Смешанное тревожное и депрессивное (СТД) расстройство (F41.2)

Введение данной рубрики в классификацию МКБ-10 было призвано обеспечить диагностику тех случаев, когда присутствуют симптомы и тревоги, и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не достигают диагностического порога для постановки более определенного диагноза тревожного расстройства или депрессивного эпизода.

Эпидемиология. Частота выявляемости СТД среди населения (за 1 мес.) составляет 8,8% (Das-Munshi J. [et al.], 2008). В выборке амбулаторных больных общесоматического профиля распространенность СТД варьирует от 0,2 (Weisberg R. В. [et al.], 2005) до 12,8 % (Stein М. В. [et al.], 1995), что объясняется довольно размытыми диагностическими критериями, несмотря на то что коморбидность тревоги и депрессии является скорее правилом, чем исключением. В частности, по данным F. Larners [et al.] (2011), среди пациентов с депрессивным расстройством в 67 % случаев диагностируется текущее сопутствующее тревожное расстройство, а в 75 % оно отмечалось в анамнезе. При тревожных расстройствах 63 % больных имели текущую коморбидную депрессию, а у 81 % она была в анамнезе.

Среди этиологических факторов СТД отмечают большую распространенность, чем при прочих расстройствах, высокого нейротизма и психической травмы в детстве.

Клиника и диагностика. У пациентов должны наблюдаться разнообразные симптомы тревоги и депрессии из числа приведенных ниже, не достигающие, однако, диагностического порога конкретного расстройства (Andrews G., 2003):

  • сниженное или подавленное настроение;
  • ангедония;
  • выраженная тревога и беспокойство.

Из числа часто присутствующих ассоциированных симптомов отмечаются: нарушения сна, тремор, мышечное напряжение, чувство усталости или потери энергии, тахикардия, головокружения, нарушения концентрации внимания, сниженный аппетит, сухость во рту, снижение либидо, суицидальные тенденции.

Диагностические критерии смешанного тревожного и депрессивного расстройства по МКБ-10
А. Присутствуют симптомы тревоги и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности достаточно не выражены.
Б. Для обоснованного диагноза обязательно:

  1. присутствие вегетативных симптомов (хотя бы эпизодическое);
  2. отсутствие ясной причинной связи со значимыми психогенными ситуациями.

Течение и прогноз. Сосуществование тревоги и депрессии, как правило, характеризуется более ранним началом заболевания и является предиктором затяжного течения с тенденцией к хронизации и трансформации в дистимию или депрессивное расстройство.

Дифференциальный диагноз. При диагностике СТД необходимо в первую очередь исключить соответствие критериям депрессивного эпизода или конкретной формы тревожного расстройства, в противном случае должны кодироваться оба диагноза. В случае преобладания соматических жалоб проводится дифференциальная диагностика с соматоформными расстройствами после исключения возможных соматогенных причин депрессии и тревоги, а также их аддиктивного генеза. Если симптомы, отвечающие критериям этого расстройства, возникают в тесной связи со значимыми жизненными переменами или стрессовыми событиями жизни, тогда используется категория «расстройства адаптации».

Лечение. Подходы к лечению аналогичны терапии депрессивных и тревожно фобических расстройств, но предпочтение должно отдаваться препаратам комбинированного рецепторного действия, например венлафаксину (75-225 мг/сут).

Ключевые слова: Тревожность, Депрессия, Расстройства
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Оставить комментарий