Становление личности ребенка, его системы «Я»

Система «Я» является важнейшим фактором психической жизни и поведения ребенка. В свое время И. Фихте собирался праздновать духовное рождение своего сына в тот день, как он начнет говорить «я». Действительно, осознание ребенком своего «Я» - это решающий момент в развитии его личности. Именно поэтому нам не безразлично, как формируется «Я» ребенка и, главное, что и как на него при этом влияет. Анализируя теорию психического развития ребенка Э.Эриксона, мы получили определенное представление о формировании системы «Я». Вкратце напомним ее. Автор выделяет 5 этапов, описывающих процесс развития в детском и подростковом возрасте, каждый из которых характеризуется оппозиционной парой:
- доверие - недоверие (возраст 0-1 год),
- автономия - зависимость (1-3 года);
- инициатива - чувство вины <3-6 лет);
- трудолюбие-чувство неполноценности (6-t 2 лет);
-вдентичность-родевая неопределенность (13-18 лет).

По мнению многих психодогов именно в первые 3-5 лет формируется личность человека, т.е. идет формирование базовых личностных образований1. Мы видим, что раннее детство доминирует. Но ведь именно в этот период ребенок особенно уязвим и несамостоятелен, он полностью зависим от семьи (и физически, и социально). Он еще мало общается вне семьи. Из этого следует, что от того, каково будет отношение к ребенку со стороны матери и отца, сестер и браться - от этого будет зависеть и отношение ребенка к самому себе. Понятно, что мера самоуважения, самопринятия находится в тесной связи с самооценкой. Следует добавить, что нередко некоторые проблемы детей напрямую связаны с самооценкой. У 3 из 4 детей с низкой самооценкой отмечались такие проблемы, как сосание пальца, частые заболевания, ночные мочеиспускания. В то же время в группе детей с высокой самооценкой подобные проблемы встречались только у 1 из 4 испытуемых.

Что и как влияет на самооценку? При каких условиях формируется низкая самооценка ребенка, а при каких высокая? Для понимания истоков формирования самооценки нам придется вернуться к младенческому возрасту.

В исследовании С. Куперемита, на которое ссылается Р. Бернс, не было получено данных, подтверждающих, что при кормлении грудью ребенок больше получает любви, заботы и внимания2. Оказывается, что для формирования у ребенка положительного самовосприятия важен не способ кормления сам по себе, а важна уверенность матери в избранном способе кормления. Негативный тонус самовосприятия формируется у малыша только в том случае, если у матери возникает чувство неловкости или вины.

Эмоциональное тепло матери, принятие ею ребенка таким, как он есть, работает на формирование у него высокой самооценки. При подобных условиях развития высокая самооценка отмечалась у 82% испытуемых. Р. Кемпбелл приводит результаты исследования развития детей в зависимости от типа материнского ухода за ними. Было показано, что дети любящих матерей, т.е. женщин желавших своих детей, создающих дома обстановку любви и доброжелательности, когда дети чувствовали, что они нужны и их принимают такими, какие они есть, - это «легкие» дети. И наоборот, дети не любящих матерей, т.е. тех, кто сознательно или бессознательно отвергали своих детей, не сумевшие создать дома атмосферу любви и доброжелательности, когда дети чувствовали, что их не принимают и не любят, - это «трудные» дети. Конечно, не все так однозначно и потому не следует сбрасывать со счетов индивидуальные особенности самих детей, в частности особенности их темперамента. Эти особенности, безусловно, сказываются на развитии ребенка и становлении его как личности. С.Чесс и А.Томас, изучавшие связь темперамента ребенка с особенностями его личности выделили несколько параметров, оказывающих существенное влияние на будущее развитие ребенка2. Прежде всего это - (1) тип реакции ребенка на новые для него стимулы (еда, игрушки, новый человек), когда одни дети удаляются, замыкаются в себе, а другие идут навстречу новому; (2) скорость и легкость, с которой ребенок видоизменяет свое поведение в ответ на изменение окружающей среды; (3) количество энергии, используемой ребенком при выражении своих эмоций; (4) качество настроения (положительный настрой в противовес отрицательному): веселый, приятный, радостный, дружелюбный по контрасту с неприятным, капризным, крикливым, недоброжелательным. Ребенок с высокой степенью реактивности (1), склонный замыкаться при изменении ситуации (2), с трудом приспосабливающийся к новой ситуации (3) или ребенок, у которого обычно плохое настроение (4) - все эти дети крайне подвержены стрессам и, к сожалению, именно этим детям достается меньше любви и привязанности со стороны родителей и взрослых.

Итак, любовь матери и врожденные особенности темперамента ребенка - одни из факторов формирования личности ребенка.

В то же время А. Адлер и В. М. Бехтерев показали, что избыточная любовь и сверхзаботливое поведение родителей имеет самое непосредственное отношение к неврозам детей, их низкой устойчивости к фрустрации. А. Адлер установил, что чрезмерная опека, либо отвержение со стороны родителей являются истоками комплекса неполноценности, формирующегося в раннем детстве". Дети, родители которых чрезмерно их балуют и потворствуют во всем, вырастают недостаточно уверенными в своих способностях, поскольку за них всегда все делали другие. Их беспокоит глубоко укоренившееся чувство неполноценности, так как они убеждены, что сами неспособны преодолевать жизненные препятствия. Родительское пренебрежение детьми, их отвержение тоже становится причиной комплекса неполноценности, так как такие дети чувствуют себя нежеланными в семье. Они идут по жизни без достаточной уверенности в своей способности быть полезными, любимыми и оцененными другими людьми. Замечательно сказал Платон о последствиях сверхопекающей и отвергающей родительской позиции: «Изнеженность делает характер людей тяжелым, вспыльчивым и очень впечатлительным к мелочам; наоборот, чрезмерно грубое порабощение детей делает их приниженными, ненавидящими людей, так что, в конце концов, они становятся непригодными для совместной жизни». Все сказанное говорит о решающем влиянии фактора окружающей обстановки, в частности, той иди иной родительской позиции на становление личности ребенка, содержание его «Я».

Следствия родительских позиций могут быть очень значительными для развития личности и жизни ребенка. В этой связи имеет смысл вновь вернуться к некоторым выводам А. Адлера о значении комплекса неполноценности. Очевидно, что человек испытывающий комплекс неполноценности, стремится к его тсомпенсации. Таким гиперкомпенсирующим приемом в ответ на появление комплекса неполноценности является, по мнению А. Адлера, комплекс превосходства, представляющий «собой преувеличение здорового стремления преодолевать постоянное чувство неполноценности»1. Понятно, что ребенок, ощущающий свою неполноценность, пытается как-то ее компенсировать, за счет организации соответствующего поведения. постепенное закрепление которого приводит к формированию так называемого стиля жизни.

Таким образом, на формирование стиля жизни ребенка решающее влияние оказывают усилия ребенка по преодолению чувства неполноценности, способствующие упрочению чувства превосходства. По мнению А. Адлера стиль жизни интенсивно формируется в раннем детстве и закрепляется в 4 или 5 лет и впоследствии не поддается коренной перестройке. Сформировавшийся стиль жизни становится главным стержнем в будущем поведении ребенка и взрослого. Исходя из установок личности, связанных со стилем жизни А. Адлер выделили четыре типа личности. В связи с обсуждаемой ролью родительских позиций они представляют несомненный интерес.

Управляющий тип. Это активные, самоуверенные и напористые люда с новыражеиным социальным интересом. Их активность и поведение не предполагает заботу о других. Для них характерна установка превосходства над другими и поэтому жизненные задачи решаются в агрессивной, антисоциальной манере.

Берущий тип. Основная задача в жизни - как можно больше получить от других, удовлетворить свои потребности на счет других. Социальный интерес отсутствует. В то же время они неспособны причинить страдания другим людям ввиду низкой степени собственной активности.

Избегающий тип. У людей этого типа нет ни доста-точного социального интереса, ни активности, необходимой для решения собственных проблем. Поэтому более всего они опасаются неудачи и потому стараются всегда уйти от решения жизненных задач.

Социально-полезный тип. В таких людях оптимально сочетаются социальный интерес и высокий уровень активности. Поэтому они - воплощение социальной и жизненной зрелости. Они ориентированы на работу, дружбу и любовь, проявляют истинную заботу о других.

Сопоставляя между собой следствия родительских позиций с перечисленными типами личности можно заметить немало пересечений. Все это показывает величину цены, которая может быть заплачена родителями и их детьми за неверно избранную родительскую позицию.

Однако, как показал К.Юнг, тип той или иной родительской позиции в значительной степени обусловлен не столько их сознательными решениями, сколько бессознательными. Наряду с ними существует ряд причин, затрудняющих нормальное взаимодействие родителей с детьми. Е.В.Сидоренко относит к ним, во-первых, несовпадение предметов радости у детей и родителей. Взрослых увлекает что-то одно, а ребенка - другое. Возможным выходом из этого противоречия, советует автор, является заражение ребенка собственным увлечением, хотя возможно и обратное. Во-вторых, это несовпадение фаз радости, когда родители блаженствует, а ребенок в это время чем-то недоволен, что естественно отравляет радость родителей. Возможно и обратное, когда в силу несовпадения фаз радости уже родители отравляют радость ребенку. Наконец, в-третьих, это несовпадение смыслов радости. Суть этого несовпадения в том, что людям порой трудно избавиться от ощущения, что если кто-то рядом смеется, то это потешаются обязательно над ним. «Проблема заключается в том, - пишет Е. В. Сидоренко, - что в чужой радости мы чувствуем элемент издевательства над своим «горем» - будь то озабоченность чем-то или даже просто сосредоточенность на какой-то серьезной для нас проблеме. В чужой слишком бурной радости мы можем улавливать злой умысел: радость воспринимается как злорадство. «Ну, чему ты радуешься?! - говорит мать. - Маме плохо, а ты хохочешь». В качестве причин такого несовпадения предметов, фаз и смыслов радости Е.В.Сидоренко выделяет влияние архетипов коллективного бессознательного, на что указывал в свое время К.Юнг, и влияние индивидуальных факторов родителей. Что же это за индивидуальные факторы родителей, затрудняющие взаимодействие с детьми.

По мнению Е.В.Сидоренко ими являются импульсивность, авторитарность, неуверенность, непоследовательность родителей и их желание опекать детей. Согласитесь, что многие из перечисленных факторов напрямую обусловливают тип родительской позиции. В противовес негативным факторам Е.В.Сидоренко приводит ряд индивидуальных параметров личности родителей способствующих нормальному взаимодействию с детьми. К ним относятся эмпатическое понимание ребенка, любовь и интерес к детям, отношение к детям как равным.

Итак, можно резюмировать, что «понимание, любовь и отношение к детям как равным - вот главные союзники взрослых, а импульсивность и авторитарность - их главные враги».

Однако любые качества личности проявляются в поведении, посредством совершаемых родителями действий. И далеко не всегда поведение родителей, даже побуждаемое наилучшими намерениями, достигает нужных воспитательных целей. Известно, что наиболее распространенными средствами воспитания детейявляются похвала и наказание. Мы хвалим детей, когда они ведут себя хорошо, и наказываем за прямо противоположное поведение. Очевидно негативное воздействие систематического наказания ребенка на его личностное развитие. Однако не все так ясно с похвалой. А. Адлер советовал разводить между собой поощрение, похвалу и одобрение в силу различного психологического воздействия их на ребенка. Дело в том, что поощрение предполагает совершение ребенком действия, т.е. оно используется как некий стимул. Это может быть разрешение заняться любимым делом, подарок или нечто иное, значимое для вашего ребенка. Не следует преувеличивать его, как и преуменьшать.

Существенная разница между похвалой и одобрением состоит в том, что одобряется то или иное действие ребенка, его поступок, поведение, совершенное им. Одобряя либо не одобряя то или иное поведение ребенка, родитель тем самым дает ребенку информацию, с которой тот может работать. Таким образом, ребенок может сам установить связь между совершенным им действием и его оценкой и потому самооценка ребенка имеет под собой реальное психологическое основание - действия ребенка, одобренные взрослым. В случае похвальбы оценивается не действие, поступок или поведение, а личность ребенка. «Ах, какая ты замечательная у меня девочка!» - восклицает умиленная мама. Психологический смысл этой фразы для ребенка состоит в том, что самооценка не связывается с какими-либо собственными действиями, которые бы подтверждали ее «замечательность». Самооценка ребенка в этом случае - это усвоенная им оценка взрослого, не подкрепленная собственными действиями. Так же бесполезны и другие оценочные замечания родителей, основанные на сравнении ребенка с другими детьми: «Ну, почему ты не можешь вести себя так же хорошо, как этот мальчик?» Вряд ли ребенок станет вести себя так же, как этот мальчик, но вероятность того, что ваш ребенок в лучшем случае станет избегать общения с ним, а в худшем - сделает ему что-то неприятное, резко возрастает. Для того, чтобы убедиться в этом, поставьте себя на место своего ребенка, когда вас кто-то из значимых для вас людей упрекает в чем-то, апел-лируя при этом к достоинствам вашего знакомого. Прислушайтесь к динамике своих чувств, которые вы начнете испытывать в отношении этого человека. Аналогичные чувства переживает и ваш ребенок.

Резюмируя анализ факторов развития системы «Я» ребенка, отметим следующее:
- большинство родителей, конечно, любят своих детей и различия существуют только в том, как часто и насколько открыто они выражают это чувство;
- весьма отрицательно сказывается проявление со стороны родителей безразличия к ребенку. Даже ругая и наказывая его, родители приносят меньший вред, нежели проявляя к нему полное безразличие;
- высокой самооценке ребенке препятствует высокая авторитарность в отношениях родителей с детьми;
- в целом нужно иметь в виду, что взаимоотношения в семье являются самым мощным фактором становления системы «Я» ребенка, проще говоря, его личности.

Во-первых, их отношение к себе и их собственную самооценку, т.е. то, что, определяет дальнейшую самооценку ребенка.

Во-вторых, способ регуляции поведения детей, используемый родителями, который впоследствии будет взят на вооружение ребенком и станет его собственным способом саморегуляции.

В-третьих, ребенок усваивает ценности, нормы, параметры оценок, с помощью которых он начинает оценивать самого себя.

Наконец, в-четвертых, ребенок усваивает образ самого себя, т.е. у него начинает складываться представление о самом себе.

Источник: 
Аверин В. А., Психология детей и подростков