Статус и функции центрального банка

Банковскую систему любой страны в настоящее время возглавляет центральный банк. Он регулирует деятельность всех институтов банковской системы, осуществляет эмиссию банкнот и официально проводит денежно-кредитную политику, составляющую значительную часть государственного регулирования экономики.

Центральные банки в их современном виде существуют сравнительно недавно. На ранних стадиях капитализма четкое разграничение между центральными (эмиссионными) и коммерческими банками отсутствовало. Эмиссию банкнот мог осуществлять любой банк, располагающий золотым запасом, поскольку основной денежной системы стран в то время был золотой стандарт. В процессе развития кредитной системы эмиссия денег сконцентрировалась у немногих крупных банков, пользовавшихся всеобщим доверием, что обеспечило широкое использование банкнот в платежном обороте.

По мере ослабления жесткой зависимости эмиссии банкнот от золотого запаса возникла настоятельная необходимость контроля за выпускаемой в обращение денежной массой.

Между тем децентрализованная эмиссия банкнот не поддавалась контролю и регулированию со стороны государства. Это зачастую способствовало злоупотреблению банками правом банкнотной эмиссии. В целях получения максимальной прибыли они выпускали банкноты в таких размерах, что при повышенном предъявлении их для размена на золото неизбежно терпели банкротство.

Этот процесс привел к монопольному закреплению права выпуска банкнот за одним банком. Первоначально такой банк назывался национальным, или эмиссионным, а в дальнейшем - центральным, что соответствовало его главенствующему положению в кредитной системе.

Первый прообраз центрального банка появился в Англии в 1694 г. Король Вильгельм Ш после того, как лондонские банкиры отказались предоставить ему очередной кредит, учредил Банк Англии, получив таким образом доступ к неограниченному кредитованию. По той же причине в 1800 г. Наполеон учредил Банк Франции. Однако эти банки получили исключительные права (в т.ч. на монопольную эмиссию банкнот) значительно позже - в середине XIX в., а до этого были вынуждены конкурировать с другими банками и даже нередко оказывались на грани банкротства.

Центральные банки получили повсеместное распространение в конце XIX - начале XX в. На международной финансовой конференции, проходившей в Брюсселе в 1920 г., было отмечено, что

«... в странах, где не существует центрального эмиссионного банка, его следует создать».

Эмиссионные банки создавались на основе специальных банковских законов. В отдельных случаях законом предоставлялось преимущественное право банкнотной эмиссии крупнейшему коммерческому банку страны, в результате чего он постепенно превращался в центральный эмиссионный банк. Но, как правило, закон предусматривал создание банка как эмиссионного центра страны с самого начала его организации.

По форме образования капитала центральные банки бывают:

  • государственные, со 100%-ным участием государства в формировании капитала банка;
  • акционерные (с участием, либо без участия государства).

Но независимо от формы образования капитала, во-первых, между центральным банком и государством всегда наблюдается тесная связь, а во-вторых, влияние государства на деятельность центрального банка так или иначе ограничено.

Форма взаимосвязей центральных банков с органами государственной власти условно может быть представлена в виде двух моделей:

  • центральный банк выступает агентом министерства финансов и проводником его денежно-кредитной политики;
  • центральный банк независим от правительства, что обеспечивает ему самостоятельность в проведении денежно-кредитной политики без давления со стороны правительственных органов.

Однако в действительности эти модели в чистом виде не существуют. В большинстве стран функционирует промежуточная модель, в рамках которой используются принципы взаимодействия исполнительной власти с центральным банком при определенной степени его независимости.

Зависимость центрального банка от государства заключается главным образом в том, что в любой стране он подотчетен какому-либо государственному органу власти. В США, России, Швеции, Нидерландах, Германии центральные банки подотчетны парламенту, в Великобритании и Италии - казначейству, в ряде других стран -Министерству финансов.

Степень зависимости центральных банков от этих государственных органов в разных странах различна. В Великобритании, Японии, Швейцарии, Нидерландах, Франции, Италии государственные органы, которым подотчетны центральные банки, по законодательству имеют право непосредственно вмешиваться в их деятельность, отменять принятые им решения и составлять разного рода инструкции. Однако в Германии, США, Швеции эта зависимость выражена в меньшей степени. В этих странах взаимодействие государственных органов с центральными банками осуществляется на основе взаимных советов.

Зависимость центральных банков от государства выражается также в том, что главу Центрального банка назначает либо монарх, либо президент, либо правительство.

Определенная зависимость центрального банка от государства необходима и неизбежна. Денежно-кредитная политика, осуществляемая центральным банком, является значительной составляющей общей экономической политики, проводимой в стране, поэтому она должна быть согласована с макроэкономическим курсом правительства.

Кроме того, центральный банк является кассиром, кредитором и финансовым консультантом правительства, следовательно, оно всегда нуждается в его надежности.

Но в то же время центральный банк должен иметь и определенную степень свободы, поскольку правительство в ходе решения своих краткосрочных задач может быть заинтересовано в таких действиях центрального банка, которые могут дестабилизировать денежное обращение в стране и в перспективе привести к нежелательным макроэкономическим последствиям.

Отсюда следует, что центральному банку желательно иметь возможность самостоятельно определять необходимый объем денежной массы в стране и приоритеты денежно-кредитной политики, даже если это идет вразрез с интересами правительства.

Основу той или иной степени независимости центрального банка от государства закладывает его юридическая самостоятельность, отличительный признак которой -обособленность имущества государства. Хотя формально это имущество находится, как правило, в государственной собственности, центральный банк наделен правом распоряжаться им как собственник. Этим центральный банк отличается от государственного банка, имущество которого полностью контролируется государством, т.е. в любой стране имущество центрального банка (при любой форме собственности на капитал) обособленно от имущества государства. Иначе говоря, финансы государства и финансы центрального банка четко разграничены.

Независимость центрального банка от правительства подразумевает две ее формы:

  • политическую;
  • экономическую.

Политическая независимость - это автономия (самостоятельность) центрального банка при установлении ориентиров денежной массы. Экономическая независимость - самостоятельность центрального банка в выборе инструментов денежно-кредитной политики.

Условиями политической независимости центрального банка являются:

  • определение порядка назначения членов его руководящего органа или управляющего (президента);
  • одобрение принятого банком решения со стороны правительства и (или) парламента).

Условиями экономической независимости являются:

  • центральный банк не обязан автоматически выдавать денежные средства правительству для финансирования государственных расходов;
  • центральный банк не обязан оказывать правительству предпочтение в предоставлении кредитов;
  • применение центральным банком экономических (косвенных) методов контроля и регулирования, что предполагает невмешательство правительства в принятие решений банком и, соответственно, не ущемляет его автономию.

Независимость центрального банка в целом определяется следующими факторами:

  • независимость от правительственных органов. Это условие является обязательным. Если центральный банк обязан выполнять указания правительственных органов, то он не сможет поддерживать покупательскую способность национальной денежной единицы, уровень цен и инфляции, поскольку будет испытывать давление со стороны правительства;
  • личная независимость членов органов управления центрального банка. Независимость органов управления центрального банка будет обеспечиваться в том случае, если они назначаются на достаточно длительный срок. В случае их повторного назначения возникает опасность уменьшения степени их личной независимости;
  • юридический статус банка, который определяется, в частности, возможностями внесения изменений в устав (закон) центрального банка. Чем сложнее внести изменения в устав, тем надежнее обеспечивается независимость центрального банка;
  • взаимоотношения с государственными органами власти. Регулярные контакты между представителями центрального банка и государственных органов власти повышают степень доверия последних к действиям центрального банка и способствуют достижению им его главной цели - обеспечения стабильности денежной единицы. Выполнению данной задачи может содействовать периодически представляемая парламенту отчетность центрального банка о своей деятельности.

Главными задачами, поставленными перед центральным банком, являются:

  • обеспечение стабильной покупательной способности национальной денежной единицы;
  • сглаживание колебаний курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам;
  • организация бесперебойности денежных расчетов и платежей в стране.

Для решения поставленных задач центральный банк в любой стране наделен полномочиями по выполнению следующих функций:

  • монопольной эмиссии банкнот;
  • банкира правительства;
  • банка банков;
  • денежно-кредитного регулирования экономики;
  • надзора за деятельностью кредитных учреждений.

Функция монопольной эмиссии банкнот. За центральным банком законодательно закреплена эмиссионная монополия банкнот, общенациональных кредитных денег. Планируя, организуя и контролируя эмиссию банкнот, центральный банк обеспечивает:

  • удовлетворение потребности экономики в наличных деньгах;
  • ликвидность банков;
  • необходимый объем совокупной денежной массы.

Эмиссия банкнот является основным источником финансовых ресурсов центрального банка. Вновь выпущенные деньги принадлежат центральному банку, а не государству и могут быть предоставлены правительству только в кредит.

Эмиссия современных банкнот практически полностью фидуциарна, т.е. не обеспечена золотом. Официальное золотое содержание национальных денежных единиц отменено. Современный механизм эмиссии банкнот основан:

  • на кредитовании коммерческих банков;
  • покупке государственных ценных бумаг; в) прямом кредитовании правительства;
  • покупке иностранной валюты;
  • покупке драгоценных металлов.

Функция монополии эмиссии банкнот тем важнее, чем выше доля наличного обращения в стране.

Функция банкира правительства. В качестве банкира правительства центральный банк выступает его кассиром, кредитором и финансовым агентом.

Как кассир правительства центральный банк открывает и обслуживает счета правительственных ведомств, а также в большинстве стран осуществляет кассовое исполнение бюджета, т.е. организует прием, хранение и выдачу бюджетных средств, ведет их учет и отчетность об их поступлении и использовании.

Кроме того, центральный банк является хранителем золотовалютных резервов страны, которые в настоящее время во всех странах - членах МВФ включают в себя следующие компоненты: а) иностранную валюту - 75,3%; б) золотой запас - 19,9%; в) СДР - 1,7%; г) резервную позицию в МВФ - 3,1 %.

Золотовалютные резервы представляют собой резервный актив страны, который может быть использован для погашения внешней задолженности, осуществления других международных расчетов и поддержания курса национальной валюты.

Основную часть золотовалютных резервов составляет иностранная валюта, причем более половины ее в составе совокупных золотовалютных резервов стран - членов МВФ приходится на одну валюту - доллар США. Центральный банк обычно размещает значительную часть иностранной валюты, являющейся резервом страны, в высоколиквидные ценные бумаги, обращающиеся на международных фондовых биржах и счетах ведущих в мире банков. Золото выполняет роль высоколиквидного актива, который без труда можно реализовать за необходимую валюту. Обычно центральные банки практикуют с золотом операции «свои» - его продажу за иностранную валюту при одновременном заключении контракта об обратном выкупе через определенный срок.

Незначительная доля в составе золотовалютных резервов приходится на СДР и резервную позицию в МВФ.

Резервная позиция в МВФ - это лимит, в пределах которого страна беспрепятственно может получить от фонда необходимую иностранную валюту. Величина этого лимита соответствует 25% суммы, внесенной страной в уставный капитал МВФ.

Как кредитор правительства центральный банк осуществляет его кредитование путем предоставления прямых кредитов, но в основном путем покупки государственных долговых бумаг.

Как финансовый агент правительства центральный банк осуществляет управление государственным долгом, т.е размещает не выкупленные им самим государственные ценные бумаги среди других держателей, регулирует их доходность и организовывает погашение.

Функция банка банков вытекает из того, что центральный банк не занимается обслуживанием предприятий и населения; его клиентами являются коммерческие байки. Как банк банков, он:

  • хранит свободные денежные средства коммерческих банков;
  • открывает коммерческим банкам корреспондентские счета для осуществления межбанковсих расчетов;
  • содействует бесперебойности межбанковских расчетов, в т.ч. путем создания клиринговых палат;
  • привлекает временно свободные денежные средства коммерческих банков в депозиты;
  • занимается кредитованием (или рефинансированием) коммерческих банков, т.е. является кредитором последней инстанции;
  • является хранителем обязательных минимальных резервов коммерческих банков.

Функция проводника денежно-кредитной и валютной политики. Разрабатывая денежно-кредитную политику центральный банк:

  • создает и обрабатывает статистическую базу данных по объему и структуре денежной массы в обращении, объему кредитов, сбережений и накоплений;
  • исследует проблемы экономики и денежно-кредитной сферы;
  • определяет направления денежно-кредитной политики и осуществляет выбор ее основных инструментов.

Основными инструментами центрального банка при проведении денежно-кредитной политики являются:

  • таргетирование;
  • регулирование нормы-обязательных резервов;
  • изменение официальной учетной ставки и ставки рефинансирования, -операции на открытом рынке.

Выполняя функцию проводника государственной валютной политики, центральный банк предпринимает следующие действия:

  • определяет режим валютного курса и осуществляет его регулирование;
  • устанавливает валютные ограничения и проводит контроль за их соблюдением;
  • управляет официальными золотовалютными резервами страны;
  • организовывает международные расчеты страны и регулирует платежный баланс,
  • сотрудничает с центральными банками других стран и представляет свою страну в международных валютно-кредитных организациях.

Центральный банк поддерживает стабильность валютного курса с помощью валютных интервенций, а также с помощью практически всех инструментов денежно-кредитной политики, поскольку они в той или иной степени воздействуют на объем денежной массы в обращении, а следовательно, и на спрос на все товары, включая иностранную валюту.

В целом же валютная политика центрального банка в основном направлена на поддержание стабильности курса национальной валюты для обеспечения стабильности цен.

Во многих странах не делают различий между денежно-кредитной и валютной политикой и для их обозначения используют один и тот же термин «монетарная политика».

Функция надзора за кредитными организациями и регулирование их деятельности.

Выполняя данную функцию центральный банк пытается:

  • обеспечить стабильное функционирование кредитных организаций;
  • предотвратить появление и развитие нежелательных направлений в их деятельности;
  • защитить вкладчиков от возможных потерь.

Для решения данных задач центральный банк осуществляет:

  • создание нормативно-правовой базы функционирования коммерческих банков и небанковских кредитных организаций;
  • выдачу и отзыв лицензий на осуществление кредитными институтами соответствующих операций;
  • установление экономических нормативов с целью обеспечения необходимого уровня ликвидности и снижения возможных рисков;
  • надзор за деятельностью кредитных организаций путем регулярного проведения ревизий и анализа предоставляемой ими отчетности по установленной форме.

Выполняя эти мероприятия, центральные банки во всех странах руководствуются принципами, рекомендованными Базельским международным комитетом по вопросам банковского надзора и регулирования, образованным в 1975 г. председателями центральных банков экономически развитых стран.

В некоторых странах функцию банковского регулирования и надзора совместно с центральным банком осуществляют другие государственные органы: во Франции -Комитет по регулированию банков, в Швейцарии - Федеральная банковская комиссия, в Италии - Межведомственный комитет по кредитам и сбережениям, в Японии - Бюро банков при министерстве финансов.

Ключевые слова: ЦБ
Источник: Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Материалы по теме
Организационная структура Центрального банка
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Функции центрального банка
А.С.Булатов, Экономика
Формы организации и функции центральных банков
Общая теория денег и кредита
Активные операции центральных банков
Общая теория денег и кредита
Денежно-кредитная политика центрального банка
Общая теория денег и кредита
История возникновения и сущность центральных банков
Жарковская, Банковское дело
Основные функции центральных банков
Жарковская, Банковское дело
Операции центрального банка
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Оставить комментарий