Структура управленческого учета

Построение структуры управленческого учета подчинено выбранной концепции его организации и стремлению к полноте реализации функций управления, а также возможным направлениям совершенствования внутреннего учета для управления предприятием. В любом случае структура разрабатывается с учетом двух аспектов; методологического и организационного. Методологический аспект предполагает сочетание предмета и метода управленческого учета с функциями управления. Как следует из этого определения, система должна включать совокупность объектов и способов реализации в отношении их функций управления. Применительно к объектам учета напомним, что мы уже сгруппировали их по четырем основаниям: производственные ресурсы, хозяйственные процессы, подразделения предприятия, показатели.

При сравнительной характеристике финансового и управленческого учета следует обратить внимание на их общий объект — производственные ресурсы предприятия. Функционируя в процессе производства, ресурсы не остаются статичными. Они совершают кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения.

Предприятия в условиях рынка нуждаются в аналитической информации, характеризующей использование производственных ресурсов, целесообразность инвестирования в них, доходность инвестиций.

Производственные ресурсы на всех этапах кругообрашения средств в производстве — снабженческо-заготовительная деятельность, производство и сбыт — находят отражение в бухгалтерском финансовом учете. Однако это отражение специфично и касается в большей степени не динамики ресурсов, а их наличия и состояния, (например, учет материальных ресурсов на складах предприятия, поступление от поставщиков и выдача в производство, остатки материалов в цехах, цеховых кладовых и т.д.).

Финансовый учет формирует обобщенную информацию о материальных, трудовых и финансовых затратах на производство по предприятию в целом, по видам или группам продукции, по заказам. Учет затрат по центрам ответственности в России пока не налажен Руководители подразделений не обеспечены оперативной и текущей информацией о затратах по местам их возникновения и показателях эффективности своей деятельности, о затратах своих подразделений по однородным элементам и статьям расхода, о соблюдении ими каких-либо предельных размеров затрат. Существенным недостатком современного учета остается проблема определения реального вклада каждого подразделения в общие результаты деятельности предприятия.

При разработке системы управленческого учета ее основополагающим признаком должен выступать учет затрат по видам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждого вида. Такой подход к организации управленческого учета допускает выделение в качестве его составных частей:

  1. учет снабженческо-заготовительной деятельности;
  2. учет производственной деятельности;
  3. учет финансово-с бытовой деятельности
  4. учет организационной деятельности.

Снабженческо-заготовительная деятельность в системе управленческого учета является первым переделом производства. В ней находят отражение следующие направления деятельности:

  • расширение оптовых закупок; увеличение объема производства отдельных изделий;
  • выбор метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика);
  • эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.

Информация о затратах собирается и обобщается по видам работ и складам, ценам на приобретение материалов, себестоимости изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая роль отводится составлению смет затрат по процессам: приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение, обеспечение рабочих мест и контролю за исполнением смет.

Результативная итоговая информация о снабженческо-заготовительной деятельности используется для расчета критической точки объема снабжения.

Управленческий учет производственной деятельности — центральное звено системы управленческого учета. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Важное место в производственном учете отводится нормированию затрат — материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом внутренний учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования.

Каждое предприятие в зависимости от особенностей технологии, техники, организации производства и труда, сложности и номенклатуры выпускаемой продукции может выбирать свою модель организации учета производства с применением соответствующих методов. На этом участке учета определяется себестоимость продуктов для различных целей управления,

С помощью учета финансово-сбытовой деятельности собирается, обрабатывается и формируется информация: об ассортименте выпускаемой продукции, его выгодности; составе покупателей; рыночных тенденциях; расходах на рекламу, маркетинг, упаковку; о сроках и качестве хранения на складах готовой продукции. Сметы затрат составляются по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их исполнение. На этом участке учета определяется наиболее выгодный для производства продукт, факторы, влияющие на размер материального дохода, как от всего объема производства, так и от отдельных продуктов. Руководителям предоставляется информация для принятия решений, позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде в разработать стратегию жизненного цикла продукта.

Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа «затраты — объем переработки материалов — выпуск».

В системе этого учета составляются и контролируются исполнение смет расходов по организационной деятельности, проводятся учетно-аналитические расчеты: критической точки объема производства; переменных и постоянных расходов: общей себестоимости; трансфертных цен; прибыли. Данный участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.

Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующийся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.

Ключевые слова: Учет, Управление
Источник: Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Материалы по теме
Метод и способы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Функции управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Для чего нужен управленческий учет
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Системы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Задачи управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Разработка классификаторов управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Управленческий учет: история выделения концепции
Волкова. Управленческий учет
Цели, функции и задачи управленческого учета
Волкова. Управленческий учет
Оставить комментарий