Гэмблинг

Азартные игры получили свою известность еще в античные времена. В связи с проблемами, связанными с увлечением этими играми, в Римской империи были введены специальные законы, ограничивающие участие в них. В последнее время страсть к азартным играм приобретает характер эпидемии. Существует мнение, что если бы Паскаль, внесший в XVII веке большой вклад в изобретение рулетки, мог представить себе конечный результат своей работы, он вряд ли решился бы на такой эксперимент. Опасность, подстерегающая игроков, прекрасно описана Достоевским в его романе «Игрок». Процесс зарождения и овладения эмоциями проанализирован автором более тонко, чем в специальной литературе. Места проведения азартных игр локализуются не только в таких крупнейших центрах, как Монте-Карло, Лас-Вегас, Атлантик-Сити, но имеют широкое распространение в большинстве городов во многих странах. С появлением индустрии игр они стали качественно новым явлением, требующим специального анализа.

К признакам, позволяющим диагностировать наличие аддиктивного процесса, относятся:
1.Фактор частоты участия в игре. Человек занимается азартной игрой не только с целью выигрыша, но и для того, чтобы получить удовольствие от самого процесса игры. Приятное возбуждающее чувство начинается с предвкушения предстоящего участия в игре и нарастает по мере приближения ко времени и месту её проведения.
2. Увеличение количества времени, проводимого в игре. Возможность получать удовольствие даже от наблюдения за тем, как играют остальные.
3.Затрачивание на игру всё большего количества денег. Тенденция к расходованию всё большего количества денег возникает с уменьшением числа ограничителей и является существенным элементом, усиливающим необычное состояние возбуждения. Игра продолжается до тех пор, пока не кончаются деньги. Оставляется сумма, необходимая только на обратный путь. 4.Особый вид беспокойства, который переходит в раздражительность при невозможности участия в игре. Возникает состояние, напоминающее признаки отнятия (абстиненцию). Сравнение неудовлетворённости, раздражительности и беспокойства в рамках синдрома отнятия выявляет похожесть этих состояний. Как в том, так и другом случае фиксируются гормональные изменения.
5.Структуризация психической деятельности вокруг мыслей об игре. Актуализация значения мистических суеверий, примет, содержания сновидений, связанных с игрой. Постоянная настроенность на участие в игре.
6.В случае появления финансовых проблем возникает стремление больше работать, чтобы иметь возможность играть. Погоня за выигрышем с целью исправить финансовое положение, создаёт нарастающие проблемы, делает человека нервным и напряжённым.
7.Появление потери контроля с невозможностью остановиться, включившись в игру.
8.Периодическое возникновение попыток контролировать процесс, в связи с появлением чувства, что происходит что-то не то, и что эта сфера интересов стала занимать слишком большое место в жизни. Зарок прекратить игру с определённого периода времени удается осуществить ценой чрезвычайно больших усилий. Временное прекращение участия в игре неправильно воспринимается гэмблером как возможность эффективно контролировать ситуацию. Однако, вскоре возникает рецидив и игрок возобновляет игру обычно с большим риском. Э.Участие в азартных играх начинает мешать профессиональной активности. Нарушаются социальные контакты, страдают семейные отношения, т.к. ничего, кроме игр человека не интересует.
10. Увеличивается сумма долга, но вместо того, чтобы найти более эффективный способ поправить материальное положение, игрок продолжает искать счастье в игре.
11.Большой выигрыш, который может иметь место, вдохновляет. Однако, практика показывает, что игрок вновь возвращается к игре, хотя, казалось бы, большой выигрыш мог решить все его проблемы. Желание участвовать в этом процессе и ощутить еще раз ни с чем несравнимые эмоции действует как «химический» аддиктивный агент.

Brengelmann (цит.по Gross, 1994. - Sucht ohne Drogen, Fisher) выделяет несколько типов азартных игроков:
1.Любитель поговорить, который убеждает окружающих, что дело не в игре, а в приятном времяпрепровождении.
2.Контроле ситуации.
З. Серьёзный тип, который старается всё учесть и посмотреть на происходящее со стороны для того, чтобы всё шло так, как нужно. Придаёт значение тому, как он одет, как он выглядит в глазах окружающих.
4.Неприступный, холодный, суверенный тип, не вступающий в контакты и решающий что-то важное для себя. б.Эмоционально возбудимый тип, склонный к драматизации. б.Недовольный, брюзгливый тип.

Финский исследователь Kaunisto (1983) выделяет три типа азартных игроков:
1.Охотники за счастьем. В этой группе преобладают молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет с выраженной ориентацией на потребление. Игроки этого типа стараются повысить свое благосостояние самым простым, но опасным для себя способом. 2. Отчаянные. Эта группа включает в себя мужчин в возрасте от 30 до 35 лет. Для них характерны сложности в семье, уходящие корнями в детский период жизни. К жене они относятся как к матери и в играх находят способ высвобождения от домашнего гнёта.
3.Потерявшие надежду мужчины зрелого возраста. Их жизнь изобилует неприятными драматическими событиями, потерей значимых отношений и неудовлетворенностью жизнью.

Принимающие участие в азартных играх лица, которые быстро становятся гэмблерами, обнаруживают до развития аддикции нарушения функции Я. Им свойственна низкая самооценка, плохая переносимость фрустрации, слабый контроль над импульсами. Они находят убежище в бегстве в мир фантазий.

Duffert (1986) в «Советах для игроков и их близких» предлагает обращать внимание на следующие моменты : 1.Учитывать первый контакт с игрой, который может носить случайный характер. Те, кто в детстве увлекается азартными играми, возобновляет этот интерес во взрослом состоянии. 2.Обращать внимание на выраженность положительных переживаний, приводящих к активизации стремления участия в игре.
3.Необходимость алертности по отношению к первым финансовым потерям, которыми игроки обычно пренебрегают и не придают им значения.
4.Возникновение стремления покрыть потери случайным выигрышем, создавая впечатление выравнивания этих потерь. 5.Учащение количества посещений игровых мест, рост готовности к риску.
6. Попытки скрыть посещение игровых мест.
7. Обращать внимание на характер мышления, на увеличение в когнитивном процессе объема мыслей об игре.
8.Каждая свободная минута игрока по возможности уделяется игре.
9.Поиск добавочных источников денег и сокрытие этих источников.
10. Все имеющиеся деньги тратятся на игру.
11.После игры возникает комплекс отнятия.
12.Возникают планы ограничения участия в игре, которые не выполняются.
13.Постоянное чувство вины перед собой и другими.
14.Мечты о выигрыше, который всё решит.
15.Неспособность выйти из игры при наличии какой-либо, даже минимальной суммы денег.
16. Потеря контроля. Невозможность выйти из игры в случае предоставления им денег, данных в долг.
17.Изоляция от прежних знакомых, друзей, от семьи, отрыв от реальности.

Игра прочно завоёвывает центральное место в жизни игроков. Специалист по изучению поведения азартных игроков Carlton подч ркивает, что продолжительность их жизни гораздо меньше, чем у тех, кто не подвержен этой пагубной страсти, в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, истощением, язвенной болезнью, выпадением зубов, кожными заболеваниями и др. Исследование содержания гормонов у гэмбл еров, которые играли в течение 4 лет, выявило у них низкий уровень серотонина. По мнению автора, «..эти люди не могут прекратить игру из-за низкого уровня серотонина» (цит. по Gross, 1994).

Определённая эффективность коррекции этого вида аддикции достигается при занятости аддиктов в группах самопомощи, работающих по программам «Анонимных Алкоголиков». Эти группы носят название «Анонимные гэмблеры».

Для диагностики аддикции используются специальные каталоги, состоящие из 20 вопросов. Если 7 из 20 ответов на вопрос положительны, делается заключение о наличии у человека проблемы, связанной с гэмблингом.

Источник: 
Короленко Ц.П., Психосоциальная аддиктология
Темы: