Cущность финансов

Cущность финансов выражается в экономических общественных отношениях и связана с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения созданной стоимости.

Процесс стоимостного распределения общественного продукта, в ходе которого созданная стоимость делится между субъектами хозяйствования по целевому назначению, чрезвычайно сложен. В совокупности своей он образует финансовый механизм (набор способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития).

Финансовый механизм – совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство.

Основой финансового механизма и целью финансовых отношений является формирование финансовых ресурсов, которые как материальные носители финансовых отношений находятся в распоряжении субъектов хозяйствования и государства и предназначаются для удовлетворения разнообразных общественных потребностей.

Разнообразие финансовых отношений, возникающих в процессе стоимостного распределения, обусловливает наличие разных видов финансовых ресурсов. Основными среди них являются: прибыль, различные виды налогов, страховые платежи, амортизационные отчисления.

Исходным звеном формирования финансовых ресурсов народного хозяйства являются финансовые ресурсы субъектов хозяйствования – предприятий и объединений, функционирующих в сфере материального производства, поскольку при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом.

У субъектов хозяйствования формируются децентрализованные финансовые ресурсы, используемые на затраты по расширению производства (оказанию услуг) и удовлетворению социально-культурных запросов работающих. Образуемые за счет децентрализованных финансовых ресурсов целевые денежные фонды направляются на:
1) капитальные вложения;
2) увеличение оборотных средств;
3) финансирование научно-технических достижений;
4) проведение природоохранных мероприятий;
5) обеспечение потребностей социального характера и т. п.

Осуществление названных затрат за счет использования финансовых ресурсов позволяет обеспечить денежными средствами воспроизводственный процесс на микроуровне.

В условиях финансовой самостоятельности хозяйственные субъекты осуществляют формирование источников расширенного воспроизводства за счет:
1) собственных финансовых ресурсов;
2) привлечения на акционерной основе или паевых (долевых) началах денежных средств других предприятий, организаций, учреждений;
3) использования банковских кредитов;
4) получения на определенных условиях бюджетных ассигнований.

Все более значительную роль в обеспечении непрерывного процесса воспроизводства играют страховые финансы.

Источник: 
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Темы: