60н в группу статей «Нераспределенная прибыль прошлых лет» включены остатки фондов специального назначения. Величина показателя нераспределенной прибыли отчетного года исчисляется как разница между финансовым результатом (прибылью) отчетного года и суммой причитающихся к уплате налогов и иных обязательных платежей (включая штрафные санкции за нарушение налогового законодательства) за счет прибыли.

Нераспределенная прибыль отчетного года является основой для раскрытия информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, в виде базовой прибыли (убытка) на акцию. В соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 21 марта 2000 г. № 29н «Об утверждении методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию» базовая прибыль (убыток) на акцию определяется как отношение базовой прибыли (убытка) отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода. Базовая прибыль (убыток) отчетного периода определяется путем уменьшения (увеличения) прибыли (убытка) отчетного периода, остающейся в распоряжении организации после налогообложения и других обязательств платежей в бюджет и внебюджетные фонды, на сумму дивидендов по привилегированным акциям, начисленным их владельцам за отчетный период.

Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода, определяется путем суммирования количества таких акций, находящихся в обращении на первое число каждого календарного месяца отчетного периода, и деления полученной суммы на число календарных месяцев в отчетном периоде. Обыкновенные акции включаются в расчет их средневзвешенного количества с момента возникновения прав на обыкновенные акции у их первых владельцев. Для расчета средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении, используются данные реестра акционеров общества на первое число каждого календарного месяца отчетного периода. При размещении обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости для целей расчета базовой прибыли (убытка) на акцию все обыкновенные акции, находящиеся в обращении до размещения, предполагаются оплаченными по цене ниже рыночной стоимости при соответствующем увеличении их количества.

Количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, корректируется в зависимости от соотношения рыночной стоимости на дату окончания указанного размещения и средней расчетной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении: Количество обыкновенных акций = PC / CPC
где PC — рыночная стоимость обыкновенных акций на дату окончания размещения;
СРС — средняя расчетная стоимость обыкновенной акции на следующую после окончания размещения дату.

Исходя из этого, средняя расчетная стоимость обыкновенных акций, находящихся в обращении, определяется как частное от деления совокупной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении на дату, следующую за датой окончания размещения, на их количество.

При этом совокупная стоимость обыкновенных акций складывается из рыночной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения; средств, полученных от размещения обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости.
CPC = (Д1 + Д2) / КА;
где Д1, — рыночная стоимость обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения, которая определяется как произведение рыночной стоимости обыкновенной акции на дату окончания размещения (PC) на количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до начала указанного размещения;
Д2 — средства, полученные от размещения обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости;
КА — количество обыкновенных акций, находящихся в обращении на следующую после окончания размещения дату.

Как уже отмечалось, заемный капитал также играет немаловажную роль в составе источников средств предприятия. В финансовом менеджменте заемным капиталом считаются долгосрочные кредиты банков и иных кредитных организаций, облигационные займы и займы других юридических лиц, бюджетные ссуды, выделенные на строго определенные цели. Краткосрочная кредиторская задолженность в финансовом менеджменте не включается в состав заемного капитала, поскольку по своему экономическому содержанию она служит для поддержания необходимого уровня оборотных средств предприятия, а кроме того, нормальная, непросроченная задолженность является для организации бесплатным источником средств. Такое же трактование кредиторской задолженности существует и в финансовом анализе. Для построения аналитического баланса, как правило, величина оборотного капитала показывается за вычетом кредиторской задолженности.

Величина заемного капитала, в особенности его доля в структуре источников средств предприятия, характеризует финансовую устойчивость организации. Традиционно считается, что идеальным соотношением собственного и заемного капитала является 50:50, однако в практической деятельности необходим индивидуальный подход к оценке величины долговой нагрузки предприятия. Для этих целей необходимо рассмотреть не только долю заемных средств, но и условия их предоставления: сроки, ставки процента, налогообложение процентных выплат.

Согласно законодательству суммы процентных выплат в пределах ставки рефинансирования и банковской маржи выводятся из-под налога на прибыль или обладают «налоговым щитом». За счет налогового щита возникает так называемый эффект финансового рычага, или увеличение рентабельности собственного капитала организации. Однако финансовый рычаг действует положительно лишь до тех пор, пока ставка за кредит не превысит величину экономической рентабельности самой организации. С этой точки зрения при управлении структурой капитала решающее значение имеют не столько соотношение собственных и заемных средств, сколько условия предоставления кредита. В то же время большая доля заемных источников означает и существенное отвлечение средств на выплату процентов, а следовательно, снижает платежеспособность организации и увеличивает риск для кредиторов. Для оценки величины долговой нагрузки в данном случае может быть использован коэффициент покрытия процентных выплат прибылью, нормальное значение которого 3.

Таким образом, управление капиталом организации — сложный многогранный процесс, направленный на оптимизацию его структуры, поддержание необходимой величины собственного капитала и повышение его рыночной стоимости.

Источник: 
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской