Тревожная депрессия

Тревожная депрессия характеризуется преобладанием неопределенной тревоги, то есть чувства надвигающейся беды, внешней угрозы и неуверенности. «Содержание» тревоги все время меняется: то это беспокойство о своих близких, то — опасения по поводу своего состояния, своих действий или поступков окружающих лиц. В структуру тревожной депрессии обязательно входят разнообразные тревожные опасения, которые приобретают сверхценный характер. Для нее характерны переживание больным своей виновности (совершенной ошибки), моторное беспокойство, суетливость (в тяжелых случаях доходящая до степени ажитации), колебания аффекта, обычно с ухудшением в вечерние часы, и соматовегетативные симптомы. Тревожный аффект характеризуется витальностью, аутохтонностью и одновременно реактивностью.

Возникая «первично», без внешней причины, он, в отличие от тоскливого аффекта, протекает реактивно, резко усиливается под воздействием внешних неблагоприятных обстоятельств. Тревожный и тоскливый аффекты очень часто сосуществуют, и во многих случаях невозможно определить, какой из них является у больного ведущим. В этих случаях говорят о тревожно-депрессивном состоянии. Тревожная депрессия чаще всего встречается у лиц инволюционного возраста и протекает по типу затяжных фаз. Кроме того, она фактически является ведущим типом депрессий невротического уровня.

В случаях, когда при развитии тревожной депрессии в ее анамнезе отсутствуют психогенные переживания, а болезненная симптоматика протекает в виде повторных, достаточно очерченных тревожно-депрессивных фаз, причем в их клинической картине «не звучат» психотравмирующие факторы, такие состояния следует рассматривать в качестве «рекуррентного депрессивного расстройства» — Р 33 по МКБ-10. В то же время, при наличии у больного затяжных тревожно-депрессивных переживаний, развивающихся в инволюционном возрасте и возникающих на фоне сосудистой патологии, его состояние, в зависимости от доминирующей симптоматики, следует квалифицировать как «органическое депрессивное расстройство» (Р 06.32 по МКБ-10) или «органическое тревожное расстройство» (F 06.4). При развитии тревожно-депрессивных состояний в молодом возрасте, в случае отсутствия предшествующих психотравмирующих моментов и при доминировании в клинической картине заболевания тревожной симптоматики, в соответствии с операционными критериями МКБ-10 целесообразно использовать шифр Р 41.0 — «генерализованное тревожное расстройство». Когда же у больного одновременно имеют место и тревожные и депрессиввожно-депрессивное расстройство». А в случаях, когда тревожно-депрессивное состояние протекает кратковременно и в его структуре отчетливо проявляются реактивные моменты, правомерен диагноз «расстройства адаптации» (F 43.2).

Ключевые слова: Тревожность, Депрессия
Источник: Подкорытов., Чайка., Депрессии., Современная терапия
Материалы по теме
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
...
Смешанное тревожное и депрессивное (СТД) расстройство (F41.2)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Тревога и страх
Юрьева Л.Н., Кризисные состояния
Воодушевление, сомнение и тревога в творческом процессе
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Депрессии - распространенность, этиологические теории
...
Депрессивный эпизод
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Типичные аффективные синдромы депрессии
Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Cудебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Оставить комментарий