Операции центрального банка

Центральный банк выполняет свои функции посредством проведения операций. Структура и объем проводимых центральным банком операций определяются целями и задачами денежно-кредитной политики и отражаются в его балансе.

Баланс центрального банка состоит из двух частей: пассивов и активов. В пассивной части баланса отражаются обязательства банка, т.е. источники формирования его ресурсов. В активной части - его требования, характеризующие состав, размещение и использование находящихся в распоряжении банка ресурсов.

Банкноты. Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот. Необходимость эмиссии обусловлена расширенным воспроизводством и реализацией вновь созданного продукта, требующего новых платежных средств.

Данная позиция балансового отчета показывает общее количество банкнот, выпущенных центральным банком по номинальной стоимости. Каждый центральный банк хранит в своих фондах большое количество банкнот, готовых к использованию. Пока банкноты не выпущены в обращение, они не рассматриваются как пассивы и не имеют никакого значения для экономической системы.

Способность выпускать банкноты, как собственные пассивы, является одной из наиболее существенных характеристик центрального банка.

Вклады. Источником ресурсов центральных банков служат вклады кредитных организаций. Часть этих вкладов представлена счетами, открытие которых связано с выполнением расчетных операций. Значительную часть этих вкладов составляют обязательные резервы, которые кредитные организации обязаны хранить в центральном банке. На основании специальных соглашений с центральным банком о проведении депозитных операций банки-резиденты могут хранить средства на депозитных счетах в течение срока депозитных договоров.

Отдельной строкой в балансе проходят обязательства центрального банка по отношению к государственным органам страны.

Прочие депозиты включают в себя остатки по счетам различных фондов, находящихся под контролем государственных органов и денежные средства банков-нерезидентов.

Частные фирмы и организации, частные лица не имеют права размещать средства в центральном банке.

Капитал. Как и любой банк, центральные банки формируют уставный капитал, размер которого закреплен в Законе о центральном банке и может быть изменен лишь посредством внесения поправок в действующее законодательство. Каждый центральный банк в обязательном порядке формирует резервные фонды различного назначения. Обычно центральные банки создают резервные фонды, резервные фонды курсовой разницы валют, социальные фонды и др.

Прочие пассивы. По данной позиции баланса проходят кредиты, полученные от МВФ; провизии, созданные центральным банком на возможные потери по его операциям; доходы будущих периодов по кредитным операциям; доходы будущих периодов по государственным ценным бумагам.

Активные операции центральных банков отличаются от аналогичных операций коммерческих банков, отражая специфику их деятельности. Набор и структура активных операций центральных банков по странам может различаться, однако можно выделить ряд операций, характерных для большинства государств.

Золото. Как правило, первой позицией активов баланса центрального банка является «Золото», в которой отражен запас монетарного золота страны. Удельный вес золота в активах баланса центрального банка разных стран может существенно отличаться. Это обуславливается, во-первых, наличием крупных валютных резервов, во-вторых, ориентацией на внутреннее финансирование. Часть золотого запаса хранится в банках, расположенных в международных финансовых центрах, например Нью-Йорке, Лондоне. В целях получения доходов центральные банки осуществляют операции по купле-продаже золота. При этом объемы покупок и продаж золота определяются непосредственно центральным банком.

Валютные резервы. Второй позицией активов центральных банков являются «Валютные резервы». Официальные валютные резервы размещаются в центральном банке и пополняются посредством операций по управлению ими. Валютные счета в активе баланса ведутся в национальной валюте.

Официальные валютные резервы предназначаются для осуществления международных расчетов, а также проведения валютных интервенций в целях регулирования курса национальной денежной единицы.

При размещении валютных резервов центральный банк использует следующие формы: а) государственные ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте; б) делозиты, размещенные в банках за границей. Наиболее привлекательными и широко используемыми для размещения валютных резервов являются долговые обязательства казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов.

Помимо ценных бумаг центральные банки размещают официальные валютные резервы в депозиты на международном межбанковском рынке. В отличие от государственных ценных бумаг срочные депозиты представляют собой необеспеченный вид размещения валютных резервов. Поэтому центральные банки устанавливают лимиты размещения депозитов по странам и по каждому банку-контрагенту.

Кредиты и депозиты. Одной из основных целей центрального банка является поддержание устойчивого функционирования банковской системы. Для реализации данной цели он должен создать и обеспечить банковской системе необходимые механизмы и условия для получения кредитов. В основном центральный банк предоставляет ссуды по следующим причинам:
- удовлетворяются потребности банков в резервах ликвидности;
- для финансового оздоровления.

Для поддержания банковской ликвидности центральный банк может размещать депозиты в отдельных банках-резидентах.

Центральный банк может предоставлять прямые кредиты правительству для осуществления неотложных платежей, выполняя функцию банкира правительства.

Ценные бумаги. Одной из наиболее важных позиций активов центрального банка являются ценные бумаги правительства. Со стороны центрального банка - это основной инструмент денежно-кредитной политики. С другой стороны, покупка центральным банком государственных ценных бумаг в большинстве стран служит главной формой кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита.

В портфеле центрального банка обычно находится очень незначительная часть государственных ценных бумаг (как правило, не имеющих рыночных котировок). Основными кредиторами государства выступают не центральные, а коммерческие банки и другие финансовые институты, предприятия и население.

Кроме того, в портфеле ценных бумаг центрального банка могут быть ценные бумаги банков, в отношении которых банк принял на себя обязательство по поддержанию их устойчивости и ликвидности.

Прочие активы. Позиция «Основные средства» включает в себя стоимость зданий и сооружений центрального банка и некоторые другие активы, как например, требования по получению процентов, другие счета дебиторов.

Источник: 
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Темы: