Структура управленческого учета

Построение структуры управленческого учета подчинено выбранной концепции его организации и стремлению к полноте реализации функций управления, а также возможным направлениям совершенствования внутреннего учета для управления предприятием. В любом случае структура разрабатывается с учетом двух аспектов; методологического и организационного. Методологический аспект предполагает сочетание предмета и метода управленческого учета с функциями управления. Как следует из этого определения, система должна включать совокупность объектов и способов реализации в отношении их функций управления. Применительно к объектам учета напомним, что мы уже сгруппировали их по четырем основаниям: производственные ресурсы, хозяйственные процессы, подразделения предприятия, показатели.

При сравнительной характеристике финансового и управленческого учета следует обратить внимание на их общий объект — производственные ресурсы предприятия. Функционируя в процессе производства, ресурсы не остаются статичными. Они совершают кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения.

Предприятия в условиях рынка нуждаются в аналитической информации, характеризующей использование производственных ресурсов, целесообразность инвестирования в них, доходность инвестиций.

Производственные ресурсы на всех этапах кругообрашения средств в производстве — снабженческо-заготовительная деятельность, производство и сбыт — находят отражение в бухгалтерском финансовом учете. Однако это отражение специфично и касается в большей степени не динамики ресурсов, а их наличия и состояния, (например, учет материальных ресурсов на складах предприятия, поступление от поставщиков и выдача в производство, остатки материалов в цехах, цеховых кладовых и т.д.).

Финансовый учет формирует обобщенную информацию о материальных, трудовых и финансовых затратах на производство по предприятию в целом, по видам или группам продукции, по заказам. Учет затрат по центрам ответственности в России пока не налажен Руководители подразделений не обеспечены оперативной и текущей информацией о затратах по местам их возникновения и показателях эффективности своей деятельности, о затратах своих подразделений по однородным элементам и статьям расхода, о соблюдении ими каких-либо предельных размеров затрат. Существенным недостатком современного учета остается проблема определения реального вклада каждого подразделения в общие результаты деятельности предприятия.

При разработке системы управленческого учета ее основополагающим признаком должен выступать учет затрат по видам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждого вида. Такой подход к организации управленческого учета допускает выделение в качестве его составных частей:

  1. учет снабженческо-заготовительной деятельности;
  2. учет производственной деятельности;
  3. учет финансово-с бытовой деятельности
  4. учет организационной деятельности.

Снабженческо-заготовительная деятельность в системе управленческого учета является первым переделом производства. В ней находят отражение следующие направления деятельности:

  • расширение оптовых закупок; увеличение объема производства отдельных изделий;
  • выбор метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика);
  • эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.

Информация о затратах собирается и обобщается по видам работ и складам, ценам на приобретение материалов, себестоимости изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая роль отводится составлению смет затрат по процессам: приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение, обеспечение рабочих мест и контролю за исполнением смет.

Результативная итоговая информация о снабженческо-заготовительной деятельности используется для расчета критической точки объема снабжения.

Управленческий учет производственной деятельности — центральное звено системы управленческого учета. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Важное место в производственном учете отводится нормированию затрат — материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом внутренний учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования.

Каждое предприятие в зависимости от особенностей технологии, техники, организации производства и труда, сложности и номенклатуры выпускаемой продукции может выбирать свою модель организации учета производства с применением соответствующих методов. На этом участке учета определяется себестоимость продуктов для различных целей управления,

С помощью учета финансово-сбытовой деятельности собирается, обрабатывается и формируется информация: об ассортименте выпускаемой продукции, его выгодности; составе покупателей; рыночных тенденциях; расходах на рекламу, маркетинг, упаковку; о сроках и качестве хранения на складах готовой продукции. Сметы затрат составляются по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их исполнение. На этом участке учета определяется наиболее выгодный для производства продукт, факторы, влияющие на размер материального дохода, как от всего объема производства, так и от отдельных продуктов. Руководителям предоставляется информация для принятия решений, позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде в разработать стратегию жизненного цикла продукта.

Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа «затраты — объем переработки материалов — выпуск».

В системе этого учета составляются и контролируются исполнение смет расходов по организационной деятельности, проводятся учетно-аналитические расчеты: критической точки объема производства; переменных и постоянных расходов: общей себестоимости; трансфертных цен; прибыли. Данный участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.

Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующийся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.

Ключевые слова: Учет, Управление
Источник: Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Материалы по теме
Управленческий учет в информационной системе предприятия
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Объекты управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Метод и способы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Функции управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Для чего нужен управленческий учет
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Системы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Задачи управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Разработка классификаторов управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий