Восприятие боли

Проблема восприятия боли и восприятия болезни является одной из самых сложных и острых современных проблем. Уже в античные времена врачи пытались понять природу боли, отмечали ее диагностическое значение и искали способы борьбы с ней. Долгое время считалось, что боль - это своего рода шестое чувство, подобное осязанию, зрению, слуху и т.д. Однако в отличии от сенсорных ощущений, боль не является мономодальным чувством. Об отличии боли от сенсорных ощущений говорил еще Аристотель, который рассматривал боль как аффективное состояние. Слово боль включает категорию переживаний, отражающих множество разных уникальных событий с разными причинами и характеризующихся различными свойствами сенсорного и аффективного характера.

Восприятие боли было психологически исследовано, и стало ясно, что боль - уникальное и полностью индивидуальное переживание: никто не может испытать чужую физическую боль. Исключая некоторые редкие аномальные случаи, каждый переживает и, хотя ее трудно описать, каждый знает, что это за чувство.

В настоящее время считают, что боль - это физический дискомфорт или страдание, которое мы понимаем и осознаем. Причиной боли могут быть как внешние, так и внутренние неблагоприятные стимулы. Личностная и эмоциональная окраска болевых ощущений свидетельствует о характере течения соответствующих процессов.

Восприятие боли чрезвычайно субъективно. Разные люди отличаются по порогу болевого ощущения, по интервалу выносливости боли. В этом проявляются личностные особенности человека, так называемая выносливость коры головного мозга и связанные с ней корреляты: самообладание, самоконтроль по отношению к дезорганизующему влиянию глубоких структур мозга, отражающему эмоционально-возбуждающие стрессовые влияния.

Следует подчеркнуть, что эмоционально-психическая настроенность человека отражается как на болевом пороге, так и на переносимости боли.

Восприятие боли относится к категории сложных переживаний, а не является простым ощущением, вызванным специфическим раздражителем. Болевое восприятие модифицируется в зависимости от интенсивности, длительности, от состояния сознания степени внимания индивида, от его эмоционального состояния и обуславливающих влияний прошлого опыта.

Элементом, определяющим интенсивность боли, является психологическая реакция индивидуума, обуславливающая тягостное ощущение страдания, отрицательную эмоциональную оценку ситуации.

Переживание "чистой" боли не смешанной с эмоцией встречается чрезвычайно редко. Именно поэтому болевое восприятие часто сочетается с эмоциями: горя, страха, гнева или агрессии; реже встречаются сочетания: боль и сострадание, боль и чувство вины.

В клинике пациентами боль воспринимается по разному. Иногда она описывается как острая или режущая и эти прилагательные свидетельствуют не только о ее физических характеристиках, но и являются отражением страха. Иногда боль описывается как глубокая или тупая, и эти выражения могут отражать ее сочетание с горем. Высокая вероятность того, что острая неожиданная боль вызовет страх указывает на то, что взаимоотношение между острой неожиданной болью и страхом устойчиво по отношению к окружающей среде. Если в начале острая боль вызывала страх, то, продолжаясь еще некоторое время, она может ввести в уныние; а достаточно длительные, неуменьшающиеся боли воспринимаются как страдание. Хроническая боль, не поддающаяся лечению, ведет к отчаянию. Хроническая боль, вызванное ею страдание и утрата хорошего самочувствия, воспринимаются как чувство безнадежности и сильной депрессии.

Крайне редко, но встречаются исключительные люди, у которых хроническая боль сочетается с состраданием к окружающим, с желанием им помочь.

Боль не часто воспринимается как чувство вины, лишь при определенных жизненных обстоятельствах. Во время II мировой войны в одном из боев 2/3 солдат отказались от болеутоляющих медикаментов, ибо их боль уменьшала чувство вины перед товарищами за то, что им пришлось покинуть поле боя. Встречается в клинической практике и другая комбинация когда чувство вины, возникшее в результате длительной психотравмы, порождает чувство боли. (Молодой человек, длительное время ухаживающий за своей психически больной матерью, мысленно желал скорейшей ее кончины. После смерти матери у него возникло сильное чувство вины перед матерью, которое мучило его в течение года, а потом вылилось в сильную, непрекращающуюся стоматологическую боль).

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология