Особенности финансового кризиса 2008 г.

Исследование кризисов является чрезвычайно важной проблемой, поскольку именно они вскрывают несовершенство теоретических и практических подходов к управлению финансовыми и иными ресурсами. Мы рассмотрим лишь просчеты в применении моделей управления финансами, выявленные современным кризисом, поскольку природа его происхождения сугубо финансовая. Состоятельность и целесообразность теоретических концепций в экономической сфере, в том числе в финансах, проверяется очередным кризисом, который зримо иллюстрирует основные противоречия теоретических концепций и концентрирует внимание на новых явлениях и процессах управления финансовыми ресурсами.

История экономики, занимающаяся исследованием кризисных явлений современности, трактует природу их возникновения как результат нарушения фундаментального рыночного равновесия между спросом и предложением. Современный финансовый, а затем и экономический кризис зримо высветили нарушение прежде всего этого равновесия, проявившееся в том. что иены на сырьевых рынках перестали зависеть от производителей продукции, а стали определяться играми на финансовых рынках, что и привело к нарушению фундаментального рыночного равновесия. Существование противоречия между двумя типами рынков в целом можно охарактеризовать как ведущую особенность кризиса 2008 г. Рассмотрим более детально эту проблему и истоки ее возникновения.

Главной характеристикой 2008 г., благодаря которой он займет особое место в мировой и российской финансовой и в целом экономической науке и истории, является быстрота развертывания финансовою кризиса, переросшего за непродолжительный период времени в экономический. Характерной чертой развертывающегося финансового кризиса стал кризис ликвидности финансовых институтов, который в течение некоторого времени дополнился глобальной рецессией. Современная экономическая ситуация дает возможность для некоторых выводов и оценок особенностей кризиса и причин, их порождающих.

Охарактеризуем особенности кризиса.

  1. Современный кризис, естественно, циклический, но выходит за рамки обычного циклического, поскольку имеет глобальный характер. Начавшийся в условиях глобализации, этот кризис носит беспрецедентный по масштабам характер, охватывая практически все динамично развивавшиеся в последнее десятилетие страны и регионы. При этом кризис больший ущерб пока наносит тем странам, которые были наиболее успешны в последнее десятилетие, и напротив, застойные страны пострадали на сегодняшний день от него меньше. Сказанное характерно и для внутриэкономической ситуации в отдельных государствах, включая Россию.
  2. Ожидается затяжной характер кризиса, начало которого знаменовалось специфическими предвестниками его развития, слабо учтенными практикой в силу недостаточного осмысления финансовых инноваций, бурно развивавшихся в конце 1990-х гг. и в начале нового века. К примеру, ситуация с банком Barings, разоренным в 1995 г. единоличными действиями молодого трейдера из сингапурского отделения Ника Лисона (Nick Lecson). была предвестником кризиса, посланием финансовому миру, который не отреагировал на него.
  3. Современный кризис носит одновременно и структурный характер. т.е. требует серьезного обновления структуры мировой экономики и ее технологической базы, ориентируя их на рост в первую очередь производительности труда, которая в значительной степени связана с инновационными технологиями. Сейчас непонятно, какие структурные изменения последуют, однако результатом явно будет перераспределение сил в отраслевом и региональном отношениях, ведущее к уничтожению моногюлярного мирового пространства.
  4. Достигнуто беспрецедентное единение политической и экономической элиты мира в борьбе с кризисом. Пока результаты этого единения спорны, но его позитивность не вызывает сомнений. Она состоит в единодушной констатации факта несовершенства мировой финансовой системы и необходимости изменения ее архитектуры. При этом следует отметить, что национальные экономики будут каждая самостоятельно в той или иной степени осуществлять восстановление роста, но с учетом новых явлений в развитии мировой финансовой системы.
  5. Наконец, еще одна особенность современного кризиса — кризис носит инновационный характер, т.е. он связан с состоявшимися и бурно развивающимися инновациями мировой финансово!! системы, не учтенными соответствующим образом мировой практикой. Таким образом, на финансовом пространстве сформировался инновационный механизм, доступ к которому имела любая страна мира и который сопровождался значительное время бумом развития финансовой инженерии. Он включает появление и быстрое распространение финансовых инноваций — новых инструментов финансового рынка. При их создании казалось, что новые инструменты смогут создать условия для бесконечного экономического роста, в то время как последствия их создания многие лидеры финансового мира так и не сумели предвидеть.

Общая характеристика нынешнего глобального кризиса — неопределенность его основных параметров. Существует множество прогнозов, но никто не может ответственно сказать, сколь долго продлится кризис, будет ли его вторая волна, и если да, то в какой форме. В этом контексте особенно актуально предостережение профессора экономики Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете Н. Рубини, что восстановление 2009 г. происходит «слишком рано и слишком быстро*. Риски такого восстановления — надувание нового пузыря, за которым в ряде стран могут последовать неприятные социально-политические катаклизмы.

Современные аналитики определяют эти последствия кризисных явлений как результат роста инновационных финансовых инструментов, способствующих созданию моделей виртуальных рынков, в условиях которых рыночное равновесие собственно на финансовых рынках как фактор их развития и стабильности перестало функционировать — с одной стороны. А с другой — экономическая и политическая элита в условиях инновационного финансового бума практически утратила контроль над движением финансовых инструментов, что и привело к резкому обострению противоречия между спросом и предложением. Это противоречие проявилось в том, что цены на сырьевых рынках перестали зависеть от производителей сырья, т.е. перестали выполнять функции ценового рыночного сигнала. Сегодня иены формируются на финансовых рынках и существуют только в представлениях финансовых брокеров, торгующих связанными с поставками нефти и другого сырья вторичными финансовыми инструментами, причем инструментами. практически не имеющими отношения к реальному производству (объемам производства) этих товаров.

Поэтому нынешний кризис можно определить как «бунт финансовых инноваций против их создателей».

Истоки кризиса в некоторой степени очевидны исходя из его особенностей, они кроются в масштабном изменении трех направлений развития современных финансов:

  • перепроизводство новых финансовых инструментов (одних депозитарных расписок свыше 1000 разновидностей) как источников финансирования роста без учета развития реального производства, и прежде всего производительности труда:
  • смешение центров сбережения в развивающиеся страны, которое привело к глобальному перераспределению финансовых ресурсов в развитые страны, прежде всего в США и Евросоюз, которые обладают резервными валютами и могут запускать «печатный станок» без значительного ущерба для национальной валюты. Это породило эффект роста незаработанного потребления, нарастающего как «снежный ком» в развитых странах;
  • ориентация деятельности компаний на рост капитализации и требование ее роста собственниками вне соответствующего развития производства и производительности, особенно это проявляется в краткосрочном периоде.

Истоки кризиса, на первый взгляд, свидетельствуют о глобальном негативном влиянии финансов на мировую экономику: на самом деле они отражают несоответствие определенных теоретических концепций науки н возможностей их практического применения, а в определенном смысле и недостаточную оценку финансов как науки и возможностей использования ее результатов в практической деятельности.

Таким образом, кризис обозначил фундаментальное значение финансов н высветил их роль на современном экономическом пространстве. с одной стороны, и показал значение интеграции теории и практики — с другой.

Ключевые слова: Кризис, Финансы
Источник: Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА-М. 2012. — 320 с. — (Высшее образование).
Материалы по теме
Финансовые кризисы и роль финансовой службы
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Финансы: определения, сущность, функции
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Страхование как финансовая категория
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Как пережить кризис середины жизни
Титаренко Т.М., Испытание кризисом
Финансовые вычисления как основа инструментария финансового менеджера
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Основные задачи и обязанности финансового менеджера на предприятии
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Климакс как возрастной психофизиологический кризис
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Оптимизация платежного оборота предприятия
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Оставить комментарий