Психологическая характеристика подросткового возраста

Известный отечественный педагог А. П. Краковский, сравнивая особенности поведения младших школьников и младших подростков, у которых разница в возрасте со-ставляет всего один год, констатирует, что подростки в сравнении со своими младшими товарищами в 6 раз чаще проявляют упрямство, в 9 раз чаще бравируют своими недостатками, в 10 раз чаще противопоставляют себя родителям. В целом количество немотивированных отрицательных поступков подростков отмечается в 42 раза (!) больше, чем у младших школьников.

Американские исследователи Роберт и Джин Байярд на основании многочисленных бесед с родителями подростков составили обобщенный список поступков и действий последних, которые беспокоят родителей. Ни много ни мало, их набралось 65 пунктов: от безобидного «пачкает на кухне» до - «сделала аборт и снова забеременела». Мы не будем приводить этот список полностью, но попытаемся выделить наиболее характерные черты подросткового поведения и психологические состояния, наиболее часто переживаемые подростками. Многие из них были подмечены давно и наша задача состоит в их обобщении.

Первое, что бросается в глаза, - это резкое ухудшение поведения. Это проявляется в негативизме (т.е. в желании поступать вопреки чужой воле), упрямстве, драчливости, противопоставлении себя учителям и взрослым и т.п. (см. характеристику негативной фазы психической пубертатности Ш.Бюлер, «доминанты усилия» Л. С. Выготского).

Легко увидеть сходство в поведении подростка и трехлетнего малыша. Все те жи упрямство, негативизм», строптивость, своеволие. Там он не хотел ходить за руку с взрослым, желая утвердить право на свое «Я сам», а здесь для него важно признание своего достойного положения в социуме, признание своего «Я».

Другой чертой подросткового поведения является выраженная противоречивость стремлений и их неустойчи-вый характер (см. данные Ст-Холла). С этой чертой связана и противоречивость эмоциональных состояний, переживаемых подростком, выраженный психологический дискомфорт-тревога, страхи, ощущение одиночества и т.п.

По мнению А.Е.Личко характерной чертой поведения подростков является реакция эмансипации, т.е. выраженное стремление освободиться из-под опеки и контроля со стороны родителей и взрослых. Однако далеко не всегда эмансипация принимает форму оппозиции, как это воспринимается родителями. Подросток стремится не столько противостоять взрослым, сколько стать равным им, что, конечно, трудно при сохраняющейся экономической и социальной зависимости.

Наряду с реакцией эмансипацией А.ЕЛичко выделяет в качестве специфически подростковой реакцию группирования со сверстниками, которая представляет собой оборотную сторону первой. Эта реакция, при всей своей кажущейся для взрослых бессмыслицей, по-видимому, отвечает каким-то эмоциональным потребностям подростков.

Наконец, важно иметь в виду и особенности характера подростков, в частности, выраженность в этом возрасте так называемых акцентуаций характера.

Может сложиться впечатление, что все перечисленное - обязательный атрибут психики и поведения любого подростка, жизнькоторого представляет собой«кромеш-ный ад». Это, конечно, не так. Несмотря на то, что данный период развития характеризуется как кризисный, сам кризис может протекать по-разному. Об этом уже говорилось ранее при характеристике кризиса 3-х лет. Повторим это и сейчас. Характер и содержание кризиса обусловлены тем, насколько остры противоречия, определяющие социальную ситуацию развития подростка. Если они смягчаются посредством предупредительных действий учителей, родителей и других взрослых, подросток и сами родители могут и не заметить никакого кризиса, как не заметили его 35% обследованных супругами Оффер юношей. Для 23% он прошел ровно и спокойно и только для это был период тяжелых внутренних и внешних конфликтов.

Причины столь серьезных изменений в поведении и личности подростка обусловлены так называемыми «задачами развития», наиболее четко сформулированными Р. Хавигурстом. К ним относятся:
1) приспособление подростка к изменениям своего физического состояния, приятие и эффективное использование своего тела;
2) достижение социально приемлемой взрослой сексуальной роли;
3) достижение зрелых отношений с лицами противоположного пола; 4) развитие интеллектуальных способностей;
5) выработка комплекса ценностей, в соответствии с которыми строится поведение;
6) достижение социально ответственного поведения;
7) выбор профессии и подготовка к профессиональной деятельности;
8) достижение экономической независимости;
9) подготовка к браку и семейной жизни. Хотя этот перечень по мнению Д. И. Фельдштейна носит эклектический характер, тем не менее он позволяет выделить основные сферы (направления) развития в подростковом возрасте. Это - половое, познавательное и социальное раз-витие подростка.

Источник: 
Аверин В. А., Психология детей и подростков