Ятропатии

Ятропатиями называют отрицательные последствия для больного неправильных действий или назначений врача или необоснованного использования инструментально-лабораторных исследований в ущерб здоровью больного.

Важно отметить тесную связь ятропатии и ятрогении. Изменения психики, возникающие ятрогенно, медицинские работники нередко ошибочно квалифицируют то как эпилепсию, астму, гастропатии, то как пограничные формы нервно-психических расстройств, развившихся как будто бы спонтанно. Начало лечения таких «болезней» нередко порождает патологические эффекты. Ошибочный диагноз может порождать ятрогению, а последующее лечение заболевания, основанное на ошибочном диагнозе порождает у больного — ятропатию. Позднее, если не исправляется врачебная ошибка, формируется крайне неблагоприятный для больного порочный круг.

Возникает усиливающий пагубный эффект от взаимодействия «ятрогения—ятропатия».

Необходимо отметить, что появление новых лабораторных методик, аппаратов для функциональной диагностики бесспорно являются достижениями современной медицины. Но злоупотребление этими методами в ущерб врачебному обследованию больного недопустимо. «Наша наука, — как писал немецкий терапевт Штрюмпель, — в результате увеличения числа диагностических вспомогательных методов стала в руках отдельных врачей скорее лабораторной наукой, чем частью практической и прикладной биологии».

«Делает ли неправильно операцию хирург, не учитывая всех «за» и «против» оперативного вмешательства, лечит ли врач больного фармацевтическим препаратом, непереносимым данным больным даже в обычной дозировке, — писал И.С. Четвериков, — во всех этих случаях в ухудшении состояния больного, присоединении нового заболевания или смерти фактически повинен врач».

Классификация ятропатии.
1. Ятропатии травматического происхождения.
Сюда относят случаи травмы ребенка во время родов, последствия неправильно выполненной хирургической операции, спинномозговой пункции, анестезии, результаты нарушения техники инъекций и др.
2. Ятропатия интоксикационного происхождения.
К ним относят: ошибочный выбор лекарств, их дозы,
осложнения, возникающие вследствие своевременно не выявленного врачом предрасположения больного к тем или иным токсическим (лекарственным) веществам; введение в организм больного ненужного для его лечения препарата. Сюда же следует относить последствия для населения непродуманного, массового использования фармакологических препаратов с целью самолечения; недооценку пагубных последствий токсического действия лекарств на организм, загрязнение систем и органов организма многообразными и беспорядочно принимаемыми фармацевтическими препаратами.
3. Ятропатии инфекционного происхождения.
К ним относят неблагоприятные последствия после применения сывороток и вакцин, различные осложнения, возникающие в связи с этим по вине медицинского работника.
4. Ятропатии организационного происхождения.
Возникают вследствии неправильной организации обследования, лечения и ухода за больными.

Источник: 
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология