Функции финансовой отчетности

Финансовая отчетность выполняет три важные экономические функции. Финансовая отчетность предоставляет владельцам и кредиторам фирм информацию о текущем финансовом положении фирмы и об эффективности ее деятельности за истекший период.

Финансовая отчетность фирм редко содержат всю информацию, необходимую для формирования окончательного заключения об эффективности их деятельности. Однако она может обеспечить заинтересованных лиц важными сведениями относительно того, какие аспекты деятельности компании следует проанализировать особенно тщательно. Детальный анализ финансовой отчетности позволяет выявить ошибки в управлении фирмой, а иногда даже случаи мошенничества. Во врезке 3.1 описывается реальная ситуация, когда рядовой преподаватель бухгалтерского учета, проанализировав финансовую отчетность своего колледжа, обнаружил мошенничество, касающееся расходования средств университета.

Бухгалтер разоблачает фонд New Era
Переезжая с женой и детьми из родной Южной Африки в Спринг Арбор, штат Мичиган, Альберт Дж. Мейер стремился к новому стилю жизни, который отличался бьют лихорадочного ритма больших американских городов. Он устроился преподавателем бухгалтерского учета в местном сельском христианском котаерсе и никак не ожидал, что растревожит настоящее "осиное гнездо", вмешавшись" в дела так называемого филантропического фонда New Era.

Однако Мейер имел склонность тщательно анализировать даже самые, казалось бы, безобидные подробности финансовой деятельности. Эту привычку он приобрел в ходе аудиторской подготовки, готовясь к получению бухгалтерского диплома. Его, увлекал сам процесс выйсвания в бухгалтерских отчетах подозрительных данных. И вот в результате Мейер Сделал открытие, которому сначала не поверил никто в колледже: деньги, которые город жертвовал фонду New Era, похоже, вкладывались по так называемой схеме Ponzi (схема финансовой пирамиды). В соответствии с этой схемой средства, полученные от новых инвесторов, шли на выплаты предыдущим инвесторам, и судя по всему, именно благодаря такому подходу фонду New Era с 1989 года удавалось выполнять свое обещание удвоить любую сумму, полученную от благотворительных организаций. Руководители фонда утверждали, что привлеченные ими на шестимесячный срок. средства инвестируются в казначейские облигации, а проценты идут на оплату текущих расходов New Era.

В это же время организация собирала благотворительные вклады с так называемых анонимных жертвователей. Финансовая пирамида начала разваливаться, как только поступающих средств стало недостаточно для покрытия, расходов "по обязательствам” фонда. В настоящее время активы фонда New Era ликвидируются назначенным судом попечителем, а Комиссия по ценным бумагам и. биржам опубликовала отчет, согласно которому президент фонда Джон Г.Бейнетт Младший присвоил миллионы из средств фонда и вложил их в контролируемую им фирму.

Финансовые махинации
Что же касается Мейера, подозрения зародились у него,.когда он по совместительству начал работать бухгалтером в колледже, а именно когда он заметил выплату в размере 296000 долл., произведенную колледжем фонду Heritage of 'Value's. Бухгалтер счел эту сумму непомерно большой для расходов маленького.колледжа. И его подозрения полностью подтвердились после того, как, Мейер получил в Управлении благотворительными организациями. (Bureau of Charitable'Organizations) непроверенный финансовый отчет фонда New Era от 31.декабря 1993 года за истекший год. При внимательном рассмотрении стало совершенно очевидно, что показатели New Era просто не суммировались "Суммы, которые, как я думал, были инвестициями, проводились как пожертвования фонду и отражались в отчете как доходы, а о6язательства при этом отсутствовали", - вспоминал впоследствии Мейер.

Финансовый отчет подтвердил, что фонд New Era вложил в не рыночные акции и облигации 1 млн долл., и это подсказало Мейеру, что они были инвестированы в корпорацию, которую, контролировал Беннетт. "Это подозрение было подтверждено соответствующими данными налоговой формы 990 фонда New Era, в которой содержалась ссылка на корпорацию The Bennette Group International, Ltd.
Источник. Paul Demery, The Practical Accountana (июль 1995), стр. 6, 8

Финансовая отчетность дает владельцам и кредиторам фирм удобный способ намечать основные плановые показатели эффективности их компаний и устанавливать рамки в деятельности менеджеров.

Финансовая отчетность используется советами директоров для выработки конкретной цели в отношении планируемых показателей эффективности компании- Так, например, совет директоров может наметить цель, назначив конкретный темп роста балансовой прибыли или коэффициента доходности капитала (ROE). Кредиторы часто ограничивают действия управленческого персонала фирмы, определив для них такие целевые показатели, как коэффициент соотношения текущих активов и текущих обязательств.

На основе финансовой отчетности создаются удобные шаблоны-модели, которые используются в финансовом планировании.

Составляя предварительные отчеты о финансовых результатах за определенный период, балансы и отчеты о движении денежных средств для своей компании в целом, менеджеры могут контролировать взаимосвязь отдельных планов, и оценивать суммарные потребности фирмы в финансовых средствах. В процессе планирования эти стандартные финансовые отчеты можно заменить и другими шаблонами- Однако основным преимуществом стандартных документов — отчетов о финансовых результатах и балансов — является то, что люди, работающие с ними, обычно хорошо знакомы с этими документами благодаря профессиональной подготовке и специальному образованию.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право