Что делать, если замучил кашель?

Постоянный изнуряющий кашель не только доставляет человеку дискомфорт в психологическом плане, но и мешает полноценной физической активности. Лечить данное состояние можно и нужно, однако прежде чем вы помчитесь в аптеку приобретать первое попавшееся лекарство, обязательно изучите, что же его вызывает, и какие эффективные способы противодействия кашлю существуют.

Кашель «в разрезе»
Под симптомамы постоянного кашля, врачи обычно подразумевают системную рефлекторную функцию органов дыхания, которая возникает из-за раздражения групп рецепторов в носоглотке. Такими раздражителями могут быть бактерии, воспаления, инородные тела, мокрота, пыль.

Кашель считается безусловным рефлексом и соответственно симптомом возможной болезни дыхательных путей. Разные виды заболеваний вызывают различный тип вышеописанного состояния:
1) Кашель с отхождением гнойнистой мокроты обычно характерен для бронхитов и пневмоний.
2) Рефлекторный кашель с болью за грудиной и неприятным жжением провоцируется трахеитом
3) «Лающий» отрывистый грубый кашель – признак ларингита.
4) Приступообразный рефлекс исключительно в ночное время суток, скорее всего, провоцируется коклюшем.
5) Кашель по утрам у человека с отсутствующими симптомами болезней показывает, что индивидуум достаточно много курит и т. д.

Кашель также может быть мокрым либо сухим – первый считается продуктивным, поскольку в результате рефлекторных приступов выделяется мокрота, а второй называется непродуктивным и представляет большую опасность по сравнению с предыдущим, поскольку при нём не выделяется слизь, уносящая из бронхов патогенные микроорганизмы.

При этом сухой кашель обычно не приносит больному облегчение, а лишь провоцирует новые приступы. Как его контролировать или подавлять?

Методы подавления сухого кашля
Следует сразу отметить, что в случае в случае «мокрого» кашля, нижеозначенные препараты применять нельзя, поскольку они блокируют рефлекс, в результате чего скопившаяся мокрота остаётся в бронхах, там начинает развиваться патогенные микроорганизмы и образуются обструкции.

Наиболее эффективным средством подавления принято считать ненаркотические препараты центрального действия, влияющие на кашлевый центр в головном мозге, временно блокируя его – это Синекод, Коделак Нео, Бронхолитин, Фамилинт. При правильной дозировке и приёме согласно инструкции, они не вызывают привыкания и побочных действий.

Существует отдельная группа препаратов угнетает функции реснитчатого эпителия, однако в последнее десятилетие их практически не применяют ввиду высокой опасности атрофии дыхательных органов и многочисленных побочных действий.

В качестве вспомогательных средств при нейтрализации сильного кашля, можно применять народные средства – горячее молоко с мёдом, обильное питьё, чай с малиной, ингаляции на водной бане, растопленный на огне сахар, смешанный в половине стакана воды, леденцы с шалфеем и эвкалиптом.