Организация межбанковских расчетов

Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Система безналичных межбанковских расчетов регулируется Центральным банком РФ, правовой режим ее функционирования регламентируется Положением ЦБРФ о безналичных расчетах в Российской Федерации, от 03.10.2002 г. №2-П, часть II, часть III.

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием: 1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России; 2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях; 3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции; 4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Основной объем расчетных операций кредитных организаций осуществляется по их корреспондентским счетам, открытым в Банке России. Для их проведения Банком России в 1992 г. была создана широкая сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ). Для осуществления расчетов каждая кредитная организация открывает в РКЦ по месту своего нахождения один корреспондентский счет. Расчетные отношения между кредитными организациями и Банком России регулируются договором корреспондентского счета. Договор счета определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации и Банка России; способ обмена расчетными документами; порядок оплаты за оказываемые Банком России расчетные услуги; ответственность сторон за исполнение обязательств по договору.

Для открытия корреспондентского счета кредитная организация представляет в РКЦ: заявление на открытие счета; копию лицензии на осуществление банковских операций; копии учредительных документов; копию выписки о перечислении средств с временного накопительного счета на основной корреспондентский счет; кандидатуры руководителя и главного бухгалтера; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; справку о постановке на учет в Фонде обязательного медицинского страхования; извещение страхователя Фонда социального страхования; карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц; письмо о постановке на учет в Едином государственном регистраторе предприятий и организаций.

Операции по корреспондентским счетам осуществляются на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Кредитная организация представляет в РКЦ сводное платежное поручение, которое является письменным распоряжением кредитной организации-плательщика о списании с корсчета суммы денежных средств. Сводное платежное поручение представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой ipynne очередности.

Прием расчетных документов Банком России осуществляется независимо от остатка средств на счете кредитной организации. При достаточности денежных средств на корреспондентском счете для удовлетворения всех предъявленных требований, списание средств осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета. При недостаточности денежных средств операции по списанию средств осуществлякатя в соответствии с очередностью, установленной законодательством. Расчетные документы помещаются в картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету.

Подтверждение совершения операции (списание или зачисление средств на корсчет) осуществляется выпиской из корреспондентского счета, выданной РКЦ. При получении выписки из корреспондентского счета кредитная организация зачисляет денежные средства клиенту.

Платеж, осуществляемый кредитной организацией через РКЦ, считается: а) безотзывным - после списания средств с корсчета; б) окончательным - после зачисления средств насчет получателя.

Основанием для закрытия корсчета в РКЦ является расторжение договора счета.

Сущность порядка организации межбанковских расчетов проявляется в принципах его организации:
- платежи по корреспондентским счетам кредитных организаций осуществляются при наличии и в пределах денежных средств по ним;
- операции по корреспондентским счетам совершаются только на основании предоставляемых банками сводных платежных поручений и прилагаемой к ним описи расчетных документов;
- в процессе осуществления расчетных операций должны обеспечиваться синхронность и тесная взаимоувязка в проведении соответствующих сумм по балансам банков и обслуживающих их расчетных центров;
- средства зачисляются банками на счета клиентов при условии проведения соответствующих операций по их корреспондентским счетам в расчетных центрах;
- расчеты между банками считаются завершенными только при условии отражения их сумм по корреспондентским счетам;
- контроль за правильностью совершения расчетов между хозорганами осуществляют банки;
- контроль за правильностью и полнотой завершения расчетов между банками осуществляют расчетные центры Центрального банка.

Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, получившие название корреспондентских, а их участники банков-корреспондентов.

Корреспондентские межбанковские операции - это всевозможные формы сотрудничества между двумя банками, которое основывается на корректном, честном выполнении взаимных поручений. Иными словами, предметом корреспондентского дела является отношение между двумя банками, связанными между собой деловыми отношениями.

Необходимость установления корреспондентских отношений, прежде всего, связана с предоставлением услуг клиентам банков. В мировой практике операция, основывающаяся на обслуживании клиентов, получила название «базисной» операции. Базисная операция представляет собой осуществление платежей по корреспондентскому счету банка-респондента, ведущегося в банке-корреспонденте. Другой причиной установления между банками корреспондентских отношений является проведение собственных операций банков (межбанковские операции). Формами межбанковских операций являются: 1) операции по купле-продаже иностранной валюты; 2) краткосрочные кредитные операции; 3) образование вкладов; 4) хранение ценных бумаг; 5) клиринговые расчеты.

Взаимоотношения между кредитными организациями при осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам оформляются соответствующим соглашением -договором корреспондентского счета, заключенным между сторонами.

В нем предусматриваются: 1) порядок установления одной календарной даты перечисления платежа при проведении расчетных операций; 2) правила обмена документами (на бумажных носителях, в виде электронного документа); 3) обязательства банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение о совершении расчетной операции для ее отражения по корреспондентскому счету в банке-респонденте одной датой; 4) обязательства банка-респондента по пополнению корреспондентского счета для оплаты расчетных документов; 5) кредитование счета банком-корреспондентом; 6) условия расторжения договора.

Для осуществления межбанковских корреспондентских отношений используются счета «ЛОРО» и «НОСТРО». Счет «ЛОРО» - это счет банка-респондента в банке-корреспонденте. Счет «НОСТРО» - это счет банка - корреспондента в банке-респонденте.

Операции по списанию денежных средств с корреспондентского счета «ЛОРО» осуществляются банком-корреспондентом по платежному поручению банка-респондента.

Основанием для осуществления расчетных операций по корсчету в банке-отправителе являются расчетные документы клиента и по собственным операциям банка-респондента и составленное на их основе платежное поручение, а в банке-исполнителе - экземпляр платежного поручения банка - отправителя и приложенные к нему расчетные документы клиентов и по собственным операциям банка-отправителя.

Закрытие корреспондентского счета производится при расторжении договора.

Другим способом осуществление межбанковских расчетов является осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка через клиринговое учреждение.

Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии Банка России: а) обмен платежными документами между банками-участниками; б) расчет чистых позиций банков-участников. Главной отличительной особенностью клиринговых центров (расчетных палат) перед обычными банками является наличие специальной лицензии Банка России, которая не дает им права производить кредитные операции, что позволяет обеспечивать надежность проведения платежей через небанковские кредитные организации. Клириш овое учреждение свободно от основных банковских рисков и несет ответственность за:
- правильность расчетов чистых позиций банков-участников;
- своевременное отражение чистых позиций по их счетам в клиринговом учреждении;
- дебетовое сальдо по своему корреспондентскому счету, если оно образовалось в результате операций, связанных с собственной хозяйственной деятельностью.

Основным направлением деятельности расчетных палат является проведение региональных и внутрирегиональных расчетов. Для ускорения проведения платежей банки вступают в корреспондентские отношения с расчетными палатами. Возникает схема, при которой взаимозачет производится между банками-корреспондентами в расчетных центрах.

Существует несколько концепций клиринговых схем:
- двусторонний взаимозачет без централизованного контроля за величиной чистых позиций с самостоятельным подкреплением корреспондентских счетов;
- двусторонний взаимозачет с централизованным контролем за величиной чистых позиций;
- двусторонний взаимозачет с депонированием обеспечения в клиринговом центре;
- многосторонний взаимозачет с предварительным депонированием денежных средств на счетах участников в клиринговом учреждении;
- многосторонний взаимозачет без предварительного депонирования денежнь средств на счетах участников в клиринговом учреждении;
- внутрибанковский взаимозачет. Одногородние межфилиальные расчеты. Расчеты между учреждениями банка.

Общими чертами данных схем являются наличие единого вычислительно-коммуникационного блока в клиринговой палате, контроль клиринговой палаты за электронно-цифровым платежным документооборотом, поддержка и обслуживание всех технических решений. Клиринговые схемы существенно уменьшают (за счет процедуры взаимозачета) потребность в величине остатков на ностро-счетах участников без снижения объемов проводимых платежей.

На территории Российской Федерации в настоящее время работают следующие небанковские кредитные организации (клиринговые палаш): Банковские информационные технологии, г.Тула; Биржевой расчетный центр, г.Москва; Городской расчетный центр, г.Курган; Лукойл расчетная электронная палата, г.Москва; Межбанковский расчетный центр, г.Владивосток; Международная расчетная палата, г.Москва; Межрегиональный расчетный центр, г.Москва; Московский клиринговый центр, г.Москва и другие.

Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, между филиалами внутри кредитной организации осуществляется через счета межфилиальных расчетов. По счетам межфилиальных расчетов подразделения кредитной организации проводят платежи по всем банковским операциям.

При отсутствии корреспондентского субсчета в Банке России и корреспондентских счетов в других кредитных организациях филиал проводит все расчетные операции через счета межфилиальных расчетов, открытые в подразделениях кредитной организации.

Расчеты внутри кредитной организации регулируются Положением о филиале и Правилами построения расчетной системы кредитной организации. Внутрибанковские правила оформляются отдельным документом, который должен содержать следующее:
1) порядок открытия, закрытия и пополнения счетов межфилиальных расчетов;
2) процедуру идентификации каждого участника расчетов; 3) порядок документооборота; 4) порядок перераспределения денежных средств между подразделениями кредитной организации; 5) порядок урегулирования взаимной задолженности; 6) другие вопросы.

Источник: 
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Темы: