Психогенный (привычный) кашель

Чаще всего кашель психогенной природы описан у больных детского и подросткового возраста. Несмотря на ограниченное количество публикаций по данной проблеме, у взрослых, за исключением описания одного случая в работах S. Freud, имеется лишь одна статья, где описаны 4 клинических наблюдения. В клинической практике психогенный кашель встречается достаточно часто. Как правило, он может быть также одним из клинических проявлений гипервентиляционного синдрома.

Психогенный (привычный) кашель — громкий, сухой, лающий, часто напоминает крик диких гусей или звук автомобильной сирены. В связи с его резистентностью к лечению и его длительностью (месяцы, годы) больные часто теряют трудоспособность и социальную активность. Как правило, сон не нарушается. Таким больным обычно ставят диагноз хронического бронхита с астматическим компонентом, но проведенная терапия, в том числе назначение гормональных препаратов, неэффективна. В некоторых случаях отсутствие изменения в легких при тщательном клиническом и параклиническом исследовании, отсутствие бронхоспастической реакции на пробу с метахолином, гистамином и т. д. вынуждают врачей ставить таким больным диагноз: психогенная астма. Необходимо учитывать, что многолетнее ошибочное лечение дыхательных расстройств, назначение гормонов и других активных препаратов, проведение бронхоскопических исследований и разного рода ингаляций могут привести к ятрогенным последствиям со стороны дыхательных органов, серьезно осложняя клиническую диагностику.

Сложность диагностики кашля психогенной природы связана с необходимостью установления психогенной болезни, что часто вызывает трудности, особенно в тех случаях, когда у больного отсутствуют какие-либо патологические нарушения, а понимание своей болезни, а также концепция лечащих врачей и семейного окружения ориентированы на соматогенную основу.

Тщательный клинический анализ обычно позволяет выявить у больных скрытые признаки конверсионных (истерических) нарушений в момент осмотра или в прошлом: преходящие соматосенсорные расстройства, атак-тические нарушения, исчезновение голоса, наличие признаков «прекрасного равнодушия».

Патогенез и некоторые механизмы симптомообразования психогенного кашля до настоящего времени подробно не исследованы. В общих чертах необходимо подчеркнуть, что механизмы конверсионного ряда могут играть большую роль в развитии болезни, учитывая, что сам кашлевой феномен может входить в репертуар выразительных средств невербальной коммуникации.

Лечение психогенного кашля у взрослых больных заключается в проведении психотерапии: индивидуальной, поведенческой, семейной и т. д. При этом ориентация больных на психосоциальное понимание основ своей болезни имеет ключевое значение, так как психогенная трактовка кашля меняет в корне принципы терапии. В комплексе проведенных лечебных мероприятий большую роль играют приемы релаксации, речевая терапия (speech therapy), овладение приемами медленного дыхания. Показаны психотропные средства. В арсенале лечебных воздействий в детском и подростковом возрасте описываются такие приемы лечения психогенного (привычного) кашля, как плотное тугое обертывание простыней вокруг грудной клетки на 1-2 дня, отвлекающая терапия — электрические (шоковые) удары на область предплечья, медленное дыхание через рост с применением пуговицы между губами, назначение транквилизаторов и т.д.

Источник: 
Вейн А.М., Вегетативные расстройства